Словацкие Татры: дневник горнолыжницы-экстремалки

Поделись с подружками :
Не обязательно ждать зимы, чтобы покататься на лыжах. Снег в Словацких Татрах выпадает в октябре и держится до самого мая. Сюда можно приехать осенью на разведку одной, а провести зимние каникулы с друзьями. И поскольку где встретишь год, там его и проведешь, вернуться весной тем же составом.
Ясная Ясна
Курорт с таким звучным названием просто не может не обладать целебной энергетикой. В Ясна поднимаешься без усилий на рассвете и уже часам к восьми успеваешь позавтракать. Окунуть горячие блинчики в прозрачный клубничный джем, выпить чашечку травяного чая. И к моменту, когда закружится “карусель” подъемника, быть в полной готовности. Удобные кресла с “забралом” от вет
Туристу на заметку
Как добраться
Если хотите добраться как можно скорее, летите из Киева самолетом до Попрада. И прямо в словацком аэропорту заказывайте такси — до курорта Ясна дорога займет минут сорок. Другой вариант — поездом до Ужгорода, там пересесть на автобус, который к месту назначения идет три часа.
ра с комфортом доставят до перевалочной базы. Дальше у каждого свой аттракцион. У новичков пологие спуски, у жаждущих подзарядки — харчевни, где можно согреться глинтвейном или ядреным фернетом. У девушек, для которых лыжи с красотою неразлучны, — шезлонги на площадках для солнечных ванн. Вы когда-нибудь загорали в горах? Кожа приобретает нежный оттенок молочного шоколада, и держится он гораздо дольше морского. Но ни одна из этих прелестных ловушек не отвлекает лыжных маньяков от заветной цели. Даже не глянув в сторону загорающих, они едут дальше, к вершине горы Хопок, откуда змейками сбегают вниз трехцветные трассы. Синие для новичков, красные для профи, черные для самых отважных.
Избороздив красные спуски, я направилась к трассам для экстремалов. Оказалось, тут не слишком-то разогнаться. Нужно быть внимательной и осторожной, чтобы не скатиться кубарем с отвесного спуска или не поскользнуться на льду. Зато как следует пощекотав себе нервы, можно не ограничивать себя в свиных ребрышках, ароматных домашних колбасках, наваристом гуляше из оленины. Какой бы сытной ни была еда, она не вредит фигуре: на горнолыжном курорте каждая “лишняя” калория на счету. В качестве подстраховки — штат массажистов и косметологов, который ждет не дождется, когда вы соизволите отдать свое тело в их заботливые руки. А еще — большой бассейн с теплой талой водой. Если в него нырнуть, усталость как рукой снимет. А после купаний логично завершить день в пабе, обсуждая за бокалом пива лыжные темы. Самых стойких ждет хеппи-энд с экстримом — ночной клуб с одноименным названием: танцы, пиво, коктейли до упаду. Главное — не переборщить, чтобы на следующий день твердо стоять на лыжах.

Гора Хопок интересна не только разнообразием трасс, но и необыкновенно красивыми закатами.Летом водохранилище Липтовска Мара становится местом притяжения любителей водного спорта.Отель Druzba напоминает сказочный терем-теремок — что своими интерьерами, что угощениями.
Гора Хопок интересна не только разнообразием трасс, но и необыкновенно красивыми закатами.
Летом водохранилище Липтовска Мара становится местом притяжения любителей водного спорта.
Отель Druzba напоминает сказочный терем-теремок — что своими интерьерами, что угощениями.

Как устроить себе экстрим
Мои словацкие знакомые честно предупреждали: с южным склоном Хопка шутки плохи. Но как мо
Туристу на заметку
В первый же день отдыха приобретите ски-пасс, который откроет вам экономный доступ ко всем трассам курорта. Тех, кто вообще не умеет кататься, опытный инструктор поставит на лыжи за полдня. В Ясна есть школы для взрослых и детей, трассы для лыжников любого уровня — от новичков до профессионалов.
Трассы, летние и зимние развлечения на www.jasna.sk/ru.
Если хотите разнообразить свой отдых, не сидите на месте. В Низких Татрах, кроме Ясна, трассы среднего уровня сложности есть в Смаковце и Штребске Плесо. Ландшафт Высоких Татр больше подходит для беговых лыж и пеших прогулок. В зимний сезон между курортами курсирует бесплатный шаттл Aqua-Skibus.
Чтобы отдохнуть и оздоровиться, едьте в Бардеевские купальни (они в двух часах от Ясна). Вода там аналогичная карловарской, но лечение на 40 процентов дешевле. Отдых, отели, программы на www.orbita.ua.
жет сорвиголова равнодушно бороздить север, зная, что на юге “трава зеленее”? Ему нипочем ни единственный подъемник, который отключают в 16.00, ни то, что канатная дорога, соединяющая север с югом, будет закончена в следующем году. Друзья были правы: я увлеклась и опоздала на три минуты. Ни уговоры, ни мольбы не тронули каменное сердце властелина кнопки. Оставалось одно из двух: вызывать такси и полтора часа томиться в ожидании, или брать лыжи в руки и топать на вершину. Я предпочла второй вариант. Штурм Хопка продолжался несколько часов. Зато на вершине, куда я с трудом доползла, охватил такой энтузиазм, что была готова свернуть горы. Лихо оттолкнулась и полетела вниз, рассекая темень тусклым светом мобильного.
Зал аплодировал стоя, когда я появилась на пороге ресторана. Какой-то инструктор долго тряс мою руку: “Обычно все возвращаются на такси... Вы героическая девушка”, — и протянул рюмку ядреного фернета. Тем временем столы ломились от угощений, официанты сбивались с ног, наполняя бокалы пивом. Оказалось, я попала из огня да в полымя — на словацкую вечеринку. Коронным номером программы был танец со шляпами. Выстроившиеся затылок к затылку мужчины передавали друг другу головные уборы, которые нужно было успеть нахлобучить на голову. А музыка все энергичнее, а хоровод шляп все быстрее. Не так-то это просто — остаться со шляпой.

Отдых на высоте
В Высокие Татры я вырвалась буквально на день. Уж больно хотелось опробовать Татранскую Ломницу, самую длинную трассу Словакии, о которой наперебой говорили словацкие приятели. Спору нет: пролететь на одном дыхании 2600 метров — мечта горнолыжника. И все же охотнику за адреналином тут нечего делать. Живописные пологие спуски больше подходят для хайкинга и беговых лыж. А изобилие парков, катков и прочих курортных радостей — для активного семейного отдыха. Прелесть Высоких Татр в том, что жизнь здесь не прекращает бить ключом даже летом. Достаточно сменить лыжи на горный велосипед, а коньки на доску для серфинга. Вместо катка — водохранилище Липтовска Мара, вместо игр в снежки — подъем на
Туристу на заметку
Где остановиться
В отеле Druzba. Он находится у подножия северного склона горы Хопок (Низкие Татры). Здесь есть spa-центр, в котором целая секция отведена разнообразным баням и парным. В двух шагах от гостиницы подъемник, а спустившись с горы, лыжники оказываются практически у порога ресторана. Шеф-повар — большой спец в словацкой и европейской кухне. www.druzba-hotel.ch
смотровую площадку Ломницкого Пика высотой 2632 метра. Но если вы думаете, что этим развлечения ограничиваются, значит, вы не были в “Татраландии”.
Только один этаж гигантского здания аквапарка отведен под термы. Финская, русская, инфракрасная, десяток хаммамов с различными ароматами — от древесного до цветочного. Если верить врачам, самые идеальные условия, при которых организм максимально освобождается от токсинов, созданы в инфракрасной кабине с ее сухим жаром и температурой 60 оС. А в японской бане полезно попариться в целях омоложения. Представьте три колодца с водой: один наполнен теплой, другой горячей, третий холодной, и в каждый нужно окунуться по очереди. Не стоит недооценивать возможности контрастных купелей. Вспомните сказку! Недостаточно экстремально? Загляните в криосауну, натритесь настоящим пушистым снегом (кстати, он чудесно восстанавливает кровообращение). Или нырните в бассейн. Вокруг снег, а от теплой воды валит пар; в баре, обустроенном в зоне купаний, льются рекой коктейли. Проявите смелость, закажите пиво или бетон — адскую смесь бехеровки с тоником. Если, конечно, считаете себя экстремалом.

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию Orbita Travel Company.
Поделись с подружками :