Египет без бакшиша.

Поделись с подружками :
Красивая страна, удивительная природа, море, которому нет равных по количеству красочных обитателей, — это и многое другое делает Египет любимым местом отдыха украинцев. Если бы не одно но...
Это навязчивость, с которой вам предлагают отправиться на экскурсию, купить платок, на который вы едва взглянули, или каменную кошку, которую насильно вложили вам в руки. В такие моменты не хочется доставать кошелек даже ради сувениров самым близким людям. Разве что мечтать — как было бы здорово, если бы всего этого не было!

Изречения святого Антония, основателя отшельнического монашества

Гордость и высокоумие низвергли диавола с неба в преисподнюю, смирение и кротость возносят человека с земли на небо.

Если кто заговорит о неполезном для души, будь подобен глухому, который не слышит, и немому, который не говорит.

Если увидишь, что брат впал в грех, то не соблазнись на него, не презирай и не осуждай его, иначе впадешь в руки врагов твоих.

Люби смирение, оно покроет все грехи твои.

Не ропщи и не позволь себе оскорбить кого-либо.

Не будь сластолюбив и предан объедению, чтобы не возобновились в тебе прежние твои согрешения.

Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле.

Не считай себя мудрым: иначе гордостию вознесется душа твоя, и ты впадешь в руки врагов твоих.

О добром деле, которое желаешь сделать, отнюдь не говори, — исполни его, не разгласив о нем предварительно.

Я же приятно удивилась, узнав, что в Египте есть места, где вы будете избавлены от навязчивого сервиса. Для этого стоит отправиться паломническим маршрутом, и многое покажется необычным. Египетские христианки, в отличие от мусульманок, не покрывают головы, дружелюбные дети жаждут простого общения и не стремятся получить взамен бакшиш. А в храмах полностью отсутствует коммерция, как того и хотел Иисус.

Долгая дорога к храму
Подъем в три часа утра, сонные попутчики... Несмотря на все это, я не могла заснуть, слушая гида-копта, с любовью рассказывающего о нашем священном маршруте. Главной целью путешествия был монастырь Святого Антония, где Египет открылся мне с совершенно незнакомой стороны. Кто же такой этот святой Антоний, о котором славянам практически ничего не известно?

Он родился в богатой коптской семье, в восемнадцать лет оставил мир для служения Богу и поселился в пустыне. Кротостью, мудростью и благими делами стал святым при жизни. За 105 лет земной жизни он выдержал немало испытаний и искушений, многим помог найти свой путь, основал отшельническое монашество. И сегодня положения устава, созданного им более семнадцати веков назад, действуют в православных монастырях. Его жизнь стала источником вдохновения для гениев Микеланджело и Веласкеса, а изречения и сейчас мудры, дальновидны и актуальны. К счастью, для потомков сохранились семь посланий святого Антония о духовной борьбе и нравственности, правила жизни и увещевания к монахам и двадцать речей о христианских добродетелях.

Недалеко от пещеры на горе Аль-Кользом, где Антоний прожил более сорока лет, возведен монастырь рядом с открытым им же источником. Святой считал, что братья должны молиться и тяжко работать, в поте лица добывая пропитание. Он был категорически против любой лености. И в наши дни в обители кипит жизнь. Но не так-то просто стать монахом: необходимо окончить школу, отслужить в армии, получить высшее образование и пройти путь послушника. И только после этого тем, кто не засомневался, открыта дорога в монахи.

Прикосновение к тайне
Большая часть братьев имеет высшее медицинское образование и оказывает людям не только духовную, но и врачебную помощь, продолжая таким образом дело основателя. Ведь и сам святой Антоний занимался целительством. А еще монастырь славится земледелием: его виноградники дают насыщенное солнцем густое сладкое вино, а прессы до сих пор способны выдавливать оливковое масло. В обители все делается вручную, поэтому ее смело можно назвать образцово-показательным экологически чистым хозяйством.

Ощущение светлой радости охватывает в монастырских стенах: сняв обувь и оставив за порогом суетные мысли, заходишь, чтобы попросить прощения и помолиться. А потом погрузиться в созерцание красоты фресок, самые старинные из которых — XII–XIII веков — были недавно освобождены от копоти стараниями итальянских реставраторов. На первый взгляд, это простые изображения в стиле любимого мною Пиросмани, но их глубина и символизм открываются чуть позже. Следующий за нами монах объясняет смысл фресок, и я не устаю поражаться глубине скрытого от человеческих глаз. А когда никто не видит, слегка касаюсь молитвенников, кажущихся серебряными в рассеянных солнечных лучах, — и это чудеснее касаний к святым мощам. С сожалением оставляю этот приют смирения, зная, что меня еще ожидает знакомство с монастырем Святого Павла. Но очень хочется вернуться сюда в праздник Святого Христова Воскресения и, отряхнув вместе с обувью пыль со своих ног, остаться на женской половине. Слушать псалмы на мелодичном коптском языке, используемом лишь для богослужений.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию TEZ TOUR и лично Нателу КАЦАДЗЕ.

Поделись с подружками :