Обитель фараонов - непутевые заметки о Луксоре(Египет)

Поделись с подружками :
В Луксоре до сих пор верят в скарабея и гордятся Карнакским дворцом и Луксорским храмом — великим наследием фараонов. Изученная вдоль и поперек история Египта будоражит наше воображение гораздо сильнее пляжей и моря.
Один день в городе света
Все смешалось в Луксоре — времена, нравы, эпохи. Извозчики и лошади в нарядной сбруе выглядят совершеннейшими артефактами на фоне современных высоток. А рядом картинки из Средневековья: важно шагают школьники в длин
Туристу на заметку
Язык жестов
Изображения фараонов рассказывают о себе на языке символов и жестов. Если шагает, изваяние создавалось при жизни, если ноги вместе — после смерти. Сложенные руки — символ могущества, поднятые вверх — радость и триумф, держащие чаши с дарами — смирение перед богами. Символы тоже имеют значение. Например, лотос — плодородие, скипетр-папирус — вечная молодость, змея — власть, анх (крест с петлей наверху) — способность воскрешать.
ных арабских одеждах, голосистые продавцы зазывают покупателей на рынок. Берег Нила оккупировали пятизвездочные отели: постояльцы готовы платить втридорога, только бы из окна лицезреть его бурые воды. В священной реке купаться нельзя.
Куда же податься в этой ярмарке лиц, красок и живописного мусора? Куда сбежать от знойного дыхания пустыни? “Экскурсию на кораблике не желаете?” Прохладный ветерок приятно теребит волосы и кажется, что это не волны шелестят, а руины говорят с вами. Луксорский храм выглядит заброшенной декорацией к фильму о фараонах посреди утонувшего в мареве мегаполиса. Он, конечно, не так впечатляет, как Карнакский дворец. Не те масштабы, да и реставрация его почти не коснулась. Самое время сойти на берег и вместе с толковым проводником углубиться в каменный лес колонн, воздав должное недооцененной туристами достопримечательности.
Гюстав Флобер, гостивший сто пятьдесят лет назад в этих богом забытых местах, с удивлением говорил о глиняных хижинах среди занесенных песками колонн, и птицах, свивших гнезда на изящных капителях. Когда здесь, наконец, все было расчищено, взору изумленных археологов предстал древний храм. Раскопки продолжаются и по сей день, причем довольно успешно. В 1989 году был обнаружен тайник со статуями, которые обосновались в Луксорском музее, и открытия продолжаются.
Храм настолько компактен и прост, что его можно осмотреть за час, но он заслуживает более уважительного отношения. Строил его фараон-солнце Аменхотеп III, дополнял и расширял фараон-воин Рамзес II. Один из обелисков великого завоевателя давно сменил прописку, возвышаясь на Площади Согласия в Париже. Но свято место пусто не бывает, и вскоре тут засияли купола мечети Абу эль Хаггага. Для меня стало открытием, насколько легко египтяне перешли от пирамид к христианству, а потом и к исламу. Но древние верования, подвергнув некоторым трансформациям, сохранили. Если посетить Луксор во время мулид незадолго до Рамадана, увидите улицы, наводненные нарядной толпой, благоухающие ароматами праздничных угощений, и большую лодку — дань памяти празднику урожая Опет.

Прекраснейшее из мест
Так называли во времена фараонов Карнакский комплекс. Царская резиденция и храмы были украшением Фив, блистательной древнеегипетской столицы и... самым длительным в истории долгостроем. Полторы тысячи лет камень за камнем
Туристу на заметку
До Карнакского дворца можно дойти пешком по набережной, но лучше арендовать коляску или такси.
Комплекс занимает 100 гектаров, поэтому на знакомство выделите минимум полдня.
Лучше прийти к самому открытию, к 6 утра, чтобы избежать столпотворения.
Представление “Звук и свет” проводится трижды в день, есть и на русском. www.soundandlight.
com.eg
.
Экскурсия в Луксор на автобусе из Хургады 60 долларов, на самолете из Шарм-эль-Шейха 250. Подробности на?www.teztour.ua.
возводили роскошные здания Тутмосы (и первый, и второй, и третий), Рамзесы, Сети. Свою лепту внесли Птолемеи, римляне и даже первые христиане не смогли удержаться, чтобы не оставить свои “автографы”. Строили не на века и даже не на тысячелетия: древние зодчие замахнулись на привилегию самих богов — вечность. Сорок статуй бараньеголовых сфинксов у входа сохранились так, словно были установлены не три тысячи, а триста лет назад. Однако стоит набрать в легкие побольше воздуха при входе в большой зал: в каменном лесу из 134 колонн трудно не заблудиться. Каждую, высотой с восьмиэтажный дом, могут обхватить шесть человек, а на вершине уместятся полсотни. Как ни странно, монолиты не угнетают своим величием, как пирамиды в долине Гизы, напротив, дарят ощущение легкости и праздника. Словно мастера вдохнули в камни любовь, наделившую их особой энергетикой.
Изваяния фараонов — галерея портретов. По ним можно узнать, как выглядел каждый правитель, знакомый по урокам истории, — египетские зодчие добивались максимального портретного сходства. “Язык тела” статуй — целая наука, в азы которой готовы посвятить словоохотливые гиды. По рельефам в “Ботанической комнате” можно изучать флору и фауну долины Нила. Крыша не сохранилась, только колонны с надписями из серии “здесь был Вася”. Первые археологи по примеру фараонов стремились войти в историю, царапая на артефактах свои имена. И ведь вошли!
Согласно легенде, Мин остался единственным мужчиной в стране, когда остальные ушли в поход. Каково же было их изумление, когда по возвращении обнаружили, что их жены нарожали младенцев, похожих на Мина. Разгневавшись, воины отрубили виновнику руку и ногу, пощадив, впрочем, главное достоинство. Во время следующих войн потомки Мина прославились, и люди поняли, что он был-таки богом.

Рядом со священным озером есть кафе, музей под открытым небом с коллекцией найденных на территории скульптур и статуя скарабея. Только держитесь от нее подальше, если вам дорого время. Слова “Прикоснись, загадай желание, обойди десятки раз” — ловушка ушлых гидов. На ваш скепсис припасен исчерпывающий ответ: “Конечно, сбудется, потому что символ солнца”. Признаться, статуя не впечатляет, зато в храме Амона Ра очень красивые фрески с изображением священного насекомого, которые можно фотографировать.
Если есть время и силы, вечером возвращайтесь в Карнакский дворец на представление “Звук и свет”. Тени фараонов оживают под музыку, важно шествуя между колонн. Начинают они свой путь на аллее бараньеголовых сфинксов, затем направляются в колонный зал, после — к священному озеру. За ними, как загипнотизированная, следует публика, посматривая на дворцы, которые в свете луны и софитов приобретают совершенно неземной, мистический вид. В этом потустороннем мире время течет вспять, на 90 минут перенося зрителя в самые отдаленные эпохи.
Ловушка скарабея. Если обойти вокруг статуи против часовой стрелки три раза, выйдете замуж в течение года, семь — сбудется самое заветное желание, а 10 — быстро разведетесь (в Египте это гораздо сложнее, чем жениться).

Египтология давно стала наукой, а Карнак — меккой исследователей. По письменам, начертанным на фресках и барельефах, ученые до сих пор изучают историю Древнего Египта. Почему бы не потратить полдня на прогулку с профессиональным египтологом? Возможно, он объяснит, как имя бога Ра оказалось в нашем языке и почему слова “радуга”, “рай”, “радость” имеют древнеегипетское происхождение.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour.
Поделись с подружками :