Волшебницы и динозавры в Свентокшиском воеводстве

Поделись с подружками :
Погладить динозавра, прокатиться на бизоне, побродить по лабиринту и познакомиться с почти настоящими ведьмами — все это можно сделать совсем неподалеку, в Польше.
C тех пор как наша ближайшая соседка по Европе всерьез взялась за развитие туризма, организовать детям (да и себе) путешествие в сказку стало делом простым и приятным. В одном только Свентокшиском воеводстве, что в трехстах с небольшим километрах от Львова, чудес и развлечений столько, что с лихвой хватит на очень запоминающиеся каникулы.

Дорожный калькулятор
Билет в Парк юрского периода — от 18 злотых, детский — от 14.
Сафари на автобусе и зоопарк — от 18 злотых для взрослых, от 14 для детей.
Прокатиться на роллеркостере — 8.
Прогулка по княжеским владениям в Курозвенках — 3 для взрослых, 2 для детей.
Экскурсия по дворцу —
5 и 4 злотых соответственно.
Сафари — 6 и 5.
Обед — 24 злотых.
Пицца — от 11, с мясом бизона —
от 20.
Парк юрского периода
Современные дети мало времени проводят на улице и не любят гулять в парках, но из такого, как в Балтуве, уходить не захотят точно. Собираясь в этот Парк юрского периода, приготовьтесь к рекордной дозе свежего воздуха, физической активности и впечатлений. На огромной территории (более сорока гектаров) найдется занятие для всех. В первую очередь посетите “заповедник” динозавров. Совсем недавно — в 2002 году — в местной каменоломне нашли непонятные трехпалые отпечатки. Ученые изучили окаменелости и авторитетно заявили, что это следы динозавров. И хотя с тех пор, как по горам и долам Балтува гуляли доисторические ящеры, прошло 150 миллионов лет, это не помешало полякам воссоздать те времена. Динозавры в парке выглядят буквально как живые, будто шли по своим делам и замерли на минутку, чтобы вы их сфотографировали. На скульптурах явно не экономили. Каждая из сотни устрашающих рептилий сделана в строгом соответствии с последними археологическими данными и с применением новейших технологий. Все динозавры в натуральную величину, включая огромного диплодока. Только представьте: 47 метров! Хорошо, что он травоядный... Кстати, если хотите поближе познакомиться с динозаврами, вам охотно придет на помощь гид. Он прекрасно знает обитателей Парка юрского периода, причем не только по “именам”, но и по повадкам, будто провел с ними всю жизнь. Экскурсия увлекает даже взрослых, что уж говорить о детворе! Завершить прогулку советуем в 4D-кинотеатре или доисторическом океанариуме. Морские динозавры тоже выглядят очень реалистично, особенно древняя акула мегалодон. С ней вы встретитесь в последнем зале океанариума. Она хоть и не настоящая, но лучше быть начеку.

Сафари на автобусе
Динозавры — это только начало. Дальше малышей можно покружить на карусели, а подростки (а также их родители) с удовольствием прокатятся на роллеркостере — это спуск почти в четыреста метров. Развлечение похоже на американские горки, но чуть менее экстремальное. Или возьмите урок верховой езды. Или преодолейте сплав на плотах по местной речке — совершенно безопасной, но живописной. Но что бы вы ни делали, обязательно оставьте время и силы для необъятного сафари-парка. В это путешествие вас повезет желтый школьный автобус, наверняка знакомый по американским фильмам. Из его окон вы сможете понаблюдать за ланями, оленями, экзотическими камерунскими овцами и вполне местными зубрами, муфлонами и кабанами. Если повезет, то насчитаете более четырехсот животных, которые обитают тут в естественных условиях, а также в небольшом зоопарке, где собраны зверушки помельче и много птиц: журавли, фазаны, ибисы и невероятного вида декоративные куры и голуби.

Туристу на заметку
Полезные ссылки
JuraPark — Парк юрского периода — расположен в городке Балтув в 80 километрах от Кельце и в 180-ти от Варшавы. Получить о нем дополнительную информацию и полюбоваться целой галереей динозавров можно на сайте http://jurapark.pl/.
Подробнее о том, как проехать в Курозвенки, а также о бизонах, замке, лабиринте и прочих развлечениях — на http://kurozweki.com/.
Все, что вы хотели знать о чаровницах, есть на сайте Региональной туристической организации Свентокшиского воеводства http://rot.swietokrzyskie.travel/.
Княжеский лабиринт
Тем, кто войдет во вкус, стоит отправиться на еще одно сафари Свентокшиского воеводства — близ местечка Курозвенки. Здесь животных меньше, зато какие — бизоны! И разводит их настоящий князь, в замке которого можно погостить. Правда, замок больше похож на помещичью усадьбу, но он действительно построен в XV веке. А сам благородный пан Попель — человек очень простой и современный, хотя его родословная абсолютно подлинная, и в ней есть украинская ветвь. На обширной лужайке перед розовым парадным фасадом замка вы обнаружите фигуру бизона в натуральную величину, верхом на которой можно и нужно фотографироваться. Потому что могучие животные, бродящие по обширным княжеским владениям, вряд ли позволят вам такое обращение. Полюбоваться ими можно только с некоторого расстояния, зато они спокойно и даже слегка вальяжно позируют для фото на лоне природы. А если вы приедете ближе к осени, то пан Попель наверняка пригласит вас в лабиринт. Он тоже самый настоящий, только... кукурузный. Каждый год четыре гектара засеваются по специальной схеме. Если доведется посмотреть на него с высоты птичьего полета, вы увидите настоящую картину. К примеру, пару лет назад лабиринт был посвящен Шопену, поэтому кукуруза очерчивала контур клавиш рояля и профиля композитора. Перед этим были гербы городов-побратимов Кельце и Винницы, а затем портрет святого Якова. Что придумает князь в этом году, пока тайна. Попробуйте пройти лабиринт быстрее всех — и получите от него приз.

Ведьма на счастье
В вашем семейном альбоме есть фото с ведьмой? Будет! Правда, местные волшебницы носят несколько другое имя — чаровницы. И они полностью заслуживают его, потому что очаровывают всех заезжающих к ним в гости. Не зря чаровница на метле стала туристическим символом Свентокшиского воеводства. Забудьте о старой несимпатичной Бабе-яге. Польские ведьмочки молоды, дружелюбны, хорошо танцуют, в одежде отдают предпочтение классическому сочетанию красного и черного, а в качестве аксессуара используют метлы вполне винтажного вида. И хотя их аэродинамические свойства они нам не продемонстрировали, зато показали много чего другого. А именно — целое средневековое поселение. В деревянных домиках “живут” мастера: кузнец, скорняк, ткач, пасечник, знахарь и другие. Каждый охотно делится своими знаниями и умениями с заглянувшими на огонек. Мы сварили “эликсир здоровья” и выковали подкову на счастье. Вы тоже сможете, если завернете в городок Гута Шкляна, что неподалеку от главного города воеводства Кельце. И как знать, вдруг вам все-таки удастся сделать снимок чаровницы, пролетающей на метле над деревянными хатками...

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию.
Поделись с подружками :