Дары Киприды. Кулинарное путешествие на Кипр

Поделись с подружками :
Существует несколько версий, почему остров был назван Кипром. Согласно одной из них, свое имя он получил в честь Киприды, которая нам больше знакома как Афродита. Но мало кто знает, что богиня красоты, любви и браков была большой ценительницей отменного вина и изысканной еды...
Приезжать на остров лучше всего с пустым чемоданом, дабы наполнить его кипрскими дарами. Ведь в сущности из одежды, кроме купальника и парео, вам ничего не понадобится. Разве что легкий сарафан для ужина...

Есть на Кипре — счастье
Гордость Кипра — оливковое масло. Его нужно везти домой как сувенир, чтобы еще несколько месяцев чувствовать вкус и аромат страны. В любой лавочке можно продегустировать и выбрать масло с любимым запахом. Рекомендую варианты для салатов — с добавлением лимона и базилика.
Поначалу может показаться, что местная кухня напоминает греческую, но это лишь обманчивое впечатление. Конечно, основа у нее “материковая”, но островитяне все готовят иначе. Даже вкусы традиционных салатов — из баклажанов, тарамасалата (с подкопченной икрой трески), греческого — отличаются. Причем греки уверяют, что киприоты делают последний неправильно: “Слишком много разнотравья, а вот добавить сладкий перец совсем забывают”. Да и основной ингредиент называется у них не “фета”, а “фетта”. Ну да бог с ними, с кулинарными разногласиями, ведь главный принцип “сига-сига” — то есть не суетиться ни при каких обстоятельствах — в обеих кухнях остается неизменным.

Островитяне всегда верили, что сыр халуми поднимает настроение и оживляет застольную беседу

Будьте готовы к тому, что любая трапеза продлится не менее двух часов. А вечером и добрых три. Зачем спешить, если можно наслаждаться едой, общением и от всего этого получать удовольствие. Неторопливо лакомиться холодными закусками, вдумчиво приступать к горячим... Как правило, это запеченные овощи: баклажаны, кабачки, сладкий перец, шампиньоны, улитки. И вот, когда вы уже чувствуете себя в высшей степени Робин Бобин Барабеком, киприоты вдруг вносят огромные блюда с шашлыками из курицы, свинины, баранины... Не понимаю, как им удается сохранять стройность. Особенно при наличии такого явления, как мезе — невероятного количества самых разнообразных мясных или рыбных блюд. Пусть вас не вводят в заблуждение небольшие порции. Именно разнообразие, а не размер имеет значение. Особенно если речь идет о рыбном варианте. Кальмары во фритюре, мидии в томатно-сырном соусе, тушеные каракатицы, нежнейшая дорада... Хотя, если честно, больше всего мне понравилась самая “примитивная” закуска в обычной таверне — маленькие жареные анчоусы. Именно в простых заведениях и крестьянских домах можно узнать, какой он на самом деле — вкус настоящего Кипра.

Кулинарный словарь

Луканико — сосиски из рубленого свиного фарша, приправленные апельсиновой корочкой, семенами фенхеля.
Бастурма (пастурма) —
чесночная колбаса с большим количеством специй, в том числе жгучего чили.
Ципура, или морской лещ,
у нас известен как дорада, лавраки — морской окунь, а парпуни — барабулька.


Завтрак киприота

13.jpgВ доме, куда меня пригласили в гости, витали ароматы меда, сахарного сиропа, молока, каких-то пряных трав, незнакомых сладостей. Окинув беглым взглядом “угодья”, я поняла: сыроварня — не единственное увлечение хозяйки. В саду стояли расписные, как в сказке, ульи. В больших банках на кухонных полках застыли в густом сиропе фрукты и ягоды. Правда, моя знакомая скромно уверяла, что она несравненна лишь в приготовлении традиционного козьего сыра... Халуми напомнил нечто среднее между брынзой и фетой с легким освежающим вкусом, который ему сообщала сушеная мята. Островитяне всегда верили, что он улучшает пищеварение, поднимает настроение и оживляет застольную беседу. Если жарким летним днем вам лень готовить, но в холодильнике найдется ломтик сыра, помидор и краюха хлеба, у вас будет полноценный ужин.

Июль на Кипре — разгар арбузной поры. Обязательно попробуйте местные беби-бананы и клубнику — сочные и крупные экземпляры можно купить в каждом магазине. Если не знаете, что выбрать — нектарины или персики, — берите первые, не ошибетесь: на Кипре они гораздо вкуснее персиков. Витамином А вас подпитает меспила (мушмула), а С — необыкновенно сочные и сладкие апельсины.
И все это вприкуску с обжигающим кофе. (Только не вздумайте обозвать его турецким!) Впрочем, способам употребления халуми несть числа. Его жарят, добавляют в салаты, едят с арбузом и просто обмакивают в мед божественного вкуса и аромата.
Поскольку пасеки находятся среди разнотравья, “добыча” пчел особенно целебна и ароматна. А вы реально чувствуете себя богиней, вкушающей нектар. Есть на Кипре и амброзия — удивительно вкусное варенье. Как шутят местные жители, искусные хозяйки могут сделать его даже из табуретки. На самом деле в ход идут любые дары садов и овощных грядок. Янтарная субстанция из абрикосов, нежно-зеленая из крыжовника, рубиновая из вишни, экзотическая из баклажанов и даже из помидоров.

Ягоды должны сохранить упругость, а сироп, несмотря на приторность, — основную ноту: ягодную или фруктовую. Единственный продукт, который ее не заглушит, а, напротив, раскроет — домашний хлеб. В деревнях его до сих пор пекут не в хлебопечке, а в самой настоящей печи.

Кулинарный словарь
Фетта.
В отличие от греческого варианта пишется с двумя “т”. Это пористый, твердый, немного солоноватый сыр из овечьего молока.
Анари.
Напоминает нежный мягкий творог, но без привычной нам кислинки. Из него готовят сладкую начинку для пирожков, используют для чизкейков.
www.visitcyprus.com ­—
на официальном сайте Кипрской туристической организации можно найти много полезной информации об экскурсиях, деликатесах и достопримечательностях.

Эликсир Бахуса
Даже самый равнодушный к дарам Бахуса человек на Кипре становится страстным винолюбом. Островитяне гордятся и белыми, и розовыми, и красными винами, считая их не просто вкусными, но и целебными. И вполне заслуженно: на острове растут абсолютно уникальные сорта винограда, аналогов которым нет в мире. На протяжении тысячелетий Кипр обходил бич виноделов филлоксера, и вина всегда выдерживались в глиняных амфорах. Такой богатой историей виноделия, длиной в четыре тысячи лет, не может похвастаться ни одна другая страна. Напитки с солнечной энергетикой боготворили фараоны и высший древнегреческий свет, вкушая их как божественный нектар, а римские императоры употребляли бочками на развеселых пирах. Ричард Львиное Сердце был в восторге от “Коммандарии”, которое потом еще долго называли напитком крестоносцев. Возможно, именно оно лилось рекой на его свадьбе с Берингарией Наваррской. Несмотря на то что в нем много сахара, оно не кажется приторным. Возможно, потому, что его технология на протяжении семи тысяч лет остается неизменной: оно выдерживается в течение 30 лет под землей в керамических амфорах.

“Коммандария” считается самым древним вином не только в Средиземноморье

Куда бы вы ни заглянули — в дорогой ресторан или в скромную деревенскую закусочную — нигде вино не разочарует. И неважно, было оно куплено в магазине или принесено к столу в простом глиняном кувшине. Киприоты пьют много живительной влаги, которая заменяет им воду, но пьяных вы не увидите. А после сытного ужина гостям, исключительно для улучшения пищеварения, предлагают рюмочку виноградной водки — зивании или анисовой — узо.

Кулинарный словарь

Беллапайс.
Игристое белое вино приятно расслабляет и чудесно освежает в жару.
Отелло.
Красное сухое вино не имеет никакого отношения к действию главного персонажа шекспировской трагедии. Напротив, смягчает излишне буйный нрав.
Афродита.
Названное в честь богини любви, белое полусладкое вино пользуется популярностью у дам благодаря своему нежному вкусу.

Лакомство для влюбленных

На пороге маленького семейного кооператива меня встречает женщина с черными как смоль волосами и необыкновенно добрыми глазами. Она ведет в свою святая святых и показывает, как фрукты с сиропом превращаются в восхитительно сладкий лукум. Вначале массу в печах доводят до консистенции густого повидла. Когда она как следует запечется, щедро сдабривают сахарной пудрой, потом еще раз, а затем раскладывают по коробочкам шестиугольной формы. Здесь нет конвейера, все делается вручную. Но именно это наделяет лакомства особенной энергетикой. “Лукум — дар Афродиты, поэтому его часто заказывают новобрачные”, — объясняет хозяйка и, хитро прищурившись, добавляет: “Это в некотором роде и приворотная сладость”. Многие киприотки славятся умением превращать фрукты в чудодейственный рахат-лукум. С ароматом мандарина, апельсина, лепестков розы, клубники, мяты, имбиря и даже анисовой водки узо. Помимо лю­бимого лакомства богини, есть на Кипре еще одна сладость, которую не встретишь больше нигде в мире. Тоже не без волшебства.

Туристу на заметку
Дорога. Из Украины на Кипр можно добраться самолетами авиакомпаний МАУ и Aegean Airlines. Полезная информация на ru.aegeanair.com, www.flyuia.com.
Деликатесы, достопримечательности, полезные советы о Кипре в авторской программе Надежды Барив на Первом Национальном телеканале.
Виза. Получить электронную визу можно быстро, бесплатно и за один день на официальном сайте.
Сироп из рожкового дерева считается целебным эликсиром. Субстанцию с лакричным привкусом и названием Carob на бутылке можно купить в любом супермаркете. В старину с помощью семян этого растения взвешивали золото и бриллианты. Теперь его драгоценным сиропом поливают творог, добавляют в чай, кофе, обмакивают булочку, считая эликсиром молодости, панацеей от всех болезней.

Когда я собиралась на Кипр, то не планировала нарушать диету. Но во время первого обеда клятвы, естественно, были забыты. Каково же было мое удивление, когда после недели обильных трапез я со страхом стала на весы и... обнаружила явную недостачу. Зеркало безбожно льстило, демонстрируя упругую кожу, золотистый загар, задорный блеск глаз. И все благодаря здоровой кухне острова Киприды.

Кулинарный словарь
Сужукос.
Колбаски из сгущенного виноградного сока и орехов, немного напоминающие грузинскую чурчхелу.
Киофтерия.
Уваренный виноградный сок, смешанный с розовой водой, только без орехов.
Пастелаки.
Очень похожи на козинаки, состоят только из кунжута или смеси арахиса и кунжута, скрепленной медовым сиропом.

Благодарим за помощь в подготовке материала Украинский офис Кипрской организации по туризму и лично Анну БИЛУ.
Поделись с подружками :