Искушение Мальдивами - путешествие за тридевять земель

Поделись с подружками :
Здесь вы узнаете, что песок бывает цвета снега, подводный мир лучше, чем в “Одиссее команды Кусто”, а отель может занимать не отдельный участок суши, а целый остров. Сюда можно приехать на уик-энд или задержаться на неделю, тем более что между Киевом и столицей Мальдив налажено регулярное сообщение.
Когда бюджетная авиакомпания flydubai пригласила меня опробовать новое направление, я согласилась без тени сомнений. Особенно, услышав — “Мальдивы”. В этом слове для меня все: и нежные трели неведомых птиц, и
Туристу на заметку
Самолеты летают из Дубая в столицу островного государства пять раз в неделю — по вторникам, четвергам, пятницам, субботам
и воскресеньям. Билеты туда-обратно обойдутся около 470 долларов (сюда входят налоги, сборы, плюс 7 кг ручной клади и небольшая сумочка или ноутбук), 20 кг багажа — 13,6 доллара, место с дополнительным пространством для ног — 27,2, развлекательные системы на борту — 2,7.
www.flydubai.com
теплые объятия Индийского океана, и ослепительная яркость белоснежного песка, и смуглый абориген с кокосовым фрешем на подносе. Между мной и ожерельем островов (с санскрита “Мальдивы” так и переводятся — “гирлянда”) тысячи километров и 10 часов перелета. Но разве расстояние имеет значение для тех, кто с нетерпением ждет встречи? Долгие часы летят, как минуты, когда получаешь многократный заряд позитива. Это и приятная цена билета, и удобные кресла со свободным пространством для ног, и совсем неразорительный воздушный шопинг. Да и развлекательная видеопрограмма существенно ускоряет перелет. Не успели вы досмотреть фильм, а самолет уже идет на посадку в Мале.

В поисках личного рая
Пока я вдыхала расслабляющую мальдивскую атмосферу, мой багаж был подхвачен смуглолицыми потомками Кришны и Рамы и перенесен на катер. Мотор заурчал, и наш ковчег легко заскользил по неподвижной зеркальной глади. Мы словно не плыли, а парили в воздушном пространстве. Витали в облаках. Или их отражении? В этом особенность Индийского океана в состоянии покоя, когда небо как бы меняется с водой местами.

Тем не менее для островитян океан — нечто гораздо большее, чем просто тысячи кубометров бирюзовой воды. Занимая 99 процентов территории, он кормит, лечит, смывает глупые мысли и ласкает за приличные деньги изнеженные туристические тела. Рыбалка — еще одно здешнее увлечение, вызывающее одинаковый ажиотаж как у мужчин, так и у впечатлительных девушек. Впрочем, охота на экзотических рыбин — далеко не главная причина массового паломничества. И хоть официально Мальдивами правит президент, на самом деле здесь все подчинено всемогущему Эросу.

Мальдивы — это 1190 островов: около 200 из них заселены, 88 заняты курортами

Сюда нужно сбегать от цивилизации вдвоем с любимым. Нас­лаж­даться друг другом, предаваться общим мечтам и — почему нет? — устроить пышную свадьбу на не­оби­таемом острове. Брак, заключенный на Мальдивах, не имеет законной силы, зато гарантирует обновление чувств. По этой же причине средоточие идиллии — не лучшее место для врачевания сердечных ран. Переживания только усугубятся, если перед глазами страдальца постоянно мелькают лица счастливых парочек. Разо­ча­ру­ют тихие острова и искателей прик­лючений. Эти, безусловно, важные составляющие отдыха лучше искать где-нибудь в солнечной Италии, Испании или, на худой конец, в Турции. Мальдивы — место для общения с собой. Спокойное пристанище посреди бушующего океана жизни, маленький личный рай. Морская вода, свежие фрукты, фонтаны ультрафиолета за уик-энд возродят из пепла даже самого измученного весенним авитаминозом человека. Он удивится, как много можно успеть за столь короткое время.

Познакомиться с подводным миром. Вода в Индийском океане настолько прозрачна, что сквозь нее можно разглядеть мельчайшие детали на глубине 60 метров. Какой-нибудь местный Пятница обязательно покажет места, где можно исследовать коралловые гроты, затонувшие корабли.
Попробовать экзотическую процедуру. Ароматерапия и йога, обертывания и точечная терапия, аюрведа, хиропрактика и классика европейских spа. В бесконечный перечень массажей лучше не вчитываться, а выбирать интуитивно. Так неожиданно для себя я открыла массаж посредством сухого и влажного песка. Ощущение после процедуры можно описать двумя словами “состояние парения”.
Покормить скатов, поплавать с дельфинами. Все острова-отели гордятся своим эксклюзивным “чудом”, и каждый не похож на соседний. Достопримечательность одного — девственная природа и уединение, другого — домики с прозрачным полом, сквозь который можно любоваться “домашним аквариумом”. В третьем наложено табу на телевизионные новости и... обувь, четвертый балуют вниманием труженики голливудских холмов, а пятый славится пышными свадебными церемониями.
Поваляться на пляже. Пить прохладный кокосовый сок на подстилке, брошенной прямо на песок. Мальдивский песок цвета снега — нежный и искристый, как пудра. Это “золотой запас” страны — такой же, как местная флора и фауна.
Полакомиться дарами моря. На многих островах-курортах работают известные шеф-повара, которые не только угощают необыкновенными лакомствами, но и устраивают cooking-классы. Но я советую отправиться на дайвинг-сафари. Вас будут перевозить с места на место с перерывом на погружения и обед. А кормить тем, что бог морей пошлет. Проворный кок подхватит серебристый, еще трепещущий улов, и через минуту вы будете изнывать от исходящих с камбуза ароматов. Что только ни вытворяют из рыбы кудесники-повара. Готовят и так и эдак, жарят на гриле и запекают необычным способом в специях и соли. Причем у каждого шефа свой рецепт из разряда “секретных”.
Выпить бокал шампанского. Обязательно на закате! Самое мистическое время суток на островах, и самое фотогеничное. Именно тогда я и поняла, что наконец-то нашла свой идеальный остров. Хотя кто знает? Ведь из неохваченных мной осталось не так уж много — всего каких-то 87...

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию flydubai.
Поделись с подружками :