Тунис как страна заходящего Солнца

Поделись с подружками :
В Тунис едут не только ради бескрайних морских просторов или отдыха в лучших центрах талассотерапии. Северо-восток Африки — еще и прекрасное место для тех, кто любит экстрим, шопинг и гастрономические удовольствия.
Афродита и Посейдон
Забыть на неделю все дела и заняться, наконец-то, собой — мечта любой женщины. И я не исключение, поэтому неожиданно возникшую командировку в Тунис восприняла как дар небес. “Разузнай на месте, почему французы (а также немцы и швейцарцы) предпочитают оздоравливаться там, а не у себя на родине”, — просит меня перед поездкой подружка, которая живет в Париже.

Туристу на заметку
Что привезти
Ему — ”Буху” — местную водку из инжира или красное сухое вино “Магон”.
Себе — скрабы с песком Сахары, высококачественное оливковое масло.
Ребенку — финики, джем из кактусов.
Маме — специи, особенно цветки шафрана.
Свекрови — “розу пустыни” — каменный цветок, созданный временем и песком.
И вот я в Стране заходящего солнца. Наш самолет приземлился в аэропорту Энфида точно по расписанию. Еще пару часов — и мы в Суссе, одном из самых популярных курортов с белоснежными пляжами, бурной ночной жизнью и известными талассоцентрами. Первый появился в 1994 году, а сегодня по всей стране их свыше сорока. Забросив чемодан в номер отеля Hasdrubal Thalassa&Spa, спускаюсь вниз на лифте и... сразу попадаю в талассоцентр. Островок неги и спокойствия завораживает ароматами. Недолго думая, выбираю хаммам-ритуал “Принцессы и принцы Джербы”, четырехдневную программу красоты “Афродита и Посейдон”. И понеслось: очищение мылом на основе оливкового масла, кунжутно-медовый пилинг, массаж маслом арабского жасмина, маска из фарфоровой глины, обертывание водорослями, джакузи с подогретой морской водой, тонизирование лимонным маслом... И вся эта роскошь в три раза дешевле, чем в Европе. Кстати, тунисцы уверены, что секрет волшебного действия их талассотерапии в том, что абсолютно все ингредиенты местные. В ход идут песок Сахары, морская вода (ее набирают в 450 метрах от берега на глубине 6 метров), берберская глина, миндальное и оливковое масло и даже цветы кактуса. Спустя четыре часа выхожу обновленной, полной сил, энергии и готовой к новым подвигам, например шопингу.

Тунисские женщины интересуются не только модой, но и политикой. Из 200 депутатов парламента — 64 представительницы слабого пола. Это больше, чем где-либо в Европе.

Восток — дело тонкое
Медина — это историческая часть Сусса с крепостными стенами, большой мечетью, рынком, маленькими кафе. Здесь мирно соседствуют прошлое и будущее и всегда кипит жизнь. Большую часть старого города занимают торговые ряды. Самый ходовой товар — сувениры, изделия из кожи, дерева, стекла, керамическая посуда, украшения, кальяны, ковры, золото, а также здешнее оливковое масло и финики. Цены в несколько раз ниже, чем в магазинах, конечно, при условии, что вы будете торговаться. Первая же покупка — кожаная сумка-планшет — показала, что сие умение мне не дано. От заявленной стоимости (всего 10 долларов!) хозяин не сбавил ни цента. “Все потому, что вначале ты узнала цену, затем ушла, а спустя время вернулась”, — комментирует ситуацию наш гид Шокри. И советует начинать разговор с отвлекающего маневра — “покупки” ненужной вещи. И лишь затем, как бы невзначай, поинтересоваться ценой понравившейся. Будучи увлеченным предыдущими торгами, продавец не успеет сильно поднять цену. Совет пригодился, и, немного потренировавшись, я купила финики за 1,5 динара вместо заявленных 5, тарелки с ручной росписью за 10, изначально предлагаемые за 35, и аргановое масло всего за 8 динаров в то время как торговец просил 25. После успешного, но слегка утомительного шопинга я порядком проголодалась. Самое время познакомиться с национальной кухней.

Тунис занимает второе место в мире после Франции по качеству и разнообразию процедур талассотерапии

Кухня с французским шармом
Туристу на заметку
Что успеть сделать 
Покататься на коньках на ледовой арене Блу Айс 
в Ясмин Хаммамет.
Съездить в заповедник Фригия Парк и полюбоваться животными, живущими в открытых вольерах.
Познакомиться с историей Туниса на театрализованном представлении и посмотреть лазерное шоу Медина Аль Захра.
Свозить ребенка в местный Диснейленд — Картаж Лэнд — и покататься на всех 18 аттракционах.
Проехаться на верблюдах по Сахаре.
Чем заняться в Тунисе и где остановиться — на
www.turtess.com.ua.
Неповторимое сочетание восточной и французской гастрономических школ, удивительное разнообразие приправ, специй и соусов — вот какой я увидела современную тунисскую кухню. Помимо традиционных кускуса, харисы (острая приправа) и бриков (хрустящие пирожки с начинкой), мне понравилась рыба и морепродукты. Они здесь всегда отменного качества. Секрет прост: все морские обитатели свежевыловленные. Гурманам советую отведать рыбу из “мертвого моря”, которую ловят в районе курортов Шебба, Зарзис и острова Керкена. Именно сюда подводные течения время от времени забрасывают стаи дорадо и сибасов. Зная об этом, рыбаки сооружают в воде ловушки-спирали из листьев пальм. Рыба попадает в их лабиринты и, побыв два-три дня на голодном пайке, полностью очищается от грязи и тины. Стоит такой деликатес в три раза дороже. Отведать кулинарные шедевры можно в рыбных ресторанчиках, коих на побережье великое множество. Особенно рекомендую сибас, фаршированный овощами, и дорадо на гриле, а из морепродуктов — салат с креветками и дыней. Рецепт последнего я даже разузнала. 

На две порции понадобится: 300 г креветок; 2 небольшие круглые дыни; по 1 помидору и болгарскому перцу; сок 1 лимона  и 100 мл майонеза. Отварите креветки в подсоленной воде и очистите от панцирей. Срежьте у дынь верхушки, удалите семена, из мякоти специальным ножом сделайте шарики. Помидоры нарежьте кубиками, перец — полосками. Смешайте все ингредиенты и наполните дыни. Подавайте салат охлажденным. Вкусно удивительно!

Долгая дорога в дюнах
Если морской отдых, шопинг и гастрономические удовольствия вам наскучили, отправляйтесь на экскурсию в Сахару. Юг Туниса — излюбленное место туристов и киношников всех стран. Двухдневное путешествие протяженностью более 1300 километров вначале кажется бесконечным, а потом завораживает калейдоскопом впечатлений. Полуразрушенный амфитеатр в Эль-Джеме, все еще поражающий красотой и величием; подземные жилища аборигенов берберов с банкоматами Western Union у входа; город Кейруан, знаменитый старинной мечетью и шелковыми коврами; пересохшее соленое озеро Шотт-эль-Джерид с миражами пропавших караванов; горный оазис в поселке Тамерза. Однако все эти впечатления затмила поездка на джипах. Здешний “шумахер” взбирался на почти отвесные барханы, буксовал в песке, выделывая немыслимые виражи, несся по пустынному бездорожью на огромной скорости, в общем, делал все, чтобы мы почувствовали себя бесстрашными пилотами болидов ралли “Париж — Дакар”, часть которого проходит именно в этих местах, и поняли: жизнь удалась! 

Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора ”Туртесс Тревел”.

Поделись с подружками :