Бейрутские записки.

Поделись с подружками :
От поездки в столицу Ливана меня все отговаривали: мол, там неспокойно, ортодоксально и нечего смотреть. Жаль, что только этим в последнее время “славится” уникальный город.
Не буду отрицать — на Ближнем Востоке таки неспокойно: буквально через два дня после моего отлета в Бейруте опять начались волнения. Но во время визита — полная тишина, и только военные посты возле госучреждений напоминали о “зоне риска”. В остальном — обычный суетливый мегаполис. Большой, многолюдный, контрастный и... светский, что для меня стало самым большим открытием — я-то представляла строгую страну, живущую по законам ислама. Но Бейрут мало чем отличается от мировых столиц. На окраине — все те же спальные районы с символом современности — безликими высотками. В центральных районах — сплошные банки и бизнес-центры в стиле хай-тек, знак “светлого будущего”. В самом центре — старинные особняки с вычурной лепниной и роскошными фасадами, оставшиеся после долгого французского протектората. Набережную, естественно, заполонили фешенебельные отели, рестораны и клубы, где вовсю бурлит ночная жизнь. К порядку — никаких замечаний: иностранцы для местных жителей — обычное явление. Мужчины не поедают глазами, как, например, в Египте, на каждом углу — официальный обмен валют. И днем, и вечером мы спокойно гуляли по городу и вздрагивали лишь от одного: громких клаксонов проезжающих мимо такси — у них такая манера зазывать пассажиров.

История Бейрута не уступает многим древним городам. Он был заложен в центре средиземноморского побережья еще до нашей эры. Его гавани и порты использовали фараоны Древнего Египта, а удачное расположение — древние финикийцы для торговли. Расцвел Бейрут после завоевания римлянами. Тут была создана знаменитая правоведческая школа Юстиниана, возведены амфитеатры и грандиозные колоннады, остатки которых сейчас стоят просто посреди улиц рядом с городскими зданиями. Потом — восемь веков Арабского халифата с небольшим перерывом под защитой крестоносцев.

Восток и красавицы
Не поверите, но в мусульманском Ливане в своих юбках в пол и закрытых блузах я выглядела... старомодно. Местные девушки, конечно, не ходят по улицам в микрошортах, но и не укрываются с головы до пят, как предписывают исламские нравы и показывает мой “арабский” опыт. Черные длинные абайи и густо декорированные блестками хиджабы я видела только на зрелых женщинах, молоденькие смело щеголяют в декольтированных футболках и развевающихся на ветру платьях до колена. Они обожают H&M и Zara, яркие наряды, высокие каблуки и крупные украшения. Знают несколько языков и активно работают. Бейрутки, на удивление, современные и стильные. А еще — очень красивые. Я была почти во всех арабских странах, но только в Ливане увидела настоящих восточных красавиц. Удивительные лица! Глаза древних финикиек, овал правильный, как у берберок, точеные французские носики, а губы — рельефные, пухлые, словно у африканок. Кстати, Шакира и Сальма Хаек — ливанки по происхождению, о чем я, например, не знала, но местные об этом напоминают гостям при любом удобном случае. Притом что каждая девушка здесь — копия звездных соотечественниц.

Старинный центр Бейрута чем-то похож на парижский квартал Марэ: улочки уютные, тихие, изящная архитектура, разноцветные ставни, кафе с террасами, кованые фонари. Увы, здесь запрещено фотографировать, и он часто закрыт для прогулок — в аристократичных особняках расположены диппредставительства и госструктуры. Нас с трудом пропустили — в невероятной красоты здании заседали восточные министры.
Грот Джейта в путеводителях значится скромно: “наиболее известная природная достопримечательность Ливана”. Возможно, составителям, как и мне сейчас, не хватило слов, чтобы описать мистическую глубину его пещер, фантастический вид великанов-сталактитов и сюрреализм подводного озера... Грот образован горной рекой миллионы лет назад, в доисторические времена служил пристанищем первобытным людям. Обнаружил его в прошлом веке некий миссионер и пара спелеологов-энтузиастов. Благодаря им туристы со всего мира теперь имеют возможность любоваться многокилометровым лабиринтом, проплывать вдоль самого большого в мире сталактита и проверять эхо пещерных сводов стометровой высоты.

Главное богатство
Еще мне казалось, что Ливан — почти пустыня, по аналогии с его ближайшими соседями. Оказалось, сплошной оазис — с зарослями маслин, кедров, фруктовых деревьев и с горными хребтами, устланными снегом и хвоей. Не думала, что попаду в клондайк эко-, спелеотуризма и морских развлечений.
Бейрут стоит в средиземноморском заливе, но линия побережья тянется еще дальше — две сотни километров с вполне цивилизованными, но платными пляжами и белоснежным песком. На дне моря — крупная галька редкого кремового цвета, вода от этого кажется невероятно чистой, кристальной, как аквамарин, словно искусственной. Мне вообще ливанская природа иногда казалась неправдоподобной: слишком красивые пейзажи, слишком густые леса, слишком чистый воздух. Но природа действительно потрясающая — не каждая страна может похвастаться шестью (!) заповедными зонами. Загородный воздух сравним разве что с альпийским высокогорьем — от свежести хвойных и терпкости фруктовых ароматов кружится голова.

Ливанский кедр изображен на национальном флаге. Из его древесины сооружали ладьи для фараонов, его масло — натуральный антисептик, о его божественном происхождении и силе слагают легенды. Этот вид кедра приживался в некоторых странах, но растет он только в Ливане — в специальных заповедниках Танурин и Аль-Шуф.
Удивительно, но в неспокойном Бейруте люксовых отелей больше, чем в спокойном Киеве. И в них, в отличие от европейских вариантов, царит настоящая роскошь, восточная — с золотом, парчой и “сваровски”. Самый шикарный — Intercontinental Phoenicia Beirut с фешенебельными номерами, высокой кухней, элегантными барами и лаунж-зоной с фонтаном. Каждый вечер я наблюдала, как в его бальном зале собиралась местная элита на очередной прием: по красной дорожке, в платьях в пол и в многокаратных бриллиантах. Уровень, не частый даже для Европы.

Вперед, в прошлое
Я поражаюсь ливанцам: они совершенно не рекламируют свое уникальное античное наследие! Об афинском Парфеноне и римском Колизее знает весь мир, о ливанском храме Юпитера — лишь археологи и историки. А он, между прочим, гораздо красивее и больше — по сравнению с ним европейские аналоги миниатюрны. Храм Юпитера считался самым большим во всей Римской империи, строился два века на гигантских каменных террасах. Их происхождение — неразгаданная тайна. Каждая — по тридцать метров в длину, четыре в высоту, три в толщину и весом пять сотен тонн — уложена с величайшей точностью. Как такое возможно? Секреты греческих, финикийских и египетских зодчих, строивших храм, навсегда канули в Лету и лишь порождают дивные легенды. Говорят, коринфские капители видел Нерон, под могучими пилонами некогда гуляли Клеопатра с Антонием, лепные карнизы оценивал сам Цезарь. Увы, туристы об этом почти не знают. Как и о древнейшем городе Библос — не меньшей архитектурной и исторической ценности в тридцати километрах от Бейрута. Некогда крупнейший центр торговли папирусом — “библосом” — положил начало библиям: “книгам” и линейному письму, был знаменит храмами Ваала и культом бога Адониса. Но туристам зачастую он преподносится лишь как милый приморский городок с тихими улочками и рыбными ресторанчиками.

Вкус города
Из Бейрута я привезла шесть банок хумуса и два килограмма фиников. “Зачем? — спрашивали меня. — У нас все это продается!” Но и первое, и второе у нас совсем другое на вкус. Ливанский хумус “сезамистей”, финики — карамельнее. Местные продукты насыщеннее, настоящее что ли — все же растет само по себе, круглый год. Овощи сочнее, фрукты слаще, блюда ароматнее. Я тщетно пыталась перепробовать десятки мезе, подающихся на закуску, но так и не смогла — отвлекалась на любимое основное блюдо — свежевыловленного морского окуня. Даже традиционный табуле — салат из рубленой зелени и помидоров, сделанный по точному рецепту в Киеве, получился не таким свежим, как в маленьком бейрутском ресторанчике. Может, мята — один из компонентов салата — в Ливане тоже лучше? Надеюсь, у меня будет возможность привезти еще и ее — пусть только стихнут волнения...

Благодарим за организацию поездки Министерство туризма Ливана и гостиницу Intercontinental Phoenicia Beirut.
Поделись с подружками :