Зажечь в Каталонии - испанские каникулы

Поделись с подружками :
У каталонцев свои причуды — собственный язык, кулинарные изыски и знаменитые фиесты. Любите зажечь, и в прямом смысле тоже, — вам определенно сюда!
Таррагона: шоу начинается!  
Я распахнула окно, и в номер ворвался шум толпы, звонкий смех, гул барабанов. Эти звуки вводили в транс ­— тысячи людей шагали в едином ритме, тысячи сердец бились в унисон. Пестрый поток людей кружил по руслам узких улиц, причаливал к площадям, ресторанам, церквям. Все смешалось на этом празднике жизни: фейерверки, уличные спектакли, танцы, мистерии и живые пирамиды — красивый, но опасный вид “спорта”.

Замирая от страха, я наблюдала, как бравые кастельеры карабкались на плечи друг друга. Когда на самую вершину отважно взгромоздился ребенок, сердце настоятельно потребовало корвалола. Возможно, это генетически заложенная в каталонцах необходимость в риске, возможно, мальчишеская бравада, а может, честолюбивая жажда славы. Как бы там ни было, все это находило искренний отклик в загадочной туристической душе. Во всяком случае, об этом говорила мимика. В отличие от бесстрастных лиц каталонцев, которые поглядывали на зрелище, не забывая “о хлебе насущном”. Сравнивали вкусовые нюансы вермутов, цокали языком у стендов с винами, угощались мамадетой (смесью ликера “Шартрез”, лимонного сока и колотого льда), сбрызгивая все это игристой кавой. И даже не шелохнулись, когда по толпе пробежала рябь: “У мэрии угощают 150-метровым пирожным из руки святой Теклы”! Увы, оценить величие кулинарного замысла я не успела, к моему приходу гигантский пирог был разрезан на тысячи частей и распределен по подносам.
Фестиваль, посвященный святой Текле, покровительнице Таррагоны, проходит с 15-го по 24 сентября. История праздника восходит к XIV веку, когда из Армении была доставлена необычная реликвия — нетленная рука святой, в честь которой и решили устраивать праздник с дегустациями, парадами, пиротехническими тронадами, цирковыми, музыкальными и танцевальными представлениями.

Туристу на заметку
Изучить краткий курс истории Таррагоны не так уж сложно, достаточно идти за участниками шествия, которые кружат вокруг главных достопримечательностей.
www.catalunya.com
Ищите программу фестиваля на сайте http://www.tarragona.cat. Но в какой бы день вы ни приехали, всегда попадете в эпицентр самых разнообразных зрелищ.
В информационных киосках возьмите талончик на бесплатное лакомство и просмотр церквей.
Сводите малышей на менее устрашающую детскую “Санта Теклу”: шествие мини-чудищ, уменьшенные копии огнедышащей нечисти, танцевальные мастер-классы.
Как спланировать поездку на www.natalie-tours.ru/kiev/.
Пока я вдумчиво наслаждалась тем, что послала святая десница, на мою голову внезапно обрушилась оглушительная музыка, свист петард, канонада. Улицы заполонили карнавальные толпы, словно материализованные из параллельного сказочного мира. Огнедышащие драконы, тигры, орлы, исполнители танца семи грехов и добродетелей, отряды большеголовых. С древних времен это священнодействие помогало очистить душу и оздоровить тело. Современные каталонцы не верят в его целебно-магическую силу, но найти разумное объяснение своей горячей любви к празднику не могут.

Во время парада гигантов я заблудилась. Отчаянно металась, пуская импульсы в пространство. И когда уже была готова всерьез запаниковать, из толпы великанов вынырнул знакомый. Оказалось, он сидел в кафе напротив и вдруг почувствовал непреодолимое желание отправиться на поиски “заблудшей”. Брел наугад, словно его направляла чья-то незримая рука. Каталонские знакомые не сомневались: “Что это, как не чудо святой Теклы?”

Барселона: добавьте огня

Я уехала из Таррагоны в самый разгар праздника — хотелось успеть в Барселону на фестиваль святой Мерседес. Даже не знаю, что привлекало больше: необыкновенная программа или мое любопытство. Согласно здешней легенде, на вакантное место покровительницы города претендовала святая Эулалия. Когда жители предпочли ей Мерседес, бедолага разобиделась и несколько месяцев безудержно рыдала. “Поэтому на праздник у нас часто дождит”, — утверждали суеверные барселонцы.
Дождя не было. Зато было много музыкальных и огненных шоу. Выступления оркестров, диджеев, танцоров, циркачей, костюмированные парады и шествия очаровательной барселонской нечисти. Плюс пиротехнический фестиваль. В общем, я насчитала 1000 мероприятий, посетить которые реально, если только вы обладаете способностью находиться в разных местах одновременно. Поэтому решила выбрать самое интересное, как только зарегистрировалась в отеле.

Фиесты в Каталонии празднуют с большим размахом, чем Новый год

Улочка, на которой находилась гостиница, была такой узкой, что я могла видеть в деталях, что происходит в доме напротив. В одном из окон заметила молодого человека, который нарисовал в воздухе чашку дымящегося кофе. Я развела руками. В ответ он ткнул указательным пальцем вниз, мол, встречаемся в баре напротив. Эрнесто ­— так звали моего нового знакомого — был архитектором и поклонником творчества Антонио Гауди, в особенности парка Гуэль. Молодой человек с бархатным голосом и проницательными глазами оказался прекрасным экскурсоводом. Изначально парк задумывался как город-сад, где уставший от индустриальных пейзажей горожанин постепенно возвращался бы к естественному, здоровому образу жизни. Первая мировая война помешала утопическим планам: из 60 домов Гауди успел построить только два, а вскоре участок приобрела мэрия, превратив его в парк. Но все же несложно представить, как бы жилось в этих домах, напоминающих обители сказочных эльфов...
Вечером я была приглашена на легендарный коррефок, или “Пробег огня”. На сайте праздника настоятельно рекомендовалось серьезно одеться: головной убор, хлопчатобумажный наряд с длинными рукавами и даже обзавестись специальными очками. Перечень опасных участников звучал интригующе: сорок групп дьяволов, драконов и прочих мифических персонажей, изрыгающих пламя.
Согласно истории, в XVII веке Барселону захлестнуло нашествие саранчи, и люди взмолились о помощи Богоматери Милосердия. Когда напасть отступила, святую Мерседес провозгласили покровительницей города. С­ тех пор каждый год с 16-го по 24 сентября в­ ее честь устраивают праздник с фейерверками.

Сначала я услышала вопли, а потом увидела толпу. Словно взволнованное море, она ритмично накатывала и так же ритмично отступала. Вдруг что-то ухнуло, затрещало, вспыхнуло. Под свист петард, треск фейерверков понеслись огнедышащие драконы, лошади и прочая карнавальная нечисть. Кто-то старался укрыться от искр, кто-то пытался пробежаться под огненным ливнем. Это напоминало зону боевых действий. Очутившись в ее эпицентре, я осознала свою ошибку. Бейсболка и сарафан спасали от огня примерно так же, как пляжный зонтик от метеоритного дождя. Но был во всем этом и очевидный плюс. Дарю барселонцам текст рекламного лозунга: “Турист, участвуя в “Пробеге”, ты гарантированно худеешь на три килограмма!” Как следует зарядившись энергией огня, услаждать желудок – это последнее, что тут хочется делать.

Благодарим за помощь в подготовке материала Каталонский офис по туризму и лично Татьяну МИХАЛЕВУ, а также туроператора “Натали Турс Украина”.
Поделись с подружками :