Звезда Востока - путешествие в Арабские Эмираты

Поделись с подружками :
Шарджа очаровывает колоритом и строгими нравами, непривычными для раскованного западного человека. Представьте город из восточной сказки с фонтанами, садами и прочей атрибутикой, который взяли и перенесли в мегаполис.
Законопослушный гость
Пока Дубай активно строил будущее, Шарджа хранила и отстраивала прошлое. Это единственный эмират, где архитектура госучреждений выдержана в восточном стиле и царит самый пуританский в мире дресс-код. Никогда мой гардероб не подвергался столь жесткому отбору. Оказалось, в нем крайне мало одежды, прикрывающей колени, локти и область декольте. Прелесть скромности мне предстояло оценить чуть позже. Как и отсутствие привычных развлечений. Здесь нет дискотек, зато в клубах играет медитативная арабская музыка, под которую голова освобождается от мыслительной жвачки. Повсеместно царит сухой закон, но если вы примете “правила игры”, самая закрытая нация в мире распахнет вам свое сердце. И научит быть чуточку доброжелательнее и любезнее, говорить без повышенных тонов и даже определять по номеру машины социальный статус владельца. Одна цифра означает, что перед вами шейх, две — родственники, три — vip-персоны, дальше по убывающей. А если вдруг соскучитесь по фейерверку эмоций, садитесь в такси и через пятнадцать минут наверстаете упущенное в Дубае. И в любой момент можете вернуться в тихое пристанище на берегу Персидского залива.

В мечети Короля Фейсала могут разместиться три тысячи молящихся.В Шардже туристам предлагают катания на бордах, лыжах, лихие сафари по пустыне, поиски древностей в песках.
В мечети Короля Фейсала могут разместиться три тысячи молящихся.
В Шардже туристам предлагают катания на бордах, лыжах, лихие сафари по пустыне, поиски древностей в песках.

Дамский мир
Жительницы Шарджи с достоинством носят свои черные “доспехи”, абсолютно не комплексуя по этому поводу. Нельзя оценить прелесть арабского одеяния, не примерив шелковое воздушное чудо. С полной ответственностью заявляю: не жарко, не обгорает лицо, а главное — походка становится поистине обворожительной. Здешняя индустрия красоты намерена сделать вас еще более привлекательной: spa-центры, салоны, женские клубы. Чего в них только нет — массажные и процедурные кабинеты, тренажерный зал, бассейн, каток и даже тир, где можно сбросить накопившееся раздражение. Бешеным спросом пользуются услуги визажистов и яркий макияж, как у моделей на обложках. Однако совершенствовать внешность с помощью пластики эмиратка не станет. Телу нельзя делать больно, в судный день каждая его часть будет докладывать, как вы с ней обращались. Так говорится в Коране. А вот о шопинге ни слова. Поэтому неподготовленный человек от содержимого моллов приходит в легкое замешательство. Тут и брендовая одежда, и обувь, и косметика, и хна для рисования узоров на руках, и сурьма для подводки глаз, и жемчуга, и золото, и кораллы. И цены на все это гораздо гуманнее, чем в Дубае.
Факты о Шардже
Третий по размерам эмират и единственный, предоставляющий образование женщинам.
Тут высокий уровень медицины, местным ученым приписывают открытие происхождения рака и болезни Альцгеймера.
Последние 300 лет здесь правит семья Аль-Казими, некогда самая могущественная во всем Персидском заливе.
Нынешний правитель первым в эмиратах получил образование в Британии.
Шарджа расположена между двух заливов: Оманским и Персидским.

Именно такое количество цифр на номерах у большинства азартных болельщиков “Формулы-1”.Если вы увидите прогуливающихся за руку мужчин, знайте: они не геи. Просто здесь так выражается мужская дружба. У женщин ходить подобным образом не принято.
Именно такое количество цифр на номерах у большинства азартных болельщиков “Формулы-1”.
Если вы увидите прогуливающихся за руку мужчин, знайте: они не геи. Просто здесь так выражается мужская дружба. У женщин ходить подобным образом не принято.

Улыбайтесь, вы в Шардже
“Улыбающийся эмират” называют Шарджу путешественники. Цветочные клумбы, разбросанные по всему городу, пальмовые аллеи и прохладные тенистые парки словно озаряют город улыбками, придавая ему праздничное настроение. Дети души не чаят в Аль-Джазире, где нашлось место аттракционам, бассейну и небольшому зоопарку. А эмиратцы души не чаят в детях и изо всех сил стараются сделать их отдых по-настоящему счастливым. Город усеян игровыми площадками, а spa и моллы — клубами для малышей. По субботам в музеях юным гостям устраивают бесплатные семинары, а летом предоставляют билет на самолет или путевку на проживание в отеле. Здесь не принято делить детей на своих и чужих. Когда вечереет, туристы вперемешку с местными жителями и выводками ребятишек спешат в район Аль-Касба. Когда бы вы сюда ни пришли, застанете фестиваль или выставку. Будете изучать содержимое магазинов, лакомиться в ресторанах, смотреть шоу фонтанов и любоваться городом из прохладной кабины “Ока эмиратов”. С шестидесятиметровой высоты колеса обозрения видны даже огни Дубая.

Шарджа для тех, кто устал от шума городов, но при этом не желает удаляться от цивилизации

Культурная столица

Исламский мир признал Шарджу своей культурной столицей за бережное отношение к историческому
Туристу на заметку
Чем заняться
Пообедать в ресторане отеля Redisson Blu с садом, водопадами и мостиками под стеклянной крышей.
Попробовать верблюжье молоко или молоко с финиками (очень напоминает нашу сгущенку).
Побывать в галереях Зоны искусств, побродить в Зоне наследия (Старая Шарджа) среди домов из кораллового известняка.
Погулять по “Мегамоллу”, накупить специй на Блу сук, золотых украшений на Голден сук. О том, как спланировать свое путешествие, — на сайте Департамента туризма Шарджи www.sharjahtourism.ae.
наследию, три тысячи культурных событий в год и 17 музеев. Во многом благодаря стараниям шейха, который имеет 15 научных степеней и является личностью творческой и неординарной. У Эмиратов нет древней истории, но на территории Шарджи цивилизация процветала 5 тысяч лет назад. Я не ожидала увидеть исторические свидетельства, подтверждающие данный факт, пока не побывала в Археологическом музее и Музее исламской цивилизации. А в Музее мореходства поняла, как простые ловцы жемчуга умудрились в одночасье превратиться в богатейших людей в мире. Вы хотели узнать рецепт? Немного нефти и море трудолюбия. Эмиратцы гордятся храмами искусства, науки и природы, а особенно гигантским аквариумом, где собраны все обитатели Персидского залива, и “Дезерт-парком”. По сути это заповедник, в котором гиены, зебры, бабуины, леопарды живут в естественных условиях. А посетители наблюдают за ними через стеклянные стены прохладного помещения.

Маска-бурка еще совсем недавно была неотъемлемым элементом женского костюма. Сейчас дам, закрывающих ею лицо, встретишь нечасто.Блу сук, или неофициально?“паровозики”, действительно напоминает выстроившиеся в ряд голубые вагончики.Ферма при “Дезерт-парке” очень нравится маленьким посетителям.
Маска-бурка еще совсем недавно была неотъемлемым элементом женского костюма. Сейчас дам, закрывающих ею лицо, встретишь нечасто.
Блу сук, или неофициально“паровозики”, действительно напоминает выстроившиеся в ряд голубые вагончики.
Ферма при “Дезерт-парке” очень нравится маленьким посетителям.


Немного адреналина в теплой воде
Чем жарче климат, тем горячее характер и тем острее он нуждается в выплеске эмоций. Вот и устраи
Туристу на заметку
Календарь событий
В октябре в Шардже проходят выставки драгоценностей, в ноябре — автомобильное шоу и кулинарный фестиваль. Декабрь посвящен фестивалю воды, а февраль — фестивалю света. В марте все будущие невесты спешат на свадебную выставку, а в апреле — ювелирных изделий.
Как добраться
До Шарджи из Киева можно долететь самолетами авиакомпании Air Arabia. Если хотите приобщиться к эмиратской кухне уже на борту, советую заказать бриани. Подробная информация на www.airarabia.com.
вают бравые арабские парни остросюжетные развлечения на лоне пустыни. Соколиная охота, бои быков (только без тореадоров), скачки. Зажиточные граждане Эмиратов давно сменили кораблей пустыни на “майбахи” и “феррари”, но до сих пор ностальгируют по традиционному средству передвижения. Верблюдам посвящают бега под управлением робота-жокея, праздники, фестивали и даже конкурсы красоты: оценивают длину ресниц, ног, шеи, блеск и шелковистость шерсти. Приз хозяину победителя — джип, микроавтобус и всеобщее почитание. А что творится в Шардже во время чемпионата “Формула-1” среди моторных лодок! Катера-болиды развивают скорость до 225 километров в час, шоу транслируется в 150 странах мира. Драйва столько, что футбольные матчи отдыхают. Кстати, самое грандиозное событие ожидается в декабре. Возьмите его на заметку, чтобы спланировать новогодние каникулы.

Вкус жизни

Берег залива возле рыбацкого поселка Аль-Хисн. Россыпь золотистых пляжей с беседками для пикников. С моря дует прохладный ветер, стол ломится от даров моря, и племянник шейха, пригласивший команду журналистов на ланч, делится впечатлениями от “Формулы”. В скромные ресторанчики вроде Bail Al Nokhatha любит захаживать высочайшее семейство. Отведать крабов, креветок, кальмаров, час назад плескавшихся в теплой бирюзе залива. Однако все морепродукты, деликатесы модной ливанской кухни блекнут по сравнению с местным лакомством под названием бриани. Вроде бы жареная курица и рис, но эти специи, этот аромат... Я никогда не пробовала ничего подобного. Ничего, более емко отображающего вкус и колорит страны. Разве что некрепкий кофе с холодящим кардамоном в чашечках-наперстках, от которого сердце не колотилось, а стучало в унисон с неторопливым ритмом эмиратской жизни.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию Air Arabia, Департамент туризма и маркетинга эмирата Шарджа, Ассоциацию журналистов “Туристический пресс-клуб Украины”.
Поделись с подружками :