Кулинарное путешествие: алхимия Эльзаса

Поделись с подружками :
Из Баденского аэропорта, ближайшего от Эльзаса, два выхода: на швейцарскую и французскую стороны. Мне во Францию — туда, где все вкуснее и ярче. Хочу сыграть заштатную роль в пьесе “Кулинарный Эльзас”: праздно шататься по городам и весям, заодно узнать секрет француженок, которые не соблюдают правило “после шести”, едят много, а не полнеют.
Аперитив
Эльзас радует туристов средневековым шармом, знаменитой кухней, яркими праздниками и туристическими маршрутами. В концепции экскурсий нашла выход творческая сущность французов: путешественники колесят дорогой гончаров, пейзажей и замков. Программы занимают день или два, проходят в приятном ритме переездов из одного живописного городка в другой. Остановки — посещение винных погребов, обед в ресторане местной кухни, мастер-классы народного творчества.
Туристу на заметку
Полезные ссылки
www.vinsalsace.com — вина Эльзаса.
www.maison-des-tanneurs.com — дом Шукрута.
www.ferme-auberge-grand-ballon.fr — ресторан, где подают черничный пирог.
www.chateaudanthes.com — имение Дантеса.
Милая забава для горожан-пенсионеров и студентов, но второстепенная. Потому что главная “дорога жизни” Эльзаса называется “винной”. Она тянется вдоль восточных склонов Вогезов, мимо виноградных плантаций, через колоритные города и деревушки Эльзаса. Самые знаменитые среди них — Кольмар, Обернэ, Кайзерсберг, Рикевир, Эгисгейм и Танн. Участники проекта — отельеры, рестораторы и виноделы — украшают свои усадьбы гербами и эмблемами, а дворы — винными прессами и дубовыми бочками. Для винштубов характерны теснота, сельский декор и простая атмосфера. Меню в них без изысков: традиционные крестьянские блюда — картофельный салат, капуста, сосиски и обязательный baekeoffe (мясо, маринованное в белом вине, с запеченной картошкой).

Эльзасским винам дают имена не по названию региона или шато, как это принято во Франции, а по сорту винограда.Такие пейзажи просятся на полотна художника: аисты на крышах, виноградные лозы, средневековые замки и церкви.
Эльзасским винам дают имена не по названию региона или шато, как это принято во Франции, а по сорту винограда.
Такие пейзажи просятся на полотна художника: аисты на крышах, виноградные лозы, средневековые замки и церкви.

Дегустация
Ресторан L’Avenue считается одним из самых модных в городе Мюлуз. Здесь устраивают вечеринки для белых воротничков в стиле after work, выставки молодых художников. Ходовое блюдо в меню — фламбе. История у него простая: пока печь была слишком горячей для хлеба, хозяйка закладывала в нее коржи с тем, что есть в доме: сыром, беконом, сметаной. Минута-другая — и сытная закуска для семьи готова.
Владелец ресторана, обаятельный холостяк Роман, принес на деревянной доске похожий на пиццу пирог. Со словами “E Guata!” налил в бокал Pinot Blanc. Пирог оказался нежным, а сочетание шпика, сыра и сметаны неожиданно вкусным. Вином гасился жар подгоревших краев (этот момент особо ценится эльзасцами). После дегустации самого модного в Эльзасе пирога Мюлуз показался милейшим местечком, которое невзирая на индустриальный закат (ткацкие фабрики закрылись в 80-х годах) заслуженно носит титул города искусства и истории. Одних только музеев “всефранцузского” значения здесь восемь. Среди них Национальный автомобильный, железнодорожный, ткачества и электричества... Названия навевали опасения, что за стенами ждут пыльные железяки и инженеры с указками. Не тут-то было. Музей автомобилей хранил редчайшую коллекцию моделей Bugatti, собранную братьями Шлумпф. А Железнодорожный оказался костюмированной сказкой в огромном ангаре, полном звуков и событий: стук колес, свисток паровоза, выкрики пассажиров, кашель, детские голоса.

Очарование эльзасских маршрутов кроется в гармоничном соединении архитектуры с природой.Замок Дантеса в Сульце: отель и модный ресторан.
Очарование эльзасских маршрутов кроется в гармоничном соединении архитектуры с природой.
Замок Дантеса в Сульце: отель и модный ресторан.

Обед
Французский завтрак внимания не стоит: кофе, круассан с джемом. За настоящим обедом я отправилась в эльзасскую столицу Страсбург. Поездом TGV пользуются даже французские снобы: мчится он быстро вдоль живописных склонов, увенчаных замками рыцарей. Не успеваешь оглянуться — перед тобой окраина Эльзаса, уже без пяти минут Германия. Старый город, квартал “маленькая Франция” с крепостными башнями можно обойти за полчаса, остановиться у лотков с сувенирами и ахнуть от изобилия игрушечных аистов — главного символа Эльзаса. Еще один популярный сувенир восточной Франции — заяц. А там, где зайцы, — капуста. Логическая цепочка подводит к основному эльзасскому блюду — шукруту.
И где же его пробовать, как не в ресторане Maison Des Tanneurs?! Владелец Франк Ленгардт рассказывает о его истории: дом кожевников был построен над рекой в 1572 году, уже лет 60 служит рестораном и все эти годы специализируется на эльзасской кухне. Мадам хочет знать секрет французских талий? Месье Ленгардт не успевает ответить и с торжественным видом отходит в сторону: прямо на меня в огромной посудине движется гора тушеной квашеной капусты с картофелем и разными сортами свинины, колбас и сосисок. Простецкая еда, знакомая со времен студенческих столовых, оказывается тончайшим набором вкусовых ощущений копченого, сладкого, острого и соленого. Смазывать эту палитру мороженым и фруктовым пирогом — кощунство. Ароматную точку в этой кулинарной истории поставит глоток кофе.

ШукрутШукрут
500 г окорока;
по 400 г копченой свиной лопатки и грудинки;
300 мл белого сухого вина;
2 ст. л. свиного жира;
6 сосисок в натуральной оболочке;
1 кг квашеной капусты;
1 репчатая луковица;
2 зубчика чеснока; 1 квашеное яблоко;
1 ст. л. можжевеловых ягод;
гвоздика, лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу.


Мясо вымочите 10 часов в холодной воде и обсушите. Капусту промойте и дайте ей обсохнуть. Обжарьте на жире измельченные лук и чеснок, добавьте полкилограмма капусты, ягоды можжевельника, влейте 150 мл вина и приправьте специями. Выложите мясо и копчености, а сверху — оставшуюся капусту и дольки яблока. Тушите три часа под крышкой, подливая вино. Добавьте сосиски и подержите на огне еще 5 минут. Подавайте на большом блюде: в центре капуста, а по краям — мясо и сосиски.

Десерт
Вдоль винной дороги раскинулись горы Вогезы, предваряющие Альпы. Одна из вершин, Ballon d’Alsace, расположенная посередине природного парка, служит горнолыжным курортом и центром летнего активного отдыха. А для местных гурманов — точкой притяжения с центром в Ferme-
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева самолетом до Базеля, Страсбурга, Цюриха или Франкфурта-на-Майне. Дальше на поезде: время поездки от аэропортов до туристических центров Эльзаса — от десяти минут до двух с половиной часов. По региону удобно путешествовать на скоростных электричках TER Alsace, автобусах или на арендованных автомобилях. Все маршруты удобны, понятны, доступны.
Auberge do Grand-Ballon, где подают самый вкусный в округе черничный пирог. Ресторан в деревенском стиле находится в самом что ни на есть аутентичном месте — в бывшей овчарне. Изящный силуэт хозяйки Анны Бронне очерчен в просвете окна — она предлагает вино и пиво. “Ими мы запиваем сытные блюда, и это помогает справляться с лишним весом”.
Лучший фон для десерта — вид из окна. Внизу виднеются кубики крыш города Сульц, бывшей вотчины Дантесов. В свое имение-замок уехал молодой барон Жорж после дуэли с Пушкиным уже не один, а с женой — Екатериной Гончаровой, родной сестрой Натали. Во Франции она прожила семь лет, родила четверых детей и умерла при родах. Ее муж отличился благими делами на пользу города: был мэром, сенатором и благополучно прожил до 83 лет. Сейчас замок с роскошным парком, стоящий как раз на винном пути, служит гостиницей. Три специальных меню предлагают для неравнодушных к истории гостей: “Пушкин”, “Гончарова” и “Дантес”. Перебор с ресторанным креативом компенсируется элегической прогулкой на родовое кладбище Дантесов, где под облупившимися плитами рядом почивают Екатерина и Жорж.

Пирог “Фламбе”Пирог “Фламбе”
325 г муки;
190 г воды;
15 г растительного масла;
10 г сухих дрожжей;
5 г соли; по 200 г сметаны, творожной массы и бекона; 2 репчатые луковицы;
черный молотый перец, зеленый
лук — по вкусу.


В муку добавьте дрожжи, соль, воду, масло и вымесите тесто в течение 5–10 минут. Дайте постоять в тепле полчаса. Очень тонко раскатайте и выложите на него ровным слоем творожную массу со сметаной. Сверху посыпьте кубиками лука, бекона, приправьте перцем и зеленым луком. Запекайте в разогретой до 240 оС духовке 7–10 минут.

Музей автомобилей в Мюлузе называют Лувром искусства автомобильного дизайна.В Мюлузе сочетаются идеально сохранившийся стиль Средневековья и модерн.В Эльзасе суровая готика соборов сочетается с солнечным рейнским “декором”.
Музей автомобилей в Мюлузе называют Лувром искусства автомобильного дизайна.
В Мюлузе сочетаются идеально сохранившийся стиль Средневековья и модерн.
В Эльзасе суровая готика соборов сочетается с солнечным рейнским “декором”.

Специалитеты
За самым “пахучим” и пикантным в мире сыром нужно ехать в долину Мюнстер, где около сорока фермерских семей продолжают дело, начатое монахами-бенедиктинцами в VII веке. Кому-то запах сыра напоминает амбрэ нестиранных носков, а эстеты сравнивают его с неповторимым ароматом высокогорных пастбищ.
Мюнстер, намазанный на ломоть хлеба, — лучшая luxury-закуска к стаканчику Gewurtztraminer. В селении Мюнстер вас проведут на сыроварню, длинно и путано расскажут о древней технологии изготовления сыра. Но даже из уважения к работе мастеров увезти с собой горку сыров, даже в герметичной упаковке, не решаюсь. Лучше приеду сюда еще, потому что волшебная алхимия Эльзаса не дала единого рецепта французской красоты. Но оставила послевкусие, которое захочется обновить еще много раз.
Поделись с подружками :