Золотые ворота Речи Посполитой - Гданьск

Поделись с подружками :
Так издавна называли Гданьск. Возможно, самый красивый город во всей Польше.
Есть места, которые ошеломляют красотой и величием с пер­вого мгновения. Таков и Гданьск. Уже в Х веке он был портом, а коренное славянское население в этом городе сосуществовало с прибывающими с запада купцами и ремесленниками. Потом последовал период крестоносцев, за ним — три столетия процветания в Ганзейском союзе, где он снискал славу “льва, бережно охраняющего полные закрома Ганзы”. В начале XVI века здесь получают убежище толпы спасающихся от карающей руки Рима голландских меннонитов и шотландцев, а позднее появляются гугеноты и евреи. Свой след в облике города оставили все.

Все то — золото

В Старый город (здесь его называют Главный) сегодня, как  и столетия назад, ведут пять въездных ворот. Самые древние и необычные — Зеленые. По замыслу архитектора строились они как резиденция для посещающих Гданьск монархов. А самые фешенебельные — Золотые. Через них въезжали короли. И дабы показать правителям, какие качества ценятся тут превыше всего, верхнюю часть украсили скульптурными аллегориями — Мира, Свободы, Богатства, Славы, Расторопности, Набожности, Справедливости и Согласия. Пожалуй, прогулку стоит начать отсюда: с двух главных пешеходных улиц Длуги Тарг, что означает “длинный рынок”, и Длуга — то есть длинная. В стоящих по обе стороны изящных строениях с XV века вершились суды, устраивались балы, торги и церемонии. Выбрать тут “свой любимый дом” немыслимо. Можно часами разглядывать прекрасные здания с роскошными интерьерами: Ратуша Главного города, в архитектуре которой гармонично слились готика и ренессанс, Двор Артуса — великолепное строение XVI века, или восхитительная Злота Каменица с фасадом, украшенным сусальным золотом. Говорят, по дому иногда бродит дух его бывшей хозяйки — прекрасной Юдиты Спейманн — и тихо шепчет: “Поступай справедливо, никого не бойся”.

Туристу на заметку
Пять вещей, которые надо сделать в Гданьске
Купить янтарное украшение в лавочке на Марьяцкой улице.
Заказать камбалу в ресторане “Под лососем”, основанном в 1704 году.
Увидеть, как из Нового Дома Лавы в 13.00 выглядывает “Паненка из окенка” — героиня романа о девушке, запертой в этом доме своим дядей.
Прогуляться по песчаному берегу Балтийского моря.
Отправиться на шопинг в Галерею Балтицку.
У знаменитого фонтана “Нептун” надо сделать остановку. Прибы­вавшие в Гданьск моряки всегда подходили к властелину морей и приносили благодарность за счастливое возвращение домой. Традиция эта ведется издавна, ведь отлитый в брон­­зе Нептун стоит в этом месте с 1615 года. А вот бросать в фонтан монеты не желательно: однажды грозного бога так разозлили посторонние предметы на его “рабочем месте”, что он ударил в чашу трезубцем и разбил все лежащее там золото на мельчайшие нити. С тех пор они украшают своим сиянием местную травяную настойку Goldwasser.

Дорога к храму
Вряд ли вам удастся обойти вниманием костел Святой Девы Марии. Ведь возвышается он на 105 метров и виден практически отовсюду. К семи его воротам ведут семь улиц. Само здание трудно назвать красивым, но величественным — не­сомненно. Это самый большой в Европе  готический храм, построенный из кирпича. И если обычно приводимые экскурсоводами цифры остаются скучной статис­тикой, тут они впечатляют: ширина — 66 метров, высота от пола до свода — 33 метра, высота башни — 82 метра, а суммарная площадь поверхности, занимаемой крышами, — гектар. Святыня без труда вмещает 25 тысяч человек. Интересно, что в эпоху ее возведения все население Гданьска составляло половину этого числа. И, кстати, строился костел целых 159 лет. Соберитесь с духом и преодолейте 400 ступеней, ведущих на колокольню. После этого подъем на любую башню покажется вам детской забавой, но главное — это тот неописуемо прекрасный вид, который откроется в награду за выносливость. А спустившись с небес, осмотрите костел, уделив особое внимание алтарю XV века и четырнадцатиметровым астрономическим часам, которые показывают время, дату и даже церковные праздники и фазы Луны. Если вам повезет попасть сюда в полдень, то увидите, как на циферблате появляются фигуры волхвов, апостолов, Адама и Евы, а также олицетворение Смерти.
Еще одна сакральная достопримечательность — костел Святой Бригитты XIV века. Зайдите в него, чтобы полюбоваться одиннадцатиметровым алтарем, выполненным из янтаря.

Туристу на заметку
Как добрать­ся
Прямого сообщения с Гданьском из городов Украины нет. Но авиакомпания МАУ предоставляет удобные ежедневные рейсы с пересадкой в Варшаве, Мюнхене и Франкфурте. Билеты на www.‌flyUIA.com.
Трубы небесные
Примерно в получасе езды от центра раскинулся живописный район Олива.  Легенда гласит, что охотившийся тут князь Субислав I был ранен, но местный крестьянин спас ему жизнь, сделав перевязку.  А ночью Субиславу явился ангел с оливковой веткой, и князь решил назвать это место Оливой и основать костел. В XV веке он был перестроен и стал Кафедральной базиликой. Храм просто поражает. Здесь можно увидеть 23 (!) алтаря, многочисленные галереи, роспись и скульптуры, но мировую славу снискал ему уникальный орган XVIII века, сложенный из восьми тысяч деревянных и оловянных труб. В момент апофеоза украшающие орган фигуры архангелов “оживают” — звонят в колокольцы и подносят к губам трубы. Храм действующий, прийти сюда на мессу и самому ощутить ее божественное величие может любой. А каждое лето базилика принимает Международный фестиваль органной музыки, и лучшие органисты мира считают за честь участвовать в нем.

Ветер странствий
Говоря о магии Гданьска, нельзя не упомянуть о реке Мотлаве, ведущей вдоль стен Главного города к Балтийскому морю. Уже возле Ратуши слышатся крики чаек, а еще тот специфический аромат, в котором смеши­ваются запахи морской соли, дерева, корабельных масел и водорослей. Как тут не поддаться духу приключений и дальних странствий! Покупайте билет, поднимайтесь на борт “старинного” галеона и отправляйтесь в путешествие сквозь время. Мимо бывших амбаров — закромов Ганзы, мимо крепости Вислоустье, основанной еще крестоносцами, мимо кургана Вестерплатте, где ранним утром 1 сентября 1939 года с первых залпов орудий немецкого броненосца “Шлезвиг-Гольштейн” началась Вторая мировая война, мимо судоверфи, где в 80-х годах ХХ века профсо­­юз “Солидарность” под энергичным руководством электрика Леха Валенсы изменил ход жизни социалистической Польши и всей Восточной Европы...

Тех, кто остался на берегу, ждут нарядные кофейни, художественные галереи и суве­нирные лавочки на набережных. Пьянящий коктейль из эффектной архитектуры, музыки, блеска янтаря и гомона толпы заставляет окунуться в атмосферу этого необыкновенного города, недавно отметившего тысячелетний юбилей. Гданьск сегодняшний, как и прежде, живет девизом, помещенным на его старинном гербе: Nec temere, nec timide — “Без страха, но с благоразумием”. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую туристическую организацию.
Поделись с подружками :