Израиль: шкатулка с сюрпризами

Поделись с подружками :
Израиль — это прежде всего древнейшая история и святыни, равных которым вряд ли сыщешь где-либо еще. Но на этот раз страна обернулась ко мне еще одной своей гранью — ультрасовременной и довольно неожиданной.
Столица средиземноморского кайфа
Именно так назвала Тель-Авив газета The New York Times. Когда пройдетесь по застроенным небоскребами центральным кварталам, где звуки музыки из бесчисленных кафе перекликаются с шумом фонтанов и гудками автомобилей, а затем выйдете к усеянной модернистскими скульптурами набережной и бросите взгляд на тянущиеся куда-то за горизонт просторные пляжи, вы и сами признаете, что лучшего эпитета не придумать. Окунитесь в ласковые волны, понежьтесь на белом горячем песке либо возьмите напрокат доску для серфинга или виндсерфинга, а когда стемнеет, отправляйтесь в поход по барам, пабам и клубам. Тель-Авив — это город, который никогда не спит.

Он похож на Манхэттен, Бердичев и Ибицу одновременно. При желании тут даже можно найти фрагмент Шанхая, Парижа или Касабланки. Но один из районов заслуживает особого внимания. Дело в том, что в 30-е годы XX века над застройкой Тель-Авива работали архитекторы немецкой школы “Баухаус”. Этот модный тогда стиль был распространен по всей Европе, но, увы, во время Второй мировой войны большая часть зданий погибла. А в Тель-Авиве сохранился целый квартал! Благодаря ему город занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

“Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив развлекается”, — шутят израильтяне

Пристанище богемы
Дефилируя по тель-авивской набережной в южном направлении, можно дойти до Яффо. Оба города вот уже несколько десятилетий как слились воедино, но какой разительный контраст! Яффо в прямом смысле допотопный, ведь именно здесь Ной строил свой ковчег. А еще где-то тут Персей освободил Андромеду, отсюда отправился в путь пророк Иона, именно в Яффо было видение апостолу Петру и воскрешение праведной Тавифы. Сюда приходили сарацины, мамлюки, затем Наполеон, что, по меркам Израиля, совсем уж недавняя история. Да и сам старт возрождению Эрец Исраэль был дан тут, ведь поначалу евреи возвращались в Палестину через Яффский порт. Не потому ли атмосфера в Яффо такая особенная? Даже не верится, что в этих старых домах, навсегда вросших в переплетения узких улочек, обитают обычные люди. Впрочем, здесь есть целый квартал, где как раз обычные люди поселиться не смогут ни за какие деньги. Только артисты, художники, скульпторы, музыканты. 

В Акко обязательно пройдитесь тоннелем рыцарей-тамплиеров, прогуляйтесь к крепостной стене и старому порту, а затем... идите в баню — один из самых необычных музеев, где потомственный банщик расскажет не только об устройстве турецкой парной, но и поведает историю этого древнейшего города.

Не поленитесь зайти в каждый магазинчик, чтобы полюбоваться выставленными в них произведениями, а может, и купить что-то на память. На меня, например, большое впечатление произвела экспозиция огромных фотографий с элементами сюрреалистической живописи. А в салоне скульптур Франка Мейслера мы встретились с самым настоящим Искусством с большой буквы. И как нежданный подарок судьбы, великий Мейслер любезно вышел к нам и самолично продемонстрировал свою новую работу — серебряную скульптуру Марка Шагала, где, как и в большинстве творений маэстро, все крутится-вертится, открывается и имеет двойное дно.

Город золотой
Туристу на заметку
Полезные ссылки
Информация об Израиле на www.goisrael.ru.
Сайт Иерусалима  — www.jerusalem.sitecity.ru.
Муниципальный сайт Тель-Авива — www.tel-aviv.gov.il.
Сайт Израильского оперного фестиваля — www.opera-masada.com.
Какие ассоциации возникают у вас при слове “Иерусалим”? Конечно же, их много, но вряд ли даже в первой десятке всплывут Коро, Ван Гог, Пикассо или, скажем, Кандинский. Я тоже никак не ожидала, что в Иерусалиме можно увидеть шедевры мировой живописи. Просто раньше никогда не была в Музее Израиля. Огромном и мало похожем на привычные нам храмы науки и искусства. По сути это целых шесть музеев, часть которых расположилась под открытым небом. Отдав дань Кумранским свиткам и прочим уникальным памяткам археологии, прохожу в Сад Искусств. Его создатель, американец японского происхождения Исаму Ногучи, объединил особенности местного ландшафта и японских дзен-садов и “заселил” территорию скульптурами так, чтобы прослеживалось их развитие с XIX века до наших дней — от “Человека” Огюста Родена до “Позвонков” Генри Мура. А в отделе изящных искусств от выставленных шедевров просто голова кругом пошла. Чтобы уж совсем не впасть в прострацию, я решила сосредоточиться на любимых импрессионистах, оставив старых мастеров и модернистов на следующий раз. Тем более что вечером меня ожидала еще одна феерия — Фестиваль света.

Израиль — мировой лидер в сфере современного балета и электронной музыки

С наступлением темноты новые технологии полностью преобразили улочки Старого города. На вековых строениях “расцвели” дивные цветы, проступили узоры и движущиеся картинки — непонятные, вроде абстракций или диковинно раскрашенных лиц, и совершенно конкретные, как, например, стреляющая пушка наполеоновских времен. В Армянском квартале под звуки грустной мелодии не менее грустный Пьеро пускал мыльные пузыри, а за стенами у Мусорных ворот желающие усаживались на светящиеся неоном скамейки, чтобы сделать снимок на память. И когда уже, казалось, восторги достигли предела, началось светомузыкальное шоу, и на полуразрушенных крепостных стенах цитадели Давида перед зрителями прошла вся история Израиля. 

Мужество и... музыка
Сквозь прорубленный в горе туннель выезжаем из относительно прохладного и зеленого Иерусалима и вмиг оказываемся в Иудейской пустыне. Куда ни глянь — череда гор в одеянии коричневых песков. Мы движемся к крепости Масада — потрясающему памятнику архитектурному гению, труду и сверхчеловеческому мужеству. Когда-то Ирод Великий возвел здесь (на высоченной скале!) целый дворцовый комплекс с садами. Позднее 968 иудеев во время антиримского восстания долго отражали атаки врагов. Однако римляне построили гигантскую насыпь, и судьба крепости была предрешена. Иудеи не сдались. Плену они предпочли смерть. Теперь Масада — знаковое место для израильтян. Здесь принимают присягу солдаты, школьники приходят целыми классами, влюбленные встречают рассветы... Дело чести — взойти сюда пешком по Змеиной тропе, а фуникулер — это для туристов.

Туристу на заметку
Календарь событий 
21–24 августа. Фестиваль “Джаз на Красном море” (Эйлат).
22–23 августа. Пивной фестиваль (Иерусалим).
18, 25 октября; 1, 8 ноября. Рыцарский фестиваль (Иерусалим).
24 октября — 5 ноября. Фестиваль оливок (Западная Галилея).
Впрочем, в последние годы в национальный парк Масада приезжают не только за историей. Например, на ежегодное шоу собираются байкеры из разных стран. И просто нескончаемая вереница машин и автобусов тянется сюда в дни Оперного фестиваля, в котором принимают участие мировые звезды. При этом организаторы изначально отказались от идеи элитарности. Спектакли рассчитаны на всех, потому оперы выбираются популярные и понятные даже неподготовленной аудитории. В первый раз это была “Набукко”, затем — “Аида”, в следующем году запланирована “Турандот”, а в этом зрители наслаждались “Кармен”. На несколько вечеров подножие Масады превратилось в сцену. Точнее, в настоящую испанскую деревню с населением 750 человек (столько артистов было занято в постановке), где играли дети, танцевали цыгане, куда солдаты въезжали прямо на лошадях, а крестьяне — на осликах. На премьере не обошлось без сенсации. Случай небывалый: обе приглашенные именитые дивы заболели, и партию Кармен исполнила молодая израильская певица Наама Гольдман. В один вечер она стала знаменита на весь мир и снова доказала, что Израиль — страна неожиданностей, сюрпризов и чудес. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Представительство Министерства туризма Государства Израиль в Украине, а также Израильскую авиакомпанию El Al.

Поделись с подружками :