Жемчужинки Малопольши

Поделись с подружками :
Сменить серость бетона на зелень лугов и лесов, запах бензина на аромат хвои и меда, а звуки клаксонов на пение птиц — это ли не отдых, это ли не наслаждение?!
Сполна вкусить его прелести мне удалось совсем недалеко от родных стен — на юго-востоке Польши, крае, уже достаточно хорошо изведанном нашими туристами. Говоря о Малопольском воеводстве, подразумевают прежде всего красавец-Краков. Однако этот бриллиант в польской короне окружен жемчужинами, достойными ничуть не меньшего внимания.

Лос-Анджелес по-польски
Отдаляемся от Кракова всего на 35 километров и попадаем в совершенно идиллическую пасторальную деревеньку Ланцкорона. “Эх, бросить бы все,
Туристу на заметку
Как добраться
Удобно и недорого — самолетами компании Eurolot (Львов —Краков), а от Кракова автобусом или электричкой.
Где остановиться
В Ланцкороне — на любой из частных благоустроенных вилл со своим рестораном.
В Закопане — от spa-отелей и пансионатов до частного сектора.
Что привезти
Изделия народных ремесел, овечий сыр осцыпек, мед.
купить тут домик да жить”, — зреет в голове безумная идея. Впрочем, почему безумная? Несколько десятков лет назад здесь начали активно селиться очарованные этими пейзажами мастера кисти и резца, и теперь именно они задают тон всей жизни Ланцкороны. Куда бы вы ни пошли, набредете на мастерские живописцев, гончаров, резчиков, кузнецов, изготовителей кукол. Местной же фишкой считаются фигурки котов, петухов и особенно ангелов. Глиняные, фарфоровые, стеклянные, кружевные, из бумаги, металла, дерева — они повсюду. А зимой во время рождественской ярмарки устраивается парад ангелов, когда жители от мала до велика переодеваются в костюмы этих вестников с небес и выходят на Рыночную площадь. Говорят, зрелище феерическое.

Осмотрев исторические деревянные усадьбы, купив сувениры и налюбовавшись пейзажами, не премините зайти в костел — таким тенором, как у местного певчего, мог бы гордиться даже Ла Скала.

Голубой Дунаец
Мало какие строения заставляют трепетать сердце так же, как средневековые замки. Вот и мы не удержались от возгласов восхищения, подъехав к замку Недзица. Сейчас тут музей, где можно увидеть карты и гравюры с видами замка в разные периоды, коллекции старинных часов, охотничьего оружия и флагов с гербами всех владельцев. Есть и подземный ход, ведущий за пределы, но мы не спешим окунаться в его таинственную темноту, а поднимаемся на обзорную площадку, с которой открываются замечательные виды на Пенинские горы, водохранилище и реку Дунаец. По ней нам предстоит совершить двенадцатикилометровый сплав на плотах.

Такое развлечение здесь практикуется еще с 1932 года. Дух захватывает не от экстрима, а от красоты. Не потому ли только польские сплавщики каждый год с апреля по октябрь перевозят порядка 250 тысяч туристов? А ведь есть еще и словацкие. Дело в том, что по Дунайцу проходит граница (теперь уже условная): слева — Польша, справа — Словакия. Отдельное развлечение — глядя на появляющуюся по курсу гору, угадать, на чьей территории она находится. Русло такое извилистое, что пока доплывете, она несколько раз окажется по разные стороны от вашего плота. Надо сказать, что быть плотовщиком в этих краях очень престижно. Профессия доступна только мужчинам из пяти окрестных сел. Чтобы получить лицензию (и носить особый национальный костюм), кандидат должен проплавать шесть лет: три года учеником, затем подмастерьем и только затем разрешается сдавать экзамен на мастера, и то при условии, что он женат. Вот так все серьезно!

Деревянная сказка
Хоть Закопане считается зимней столицей Польши, жизнь бурлит здесь и летом. Можно бесконечно разглядывать деревянные усадьбы с островерхими крышами и изумительной резьбой, бродить по паркам в городе и окрестностях, посещать музеи (их здесь много), концертные площадки и театр. Берите напрокат велосипед или палки для скандинавской ходьбы и отправляйтесь по одному из горных маршрутов. Хотите — развлекайтесь в аквапарке или нежьтесь в минеральных термальных водах купален. Найдите время для шопинга — вас не разочарует количество представленных брендов. Вечером же посетите корчму, где вас накормят с истинно гуральским (жителей этих гор называют гуралями) гостеприимством и сыграют на скрипке так, что ноги сами пустятся в пляс.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию Eurolot,  Польскую туристическую организацию и лично пана Влодзимежа ЩУРЕКА
и Нину ГОРИНУ.

Поделись с подружками :