Седьмой эмират Рас Аль Хайм

Поделись с подружками :
Несмотря на восточную роскошь и достижения современной цивилизации, ОАЭ все еще остаются для нас загадкой. В их числе седьмое по счету, самое северное княжество Рас Аль Хайма. Эмират — тайна, эмират — инкогнито, эмират — чистый лист бумаги, на котором очень скоро будут записаны впечатления первопроходцев.
Вольнолюбивые нравы. 
И совсем юные парочки, и те, кто постарше, готовы объявить Рас Аль Хайму воплощением арабского рая. В этом благословенном месте не преданы анафеме алкоголь и ночные party, отсутствие которых “оплакивают” отдыхающие в соседних эмиратах. Повсюду вода, зеленые насаждения (одних только финиковых пальм 24 вида), заповедные земли и ни одного небоскреба. Модницы довольны демократичным дресс-кодом, не требующим укутываться с ног до головы. И даже феминистки, увидев, как “угнетенные женщины Востока” разъезжают на “мерседесах” и внедорожниках, проникаются к шейху Сауду уважением.

64 километра пляжей. 
Дорожный каль-тор 
Виза 75 долларов.
Урок в гольф-клубе 
Al Hamra —136 долларов. www.alhamragolf.
com
Соколиное шоу 45 долларов.
Украшения из жемчуга от 30 долларов.
Билет в аквапарк 40 долларов для взрослых и 27 долларов для детей. www.icelandwaterpark.com 
15-минутный полет на спортивном самолете  40 долларов. www.jac-uae.net
Причем покрытых отборнейшим перламутровым песком! Явление уникальное для эмиратов, где все немного волшебное, а значит — ненастоящее. Да и сами путешественники не устают нахваливать пляжи и климат — более мягкий и прохладный, чем в окрестных княжествах. Если ваш нежный организм не переносит запредельных температур Аравийского полуострова, Рас Аль Хайма ему точно понравится.

Острова hand made. 
Архитектурные чудачества в Рас Аль Хайме эпатажностью и тягой к футуризму напоминают кутюрные коллекции Жан-Поля Готье. Гостями из будущего выглядит и искусственный остров в форме коралла, и еще одно рукотворное чудо — остров Марджан, сотворенный для жизни, отдыха и идиллических семейных уик-эндов. Почему бы не поселиться в роскошном домике у моря? А прицениться и как следует его рассмотреть с прогулочного самолетика или лодки? Покачиваясь на теплых волнах Персидского залива, самое время от души налюбоваться “верхушкой шатра” — Рас Аль Хаймой.

Соколиное шоу. 
Никто не знает, кто и когда приручил первого сокола, зато совершенно ясно — где. Серьезный процесс, решавший в древности проблему пропитания, превратился в хобби эксцентричных миллионеров. Во многих отелях для птиц обустроены “номера” в виде просторных клеток на случай, если постоялец вдруг нагрянет с пернатым любимцем. Есть и больница со специальным оборудованием, маленьким и изящным, словно из докторского набора для детей. И шоу в Banyan Tree Al Wadi, где можно не только наблюдать за дрессированными соколами, но и пытаться самой ими командовать.

Развлекательные моменты. 
Турист, впервые попавший в Рас Аль Хайму, обязан сделать три вещи: научиться красиво сидеть в седле, стать азартным болельщиком на верблюжьих бегах и сыграть партию в гольф. Если с лошадьми и верблюдами все понятно — катания и трансфер на скачки организовывают в каждом отеле, то за партией в гольф нужно обращаться в один из двух местных клубов. Играть ночью, под яркими аравийскими звездами. В это время суток меньше свидетелей вашего позора, и закат в пустыне — зрелище феерическое. Во всей Аравии не найти более живописных видов: обмелевшие реки вади, горы, барханы... Им предприимчивые дети пустыни нашли необычное применение. Бьюсь об заклад, что ваша фотография в песках на сноуборде соберет гораздо больше зрительских симпатий, чем на фоне Гималаев.

Жемчуга. 
Жители Рас Аль Хаймы гордятся тысячелетней историей и древним городом Джульфар, разбогатевшим на торговле жемчугом. Ферма по производству морских драгоценностей и теперь приносит щедрый урожай: более ста тысяч перламутровых бусин в год пожинают трудолюбивые арабы. Правда, за ними уже не ныряют, как в былые времена, а создают методом имплантации. Всех секретов вам раскрывать не станут — их охраняют тщательнее, чем государственные тайны. Разве что предложат испытать удачу. Если в выбранной вами раковине окажется перламутровая бусина, можете с чистой совестью оставить ее себе (ну а саму устрицу, приправив солью и лимоном, съесть). Чем сердце успокоить, если с находкой не повезло? Только стильным ожерельем из музейной лавки напротив.

 Самое благодатное время для отдыха в Рас Аль Хайме — с октября по апрель, когда температура воздуха 25 оС, а воды — 22оC

Арабский Диснейленд. 
Туристу на заметку
сайт управления по развитию туризма эмирата Рас Аль Хайма www.
rasalkhaimahtourism.com поможет составить маршрут и выгодный бюджет поездки.
На сайте авиакомпании Air Arabia www.airarabia.
com бронируют места сразу в оба конца — так дешевле.
Остановиться можно в Hilton Ras Al Khaimah www.hilton.com, в Al Hamra Palace Beach Resort www.casahotels.com или Banyan Tree Al Wadi www.banyantree.com.
Аквапарк Iceland Water Park с гордостью носит звание самого большого и необычного в падком на сенсации арабском мире. “Нам удалось заморозить пустыню”, — шутят создатели, имея в виду дизайн, имитирующий арктические пейзажи и их обитателей. И ни слова о том изобилии услуг и развлечений, которое шокирует даже видавших виды. Квартал ресторанов, торговый центр, огромный водопад-аттракцион высотой 36,5 метра, водоем с кораллами и морской живностью, бассейн с искусственными волнами и водоворотом, футбольное поле на воде и прочие технологические чудеса. Проблема с кондиционированием местности решена просто и гениально: вдоль дорожек распыляются мельчайшие капельки воды, создавая ощущение океанского бриза.

Как и на чем сэкономить. 
Прежде всего забронировать места на сайте Air Arabia, желательно за три месяца. Во-вторых, еду предусмотрительно заказать там же (она не входит в стоимость билета и ее приходится покупать во время полета). В-третьих, поменять деньги в местном аэропорту или в молле, где следует запастись и питьем. За одну только воду в отеле выложите около 16 дирхам, а это почти 40 гривень. Кстати, раскошеливаться за транспорт не придется — от гостиниц до пляжей и моллов (в том числе дубайских) курсируют бесплатные шаттлы. Цены в магазинах не всегда фиксированы и торговаться можно до тех пор, пока не услышите заветное: “Только для туристов из Украины...” Куда вложить сэкономленные деньги? Конечно, в стильные украшения из жемчуга.
Мальдивы в песках. 
Banyan Tree Al Wadi посреди раскаленной пустыни издали можно принять за мираж, игру воображения. На самом деле это роскошный курорт, “наколдованный” предприимчивыми эмиратскими джиннами. Скромные терракотовые фасады скрывают интерьеры, достойные шейхов. С одной стороны заповедник, где гуляют газели и антилопы-ориксы, с другой — Персидский залив и пляжные виллы, которые молодожены называют эмиратскими Мальдивами. Если вы до сих пор раздумываете, где провести медовый месяц, вам определенно сюда. Снимите домик с бассейном или комнатой для spa-процедур, а вечер скоротайте в Moon Bar. Курите ароматный кальян, отправляя колечки дыма вместе с желаниями в аравийский астрал.

Горячее предложение. 
Минеральный источник Хатт — эмиратский Баден-Баден, куда приезжают поправить расшатанное шопингом здоровье арабские миллионеры. Здешние воды одинаково быстро снимают боль как в душе, так и в суставах. Неожиданный, хотя и приятный побочный эффект — омоложение. Купальни разделены по гендерному признаку, но это и правильно. Исцеление идет гораздо быстрее, когда перед глазами не мелькают объекты для флирта.

Благодарим за помощь в подготовке материала Управление по развитию туризма эмирата Рас Аль Хайма, Ассоциацию журналистов “Туристический пресс-клуб” Украины.
Поделись с подружками :