Тайны Хапшепсут: непутевые заметки о Египте

Поделись с подружками :
“Вот мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди — те, что увидят памятники, мной сотворенные, спустя годы и будут говорить о том, что я совершила... Не говори, что это похвальба, но скажи: “Как похоже это на нее (ее величество Хатшепсут), как достойно отца ее (бога Амона)!”
Изречение Хатшепсут, высеченное на обелиске в Карнакском храме в Египте
Ее имя окружено тайнами, нет интриги только в происхождении: Хатшепсут была дочерью Тутмоса I и царицы Яхмес. А дальше начинаются сплошные загадки. Как в Древнем Египте, где даже не существовало слова, обозначающего фараона в женском роде (предусматривалось лишь скромное место жены), к власти пришла женщина и успешно правила государством двадцать два года? Действительно ли произошли четыре переворота, позволившие ей обойти сводного брата и мужа Тутмоса II, а затем пасынка и следующего супруга — Тутмоса III и занять престол? Почему только в XIX веке ее имя вновь всплыло в круговороте египетской истории? Как она правила, была ли любима? Умерла своей смертью или была убита? Где мумия, если ее нет в погребальном храме, великолепием которого по сей день восхищается весь мир?
Я стою у ступеней храма в Дейр эль-Бахри в окрестностях Луксора и думаю, как в древних Фивах могли создать столь удивительный храм, стройностью и четкостью линий не отличающийся от греческих.
Возможно, это субъективное мнение, но женщина по природе своей является созидателем. И память о Хатшепсут сохранилась благодаря не захватническим войнам, а эпохе расцвета архитектуры, строительства и культуры. Нет, она не имела недостатка в храбрости: два возглавленных ею военных похода увенчались победами. Но ее деятельность как царицы-строителя осталась в веках посредством храмов, памятников, скульптур. Чтобы соответствовать образу фараона, она облачилась в мужской наряд, надела накладную бородку, в руки взяла символы мужской власти — во всяком случае, именно так она выглядит на немногочисленных барельефах.
Спустя двадцать лет после смерти царицы фараон Тутмос III постарался уничтожить не только изображения покойной супруги, но и письменные упоминания о ней. (Тоже, кстати, одна из загадок: если это месть — почему не сразу?) Имя “Хатшепсут” сбивалось с каменных летописей повсюду, даже с ее личных картушей, барельефы заваливались камнями (что, впрочем, и сохранило их для нас). Возможно, это делалось для того, чтобы другим женщинам королевской крови было неповадно претендовать на исконно мужское место.
В шестидесятые годы прошлого столетия храм Хатшепсут был признан археологическим памятником. На его территории стали работать опытные специалисты. Им, конечно, не удалось воссоздать аллею сфинксов с головами женщины-фараона. Они не восстановили искусственные озера и сады с растениями, собранными со всего мира. Не зазеленеют на галереях миртовые деревья... Но я мо
Туристу на заметку
За одну поездку вы успеете увидеть главные достопримечательности в окрестностях Луксора
1. Храм Хатшепсут.
2. Колоссы Мемнона, которые называли “поющими статуями”.
3. Долину Царей, где была найдена гробница Тутанхамона, а также Хатшепсут. Как спланировать поездку, на www.teztour.ua.
гу любоваться мужским и женским обликами Хатшепсут. Могу видеть надписи и прикоснуться к ним на колоннах, восстановленных так, словно их сделали не три тысячи лет назад, а вчера. Мне не требуется помощь настойчивых служителей, предлагающих за небольшую плату показать укромные уголки храма и редкие фрески. Мне нравится находить их самой, неспешно любуясь ими и чувствуя себя первооткрывателем. Не хочу, чтобы меня отвлекали, когда я пытаюсь понять, почему найденную в Долине Царей мумию Хатшепсут долго не могли признать. С 1906 года она находилась в запасниках Каирского музея в полной безвестности и, может, навсегда потерялась бы. И тогда в 2007 году люди не узнали бы, что мумия легендарной женщины-фараона опознана. А анализы ДНК и компьютерная томография позволили не только установить ее степень родства с другими фараонами, но и понять, что скончалась она не насильственной смертью, а в силу естественных причин. Чем болела и даже как лечилась, смогли определить современные ученые. Остается все меньше неразгаданных тайн Хатшепсут, которую считали в разные времена и доброй женой фараона, воспитавшей Моисея, и прообразом царицы Далуки из восточных сказок. Ее даже отождествляли с царицей Савской.

Хатшепсут стала не только героиней многочисленных романов, но и звездой — ее именем в 1960 году был назван астероид

Храм Хатшепсут не утолил моего интереса к этой части древнеегипетской истории, лишь разжег его. И если идти по “следам” женщины-фараона дальше, то после Карнакского храма в Луксоре и храма в Дейр эль-Бахри следующим пунктом посещения станет Абидос, где канадские археологи нашли деревянную фигурку-изображение этой уникальной личности.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour.
Поделись с подружками :