Божественная Португалия. Непутевые заметки о стране.

Поделись с подружками :
Есть версия, что еще античные боги положили глаз на Португалию. Пляжи на берегу океана, изобилие вин, уникальная природа явно привлекали внимание Дианы, Марса, Нептуна и шаловливого Бахуса. Мнению таких авторитетных путешественников нельзя не доверять!
Об античном наследии и философском храме
В Алентежу я была готова увидеть все что угодно, только не джунгли: диковинные тропические растения, оливковые рощи, заросли пробковых деревьев, виноградники до горизонта. Самая южная провинция Португалии окрашена во все оттенки изумрудного и принаряжена в ожерелье очаровательных городков. Таких как Эвора — музей под открытым небом в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это все, что я знала о ней до знакомства со своей провожатой Армандиной.

Мы встретились у античного храма Дианы. “Неплохо сохранился, не так ли?” — энергичная сеньора скромничала, украдкой наслаждаясь моей реакцией. Древнеримское святилище совсем не выглядело “на свой возраст”. Как и античные колонны, окружавшие площадь Жиральду. Сюда неугомонная Армандина привела меня исследовать особенности местной архитектуры и португальского характера. Чем же заняться в центре, кроме как практиковать people-watching? Ходить по бутикам, а потом долго переводить дух в одном из десятков кафе, нырнуть в извилистые мавританские улочки или осесть в винном погребке. Мой гид уверенно петляла по самым запутанным закоулкам, словно в руках у нее была нить Ариадны. Кафедральный собор Се, акведук “серебрянных вод”, протянувшийся на целых девять километров... Еще один крутой вираж, спуск, подъем, поворот — и мы неожиданно у церкви Святого Франциска. Капелла душ Осуш произвела странное впечатление. Вроде бы мрачная атмосфера, интерьер из человеческих костей... Но она почему-то настраивала на философские размышления о природе мироздания, смысле жизни и о том, как важно радоваться каждому ее мгновению.

О рыцарях, романтике и португальском характере
Туристу на заметку
Где остановиться
В поселке Арайолуш, что недалеко от Эворы. Отель Pousada dos Loios находится в старинном здании монастыря XV века. www.pousadas.pt
В Алгарве. Sheraton Hotel Pine Cliffs напоминает португальский городок с двориками, садами, фонтанами и лифтом в скале, чтобы комфортно спускаться к океану. www.sheratonalgarve.com
Не слишком ранним утром я решила съездить в город-крепость. “Он похож на декорации к фильмам о средневековье”, — нахваливали его португальские друзья. Они были правы: Монсарат словно специально создан для съемок мелодрамы о рыцарской любви. Он выглядел так, будто съемочная группа уехала, забыв разобрать декорации. Даже не верится, что здесь течет какая-то настоящая жизнь, вальяжно шагают по своим делам люди. Старинная крепость, древний резервуар для воды, философская фреска “Хороший и плохой судья” во Дворце Аудиенсия, покрытые патиной времени дома XVI века. Я была бы не прочь пожить в особняке с гербом на фасаде, на закате слушая на маленьком кованом балконе серенады кабальеро. Погрузиться в эту размеренную неторопливую жизнь, которая ни капли не изменилась со времен Колумба. Португальцы не склонны напрягаться, суетиться и думать о плохом. Свою энергию они направляют на созидание. Например, чудесных специалитетов (но о них чуть позже), на искреннюю любовь к родному городу, даже такому крошечному, как Монсарат. Куда бы ни ступила нога туриста, ему всегда будут рады помочь, рассказать, показать дорогу добрые португальцы. И искренне огорчатся, если выражение его лица не проявит восхищения. Это очень честные люди. Алчность не проникла в их чуткие сердца. Они уверены: историю острова вершили не монархи, а моряки.

О магии океана и шедеврах природы
Туристу на заметку
Как добраться
В апреле из Киева в Лиссабон самолеты авиакомпании МАУ летают два раза в неделю — во вторник и пятницу. Начиная с июня добавится и третий рейс — по воскресеньям. Но вы можете успеть поучаствовать в акции до 31 марта: билеты из Киева в Лиссабон и обратно будут стоить 357 долларов. www.flyuia.com
Будь среди португальских провинций конкурс красоты, Алгарве наверняка взяла бы первое место. По живописным склонам сбегали апельсиновые деревья с темными стволами, словно прорисованными кисточками художника, неведомые желтые цветы полыхали огнем, скалы сияли золотистым светом. Должно быть, все дело в солнце и чудаках, которые говорят о здешней энергетике. Наверное, они правы: Алгарве влечет к себе любителей водных видов спорта, красивых ландшафтов и пеших прогулок. За один день здесь можно искупаться в океане и побродить в горах. Дегустировать водку Агуарденте де Медронья из земляничного дерева с филе черной рыбы-шпаги и до утра танцевать в ночном клубе. Дать волю адреналину на акульей охоте и пополнить запас эндорфинов на золотом прибрежном песке.

Сотни и сотни пляжей скрыты в скалах, где можно купаться в одиночестве и ловить крабов руками. Песчаные дюны тянутся на десятки километров, огненно-красные гроты образуют сказочные бухты. В мире таких мест фактически не осталось. Поэтому я рекомендую взять напрокат машину и колесить по бухтам. Одно из воплощений португальского рая — Лагуш. Из воды поднимаются большие неприступные скалы. Волны Атлантики вымыли в них причудливые пещеры и гроты, по которым в любом отеле вам организуют большое морское сафари. Вода здесь настолько прозрачная и густая, что кажется, будто ты не плаваешь, а паришь.

А если надоела тишь да гладь, да божья благодать, царящая в райских кущах Лагуша, вам нужно заглянуть в Альбуфейру — самую оживленную туристическую зону. Ее называют португальским Сен-Тропе за развлечения на любой праздный вкус: океанариум “Зоо Марин” с веселым дельфиньим шоу, дегустации вин, казино, дискотеки, рестораны. Для меня самый проверенный способ завязать близкое знакомство со страной — совершить кулинарное путешествие.

О пище богов и энергетике продуктов
Туристу на заметку
www.rede-expressos.pt — как добраться из Лиссабона до Алентежу и Алгарве на автобусе и забронировать билет.

www.vinhosdoalentejo.pt, http://www.quintadosvales.eu, www.esporao.com — сайты винотек Gabinete Rota dos Vinhos, Quinta dos Vales Winery и Herdade de Esporao, где проводят дегустации вин и знакомят с секретами виноделия.

www.visidalenteju.pt, www.visitportugal.com — эти сайты помогут составить маршрут тем, кто любит путешествовать самостоятельно.
Для тех, кто без ума от морепродуктов, португальская кухня станет клондайком вкусов. Сардины, тунец, рыбу-меч, скумбрию, угря готовят на разные лады, а треску — более чем 150 способами (правда, один здешний шеф-повар убеждал, что знает все 365!). Но пальма первенства принадлежит соленой треске бакаляу. Этот деликатес неутомимые португальские чревоугодники готовы поглощать в невероятных количествах и сочетаниях. Украинцам лакомство может показаться специфическим, однако умение создать из сухой соленой “доски” сочное блюдо для здешних поваров — тест на профпригодность.

С дарами моря чудесно гармонирует знаменитое зеленое вино Vinho Verde, которое делают из невызревшего винограда. Очень рекомендую: вселяет оптимизм, тонизирует и освежает. Бокал ледяного напитка с тигровыми креветками на гриле — идеальный ужин на берегу Атлантического океана. Впрочем, вина здесь не только пьют с морепродуктами, их щедро туда добавляют. Рыба, моллюски, лангусты тушатся в игристом напитке, приобретая нежный вкус и аромат.

Моя любовь к рыбацкой кухне случилась неожиданно, с первой ложки. Поэтому один день вместо пляжа я, не раздумывая, посвятила мастер-классу. Толстый повар-весельчак долго учил, как готовить мидии в катаплане (что-то вроде нашего сотейника с крышкой), моллюски с рисом, приправляя урок полуфантастическими историями о том, как изголодавшиеся рыбаки придумали рецепт ухи.

Итак, чтобы сотворить традиционную похлебку, нужна свежая рыба, желательно угорь (300 граммов) и полкилограмма любой морской. Кроме этого, чеснок, лук, лавровый лист, пучок петрушки и два помидора. Приправы поджариваются на оливковом масле, после чего с томатов снимается кожица, и они присоединяются к острой компании. Затем все это заливается водой и добавляется нарезанная кусочками рыба. Через полчаса готовьтесь принимать от домочадцев комплименты.

Каким бы плотным ни был обед, даже самый мужественный португалец не устоит перед десертом. В каждом регионе свои изыски. В Алгарве, к примеру, это всевозможные сладости с миндалем: марципаны, фаршированные орехами фрукты (кстати, тут лучшие в стране инжир и клубника), пирожные. “Сладости — пища богов, они вселяют в сердце радость и любовь”, — объясняют свое пристрастие к “нектару и амброзии” португальцы. Я не люблю сладкое, но перед паштейш де ната не устояла. Это нежное пирожное взрывается на языке миллиардами оттенков вкуса. Лакомиться им полагается вприкуску с кофе — именно он, ароматный и ядреный, гасит избыточную приторность. После жгучего местного напитка я не могу пить киевский эспрессо. Он кажется мне пресным, лишенным взбадривающей энергетики и глубокого аромата. Возможно, все дело в португальском воздухе. Или воде.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию МАУ, Turismo de Portugal.
Поделись с подружками :