Добро пожаловать в Химбаленд - непутевые заметки о Намибии

Поделись с подружками :
Северо-запад Нимибии — это удивительный и необычный край. Невысокие горы покрыты деревьями мопане, а низины — сплошным ковром травы. Днем Берег Скелетов и пустыня Намиб приносят тепло, а вечером — умеренную прохладу. И в этом чудесном, но безводном крае живет поразительный народ химба — племя африканских амазонок.
Золотой телец
Я путешествовал из краля в краль, и это давало мне возможность постигать традиции и быт химба. Главное их богатство — коровы, они для племени все: еда, одежда, деньги. Чем у тебя их больше, тем ты богаче, а главное — за них можно купить жену, и не одну, а несколько. Когда девушки спрашивали, сколько у меня коров, и я говорил, что ни одной, они тут же теряли ко мне интерес. Стандартный прайс — четыре коровы, и это немало, учитывая, что средняя цена буренки в Намибии 500–700 дол
Туристу на заметку
Правила поведения
Если вас повезут к “туристическим” химба, все вопросы решают деньги. Если вы заехали самостоятельно в их деревню, помните:
- химба любят подарки. Возьмите непортящиеся продукты, например крупы, детям — конфеты;
- прежде чем фотографировать, нужно договориться;
- любое прикосновение к телу, груди или голове расценивается как оскорбление;
- химба надо показывать их фото и видео, иначе они могут обидеться.
ларов. Кстати, покупают невесту, как правило, юного возраста, когда ей исполняется восемь лет, и оставляют в родительском доме до шестнадцати. Чем младше, тем она дешевле. Повзрослевшие девушки знают себе цену, и четырьмя коровами уже не обойтись.
А вот мужчины женятся только после тридцати — до этого времени они должны обзавестись собственным скотом. У химба разрешено иметь до четырех жен, но у старейшин их иногда шесть. При этом часто женятся даже дряхлые, но богатые “коровьи олигархи”. Не всегда у них получается зачать ребенка, поэтому они одалживают молодых супруг своим старшим сыновьям. У холостяка еще до свадьбы может быть ватага ребятишек от замужних женщин — свободная любовь здесь процветает. Но дети не принадлежат биологическим отцам — родство передается по материнской линии. Независимо от того, чей ребенок, муж ему будет только рад, так как количество детей повышает его социальный статус. Даже на свадьбе у мужчин есть обычай в знак дружбы обмениваться женами. Но и впоследствии супруга может свободно изменять законной половине, с кем ей захочется. Химба уверены, что любовь и доверие укрепляют дружбу. А вот предательство и обман карается изгнанием из деревни и даже смертью!

Язык тела
В одной из деревень меня принимали очень настороженно. В итоге поселили на окраине рядом с семьей Тейво. Эта была самая работящая химба, какую я видел за все время своего путешествия. То она перемалывает камнями зерна в муку, то перестраивает кладовку, то пасет скот, то дрова носит. И вдобавок присматривает за молодыми девчонками. Перед наступлением месячных их временно выселяют из деревни, пока “духи не уйдут из их тел” и они не будут готовы к обряду инициации. Таких девочек легко узнать — они носят две свисающие на глаза косички.
Любая химба одним своим видом может рассказать многое. Так вот, чтобы стать сексуальной красоткой, девушка должна пройти жесткий обряд инициации. Процедура эта весьма болезненна: в нижней челюсти камнем и головешкой из священного огня ей выбивают четыре зуба (мальчикам, кстати, тоже). Потом заплетают косички, промазывая их охрой и глиной. Сначала они небольшие и закрывают лицо, но когда девушка теряет девственность, перебрасываются назад: теперь она настоящая красавица! А после первых родов ее голову увенчает своеобразная кожаная “корона”.
Многие девушки делают на животе небольшие надрезы — так называемые “шрамы любви”. В образовавшиеся ранки засыпают пепел, и когда они заживают, кожа получается пупырчатой, очень тонкой и чувствительной. Особенно в сексуальных утехах.

Работа — не лев, от химба не убежит
Быть женщиной химба — означает не только выглядеть красиво, нужно еще много работать и строить дома. У каждой замужней дамы должно быть свое жилье. Это ее забота! Проще всего построить временное жилище. Неделя работы — и небольшая конусообразная хижина, покрытая слоем глины и навоза, готова. А вот просторный дом, так сказать, “на века” состоит из жердей, вкопанных в землю и обмазанных аналогичным составом. Крышу покрывают соломой и сухим тростником, внутри остается земляной пол и вскоре появится домашний очаг.
Пока женщины (даже беременные) строят дома, чем заняты мужики? Играют в домино! Ведь приятно, сидя в теньке, в хорошей компании, козла забить. Быть сытыми, одетыми, обласканными и под женским присмотром. Мужчины, которые уходят на заработки в города и большие селения, обычно не возвращаются. Они попадают под пагубное влияние алкоголя и узнают, что деньги правят миром. И навсегда теряют свою маленькую родину... Поэтому по-настоящему химба счастливы только тогда, когда отправляются за тучными стадами по золотистым пастбищам Химбаленда. Здесь их дом, здесь они наедине со своей свободой. Ведь не зря старики говорят: “Деньги не дают новую жизнь и уж тем более свободу!”
Поделись с подружками :