Нулевой километр - кулинарное путешествие по Италии

Поделись с подружками :
Отрадно, что все дороги, ведущие в Рим, имеют ответвления в провинцию, и сами римляне при первой возможности норовят провести денек-другой в деревенской тиши-глуши. Зачем они туда едут? За счастьем, вестимо.
Помните песню Альбано “un bicchiere di vino e un panino — felicitа!”? В переводе на русский — “бокал вина и бутерброд — вот оно, счастье!”. Итак, за ним, таким понятным и доступным счастьем отправляемся в одну из областей Лацио-Фрозиноне, известную также как Чочария — от слова cioсe (кожаные сандалии на шнуровке — традиционная для этих мест обувь времен античности). Иностранные журналисты окрестили Чочарию новой Тосканой, отдав должное ландшафтным красотам, аутентичному винно-гастрономическому ассортименту и не затоптанной массовым туризмом территории. Релаксируют здесь в основном сами итальянцы, которым нет равных в умении получать наслаждение от жизни во всех ее проявлениях, в том числе культурно-познавательных и гастрономических.

Хлеб и зрелища в Фумоне
Средневековое селение, примостившееся на скалистой верхушке, выглядит весьма необычно: плотные крепостные стены, центральная арка, мощеные булыжником узкие улочки, тесно жмущиеся друг к другу дома, крошечная мэрия с горделивой надписью Municipio и, наконец, сам замок Фумоне. Частное владение принадлежит маркизу Фабио Лонги де Паолис, родственнику папы Бонифация VIII, который прославил в XIII веке молодильную воду Фьюджи, избавившую его от почечных камней. Об этом хорошо знает публика, попивающая эту самую воду в расположенном неподалеку курортном городке.
Бывшая крепость, трансформированная в XVI веке в замок, насчитывает, по крайней мере, 1000 лет истории. За это время она накопила изрядное количество рассказов и экспонатов, которые будоражат фантазию посетителей. Здесь и замурованный живьем антипапа Маурицио Бурдин, и заключенный под стражу и отрекшийся от папского престола Целестин V, и отравленный жадными сестрами малыш, чье забальзамированное тельце, игрушки, истлевшая от времени одежда хранятся в шкафчике-ларце в одной из мрачных комнат замка, колодец девственниц, прелестная гипсовая Паолина Бонапарт работы Антонио Канова... И конечно же, насыпной сад на крыше замка на высоте 800 метров над уровнем моря, откуда открывается вид на раскинувшиеся в долине города, селения и дорогу, петляющую среди оливковых рощ и виноградников. Созерцая старые черепичные крыши домов с наглухо закрытыми ставнями, отдаешься во власть духа Средневековья, нарушаемого только звоном встрепенувшегося от дремы церковного колокола.
После осмотра замка самое время подумать о потребностях более прозаичных, подогреваемых умопомрачительными запахами готовящегося обеда. В расположенной у стен замка “Таверне Барона” с ее неприхотливым, по-крестьянски минималистическим интерьером, можно отведать привычную для жителей этих мест еду. Здесь, в провинции, без претензий на оригинальность, исповедуют философию нулевого километра, отдавая предпочтение свежим местным продуктам.
Обед или ужин состоит из закусок — овечьего сыра, вяленой ветчины, колбасы, брускетты с душистым оливковым маслом — густого супа из лапши и фасоли, — пасты с мясным соусом и основного блюда — барашка с печеным картофелем, розмарином и хрустящими нежными листиками салата, обильно заправленными фермерским оливковым маслом. Приличное домашнее красное или белое вино и воду в глиняных кувшинах подносят, пока вы будете пить. В самом конце трапезы — кофе, виноградная водка “граппа” или лимончелло с печеньем “чиамбелле”, которое по всем правилам кулинарного жанра нужно макать в красное вино. Бесполезно просить кока-колу, кетчуп и прочие странности. Их в таверне не держат, ибо здешняя гастрономия ориентирована на не искаженные временем традиции предков.
В последнюю пятницу каждого месяца в “Таверне Барона” проходит костюмированный средневековый ужин. Среди пестрой толпы посетителей — пьянчужка-бродяга в отрепьях, донимающий просьбой подать стаканчик, хозяйки в великолепных старинных костюмах, хлопочущие вокруг угощений. Условным сигналом к началу вечера является преломление хлеба. Ужин оживляют профессиональные актеры: темперамент, жесты, тембр голоса позволяют понять суть диалога даже чужестранцу, не владеющему итальянским языком.

Брускетта
домашний хлеб;
оливковое масло холодного отжима;
помидоры;
базилик;
соль — по вкусу.


Ломтики хлеба подсушите в духовке или на сковороде. Нарежьте помидоры, измельчите листья свежего базилика, посолите, добавьте оливковое масло, хорошо перемешайте. Чтобы хлеб оставался хрустящим, выложите смесь на ломтики перед самой подачей на стол.

Кролик а-ля Чочара
тушка кролика;
2 филе анчоуса;
2 зубчика чеснока;
0,5 стакана белого вина;
0,5 стакана уксуса;
1 веточка розмарина;
1 жгучий перец;
2 ст. л. оливкового масла;
майоран, соль —
по вкусу.


Разделайте тушку, посолите и обжарьте на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанные чеснок, розмарин, филе анчоуса и перец, приправьте майораном. Обжаривайте еще несколько минут. Затем влейте вино и уксус. Накройте крышкой, тушите на медленном огне, пока вино и уксус не испарятся.

Винные дороги Пильо
Гордость винодельческого центра Чочарии — красное вино Cesanese del Piglio, которое признанный
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева самолетом до Рима. Из аэропорта нужно доехать до железнодорожного вокзала Термини, откуда в 10.00 отправляется автобус во Фьюджи. В окрестностях Фьюджи (Фумоне, Пильо) удобно перемещаться на такси либо на арендованном автомобиле.
гастрономический эксперт Веронелли внес в список 100 великих итальянских вин. Оно великолепно дополнит мясные закуски, блюда из пасты, птицу, дичь и выдержанные сыры. Его производят на небольших винокурнях. Как правило, это семейный бизнес, в который вкладывают душу, что очень хорошо сказывается на качестве. Виноград Cesanese del Piglio роднит все местные напитки, но у каждого из них свое название, запах, цвет и неповторимый вкус, над формулой которого колдует специалист — энолог.
Винограду и вину посвящена ежегодная сагра (праздник проводят в первый уик-энд октября), трансформирующая узенькие улочки Пильо в импровизированные театральные подмостки, где каждый сам себе актер, режиссер, костюмер, дегустатор, сомелье, гурман, певец, танцор.
Вино “Чезанезе” дало жизнь прелестному винному трамвайчику, колесящему по винным маршрутам среди пасторальных пейзажей Чочарии с непременными “культурными” остановками и дегустационными визитами на винокурни.
Местная кухня славится домашней пастой со всевозможными соусами, мясными блюдами и сырами, в том числе овечьим “пекорино” с большим сроком выдержки. Вкусовые достоинства специалитетов подчеркнет красное сухое вино “Чезанезе”. Густой, насыщенный цвет вина, бархатистый вкус, аромат с нотами специй снискали ему заслуженную славу среди знающей толк в винном деле публики.

Ужин в очарованном переулке
Несравненным мастером гастрономического жанра гурманы считают скромника Помпея, застенчиво
Туристу на заметку
www.castellodifumone.it — замок Фумоне.
http://www.latavernadelbarone.it — ”Таверна Барона”.
www.tramdelgusto.it — винный трамвайчик.
http://www.2spaghi.it/ristoranti/lazio/fr/piglio/osteria-del-vicolo-fatato/ — ”Остерия очарованного переулка”.
краснеющего, когда посетители его крошечной “Остерии очарованного переулка” (Osteria del Vicolo Fatato) щедро осыпают его комплиментами. Молва о кудеснике Помпее разнеслась далеко за пределы Пильо, но слава и востребованность остерии не вскружила ему голову. Он по-прежнему привередливо выбирает овощи и мясо на рынке, придумывая все новые и новые меню. Торговцы не в обиде, напротив, почтут за честь поставить продукты на его кухню, где банальным ингредиентам суждено превратиться в блюда, от которых тускнеют мишленовские звезды. Колбаска с фенхелем и трюфелями, хлебушек с орехами, оливками и кусочками ветчины, пирог из нежнейшего слоеного теста с начинкой из дикорастущей спаржи, рикоттовый кексик с луковым конфитюром, крупная фаршированная паста в ореховом соусе, говядина, томленая в вине “Чезанезе”. Одним словом, felicitа, то есть по-итальянски “счастье”.
Поделись с подружками :