Легенды хрустального источника

Поделись с подружками :
Го­во­рят, мо­да ез­дить на во­ды по­я­ви­лась еще в XIX веке. Ве­ли­кос­вет­ские ра­у­ты, бо­гем­ная жизнь и гас­тро­но­ми­че­ские из­ли­ше­ст­ва ста­ви­ли представите­лей ари­сто­кра­тии пе­ред не­об­хо­ди­мо­стью подлечить рас­ша­тан­ные нер­вы и про­сто по­пра­вить здо­ро­вье. Одни от­да­ва­ли пред­поч­те­ние за­гра­нич­ным во­яжам, от­пра­в­ля­ясь на за­пад, дру­гие стре­ми­лись по­бли­же к солн­цу и те­п­лу — на юг. А тре­тьи...
С тех пор как в 1798 году в Кисловодске был открыт первый лечебный сезон, все, кто испытал на себе прелести тамошнего курортного отдыха, наперебой рассказывали о чудодейственных свойствах живительных источников и красотах окружающей природы. И не кривили душой: город, живописно разместившийся в предгорьях Кавказа, славится мягким умеренным климатом с большим количеством солнечных дней в году, уникальным положением, множеством достопримечательностей и, конечно, водой, обладающей поистине волшебными свойствам. Недаром куpлисты (списки новоприбывших на курорт) Кисловодска до сих пор хранят имена поэтов Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, писателей Льва Толстого и Максима Горького, художника Михаила Нестерова, певцов Федора Шаляпина и Леонида Собинова, балерины Матильды Кшесинской... Что влекло великих мира сего, избалованных комфортом зарубежных здравниц, в жемчужину Кавказа? Вероятно, возможность совместить приятное с полезным: подлечиться, проводя время в изысканном обществе, которое всегда собиралось на водах. А может быть, они стремились сюда за вдохновением? Ведь овеянные древними мифами и таинственными преданиями места щедро дарили гостям свои самые невероятные легенды. Итак...

Легенда 1. Санэ нартов
В давние времена в один горный аул пришел путник. Утомленный дорогой и измученный жаждой, он хотел постучаться в окно сакли, но силы оставили его. Хозяин, увидев гостя, отдал ему последний глоток воды, который остался в кувшине: засуха опустошила водоемы во всей округе. Путник оценил жертву и в благодарность привел своего спасителя в горное ущелье, где находился источник. Едва заступ коснулся земли, из-под скалы забил ключ. Хотел горец поблагодарить странника, но тот бесследно исчез. А когда жители селения попробовали эту воду, то поняли, что она таит в себе волшебную силу. С тех пор тюркские народы называли ее “ачесу” — “кислая вода”, а кабардинцы — “нартсанэ”, что в переводе означало “богатырский напиток”, или напиток нартов, — легендарного народа великанов, некогда населявшего этот край. Отсюда, говорят, и произошли названия “Кисловодск” и “нарзан”.

“Послушай, если ты хочешь, чтоб я тебе верила, то приезжай через неделю в Кисловодск; послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру; мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; а рядом есть дом того же хозяина, который еще не занят... Приедешь?”
Михаил Лермонтов. Герой нашего времени

Туристу на заметку
В Кисловодске более 120 санаторно-курортных учреждений — больших и малых, элитных и недорогих, современных и тех, которые принимали когда-то императорские семьи.
В городе множество трех-, пятизвездочных отелей, где предусмотрен высокий уровень сервиса.
Поклонников активного отдыха порадует богатый выбор экскурсий. Вы сможете отправиться на место дуэли Лермонтова, совершить пешую прогулку на горы Машук, Бештау, Железная, на Кольцо-гору, к водопадам и горным озерам, а также совершить увлекательные поездки в горно-спортивные курорты Архыз, Теберду, Домбай, полюбоваться высочайшей вершиной Европы — Эльбрусом.
Для ищущих духовной пищи и не только в течение всего сезона открыты концертные площадки и залы, театры, музеи и картинные галереи, а также множество ресторанов, баров и кафе, где можно попробовать фирменные кавказские блюда и вина.
Так убеждала Григория Печорина одна из героинь известной повести. Трудно сказать, что больше повлияло на его решение: стремление еще раз увидеть некогда любимую женщину, жажда приключений или просто желание приобщиться к здоровому образу жизни. Так или иначе, Григорий Александрович отправился туда. С тех пор прошло почти два столетия. Однако предложение пуститься в путь по его маршруту не вызвало у нас мучительных сомнений: конечно, едем!

Когда самолет стал снижаться, подлетая к городу Минеральные Воды, нашему привыкшему к равнинной местности отечественных просторов взору открылась удивительная картина: отроги Кавказского хребта, отмеченные островками цветущих деревьев и затерявшихся у его подножья селений. Позже, глядя на бескрайнее небо и очертания величественных гор, проплывающих за окнами комфортабельного микроавтобуса, я думала: то же видели Пушкин и Лермонтов, путешествуя в дорожной карете.
Уже в первые минуты пребывания на территории пансионата, в котором нам предстояло провести несколько дней, легкую усталость как рукой сняло. И это не удивительно: аэротерапия — одна из составляющих курортного лечения. Кроме того, как известно, качество воздуха — один из важных критериев оценки экологических условий.

Приятной неожиданностью для нас стали слова радушных хозяев отеля: “Гость — от Бога”, — прочли мы надпись у входа. Говорят, на Кавказе так принято встречать любого, кто переступил порог твоего дома. Мы приняли это на свой счет и не ошиблись: каждый, кому хотя бы раз довелось побывать в этих местах, не забудет местного гостеприимства никогда. Ведь кавказская щедрость здесь помножена на славянский размах, благодаря чему и возник тот неповторимый колорит, который увидишь только под этим небом. Наверное, жители Кисловодска просто давно знали старую добрую поговорку: “Как встретишь гостя — так и проведешь вечер”, а может быть, даже не один.

Несмотря на то что большинство гостиниц Кисловодска находятся в черте города, здесь не возникает тягостного ощущения шумного города. Вероятно, потому, что со времен отцов-основателей принято бережно относиться к тому, что подарено природой. Поэтому на протяжении двух столетий в Кисловодске поддерживается особый архитектурный стиль, который органично вписывается в окрестный ландшафт. Даже звуки проезжающих автомобилей не в силах были заглушить шум кристально-чистой воды, которая чудесным водопадом срывалась с высоких уступов горы, возвышающейся за окном нашего отеля. Пожалуй, это обстоятельство и стало одним из первых, но не единственных удивительных открытий, которые довелось совершить за время непродолжительной поездки на Кавказ. Главный вывод, который мы сделали к концу первого дня нашего пребывания: туристов здесь любят и ждут. Поэтому проблем с выбором подходящего во всех отношениях жилья не возникает.

Легенда 2. Камни и лунный свет
В глубокой древности на том месте, где сейчас громоздятся причудливой формы и уникальной окраски камни, жило племя амазонок. Местность, в которой укрылись воительницы, была изрезана долинами и окружена высокими горами. Их предводительницей считали очаровательную девушку по имени Джанета. Рассказывали, что она обладала волшебным свойством: ладонь ее правой руки изливала яркий лунный свет. Когда в царство амазонок пытались проникнуть те, кто мечтал взглянуть на красавиц, Джанета опускала руку, и они в темноте, сбиваясь с дороги, падали в пропасть и погибали. Посчастливилось лишь одному. Гость уговорил Джанету показать, как она ночью проходит эти опасные места. Когда они стали на висячий мост, коварный юноша качнул его, и девушка полетела в пропасть. Говорят, с тех пор слезы ее подруг, скатываясь со скалы, окрашивали в красный цвет камни, которые теперь считаются главной достопримечательностью города.

Туристу на заметку
Курорт специализируется на профилактике и лечении заболеваний:
вен и венозной системы; 
гинекологических; 
органов дыхания и кровообращения;
сердечно-сосудистой системы.
Методы лечения: 
Климатотерапия
Терренкур
Ванны:
нарзанные,
жемчужные,
йодобромные.
Души:
Шарко,
циркулярный,
восходящий.
Подводный душ — массаж
Лечебная физкультура
Диетотерапия
Физиотерапия
Мануальная терапия
Ингаляторий
“Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле, здесь все дышит уединением; здесь все таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть... Живительный горный воздух возвращает цвет лица и силы. Недаром Нарзан называется богатырским ключом”.
Михаил Лермонтов. Герой нашего времени

Удивительно то, что все, сказанное Михаилом Лермонтовым в те далекие времена, не потеряло своей актуальности и поныне. Ведь главное, что влечет сюда отдыхающих со всех городов и весей, — желание испытать на себе живительное воздействие здешних вод. Хотя, как уверяли наши бабушки, поездки спасали не только от заболеваний, но и от несчастной любви. А благодаря русской классике эти места давно овеяны ореолом романтики: в изложении литераторов банальные водные процедуры с “участием” минеральной воды и прогулки получили благородные названия, например “принятие ванн” и “терренкур”. Искушенному курортнику вряд ли стоит объяснять, что означает это затейливое слово. Для тех, кто только собирается изведать на себе все прелести оригинального вида оздоровления, скажем, что с 1901 года именно в Кисловодске, впервые в России, стал применяться метод дозированных нагрузок, или терренкур. Какое еще лечение сравнится по ощущениям с неспешной прогулкой по старинному красивейшему парку, раскинувшемуся в самом центре города? Вероятно, только желание завершить променад в чудесной Нарзанной галерее, где можно вкусить воды из самого источника жизни. 

А потом отправиться к гроту Лермонтова, где, по преданию, обитал его “печальный Демон, дух изгнанья”, или посетить дом, в котором в начале прошлого века останавливался Федор Иванович Шаляпин. Жители города и сейчас любят вспоминать рассказы старожилов о том, как на веранде той самой “Дачи Шаляпина” певец дал большой концерт, послушать который собрались жители всей округи. А еще... Да мало ли чего могут поведать стены зданий и тихие улочки, которые по сей день хранят память о тех, кто когда-либо побывал здесь? Но узнать это можно, только посетив Кисловодск, где пленительный воздух напоен сказкой. 

Благодарим за помощь в организации тура ООО “Фирма “ДисНа”.

Поделись с подружками :