Госпожа Майорка

Поделись с подружками :
Что получится, если собрать все самое лучшее и перенести на небольшой участок суши в Средиземное море? Майорка! Остров природных, исторических и кулинарных сокровищ. Недаром каждое лето сюда приезжает королевская семья во главе с Хуаном Карлосом. Да и простые смертные вроде нас с вами могут к ним присоединиться.
Не только испанский король влюблен в остров всем сердцем. В тихом городе Вальдемосса обосновались Майкл Дуглас и Михаэль Шумахер, в Андраче приобрела поместье Клаудиа Шиффер. Склоны мыса Фарментор усеяны виллами мадридского “Реала”. О, сколько еще открытий чудных затаилось в зарослях пальм!

Кем бы ни был владелец, здесь не принято демонстрировать достаток. Роскошь спрятана в облаках бугенвиллий, скрыта в мягких объятиях сосен. Культ цветов сильнее культа тщеславия. На улицах растет лаванда, вдоль дорог высажены крупные белые цветы — они не только ласкают взор водителей, но и защищают от дальнего света встречных автомобилей. На острове цивилизация буквально растворена в природе. Даже почва и лимонные сады гармонично сочетаются с цветом и стилем домов. Правда, жители Майорки используют цитрусовые не так, как мы привыкли. “Чай с лимоном? Как это? Зачем? — удивляются островитяне. — Ведь известно же, что из лимонов готовят потрясающий лимонад! А вкусный апельсиновый фреш получается только из плодов определенного сорта. Для десерта же подходят совершенно иные...” И как же соединить все эти детали, цвета и ощущения в цельное полотно впечатлений? Поехать на обзорную экскурсию!

Туристу на заметку
  5 причин отдохнуть на Майорке
- Чудесные пляжи, широкий выбор современных отелей, первоклассный комфорт, европейский сервис.
- Благоприятный климат.
- Живописная природа.
- Разнообразие развлечений
    и экскурсионных программ.
- Отличный шопинг.
Вокруг острова за один день
Возможно, в другой стране вас подняли бы на ноги ни свет ни заря и долго везли за тридевять земель. Но только не на Майорке. Здесь будят не рано, а в качестве разминки отвозят в “Манпер”. Так называется выставка-продажа первоклассных изделий из кожи. Держите голову в руках, ибо она пойдет кругом от бесконечных стеллажей, уставленных обувью, сумками и прочими модными аксессуарами. И только после того как покупательский аппетит утолен, начнутся настоящие приключения...

Юркий микроавтобус петляет по горному серпантину. Порой его нос зависает над бездной, заставляя пассажиров зажмуриваться. Вот вырубленные в скалах террасы, усаженные оливами. Их ветви пе­­­риоди­­че­­ски обрезают, и деревья при­­обретают причудливые формы — будто растения с другой планеты. Плоды используют для масла, древесина идет на мебель. Она капризна, требует регулярного “массажа” с оливковым маслом. Вот перевал, смотровая площадка, маленькое дорожное кафе. Тут следует перевести дух и выпить фреш, любуясь участком дороги под названием “узел галстука”. Он действительно напоминает элемент мужского гардероба и так же лихо закручен. Но мое восхищенное “ах” достается не ему, а бухте Са Калобра. Здесь снимался фантастический фильм “Облачный атлас” — та часть, что с Томом Хэнксом. Красивая бухта с буйной растительностью исполнила роль Гавайев. Здесь и правда экзотический ландшафт и необыкновенный оттенок воды. Сверху она кажется лазурной, вблизи — совершенно прозрачной. Когда катер увозит меня в старинный город Сальер, я еще долго любуюсь горным массивом Коста Норд. Словно берегом другой планеты.



Туристу на заметку
Самые популярные курорты находятся в 30 км от Пальмы: Ильетас, Магаллуф, Пагера, Плайя-де-Пальма.  
Отели в основном сосредоточены вдоль побережья, знаменитого своими песчаными пляжами и кристально чистым морем.
Южная часть Майорки более жаркая и сухая. Здесь находятся самые красивые пляжи: Сес-Коветас, Эс-Тренк, Мондраго, бухты Фигерия и Сантаньи.
А частный пляж Club Nikki Beach — первый на Майорке
и известный во всем мире.
Город Шопена
В Вальдемоссе цветы повсюду. Ими украшены двери, окна и даже стены домов увешаны благоухающими вазонами. Оливковые сады, пронзающие небо кипарисы, черепичные крыши цвета охры. Даже если случается пасмурный день, благодаря золотистым оттенкам улицы кажутся залитыми солнечным светом. Узкие и светлые, они усеяны кафе и ресторанами. В меню найдется любой деликатес, но я рекомендую мидии в кляре и коку де патату. Круглая, посыпанная сахарной пудрой булочка из картофельной муки — местная кулинарная достопримечательность. славится город не столько гастрономическими изобретениями, сколько тем, что тут три месяца жил Шопен со своей возлюбленной Жорж Санд. Он написал здесь свои лучшие 25 произведений, она — “Зиму на Майорке”. Сбежав на остров от пересудов консервативного общества, влюбленные остановились в кортезианском монастыре. Их “келью” предприимчивые жители превратили в музей. Вам покажут каждый угол бывшей обители, проведут потайными ходами, расскажут о монастырской жизни. А напоследок продемонстрируют огромные фигуры влюбленной пары. Когда в Вальдемоссе проходит фиеста, двое избранных “превращаются” в Жорж Санд и Шопена и выходят на площадь. Это случается в августе — не пропустите!

“Пусть тебе приснится Пальма де Майорка...”
Еще в Киеве друзья советовали наведаться в Пальму де Майорку минимум трижды. Первый раз исключительно ради покупок, второй — ради истории. В третий раз — чтобы с головой окунуться в ночную жизнь. Я решила действовать строго по сценарию и начала с шопинга. Бутики “Хуго Босс”, “Сен-Лоран”, могоэтажная “Зара”, магазинчики с незнакомыми местными брендами — куда бы вы ни заглянули, шопинг не разочарует ни выбором, ни ценами. Представляю, что творится тут в августе, когда начинаются распродажи.

Туристу на заметку
Что попробовать
Брут. Ничего общего с историческим персонажем. Так называют рис с рыбой.
Фрито Майорки. Жаркое из овощей и птичьих потрошков.
Тумбет. Рагу из перцев, помидоров, картофеля и баклажанов. Кстати, островитяне готовят баклажаны разными хитромудрыми способами.
Собрасада. Колбаса из особой породы свиней с приправами и сладким перцем, напоминающая по консистенции паштет.
Морепродукты. Вариантов приготовления не счесть. Кстати, лангусты, выловленные в здешних водах, гурманы признали лучшими. Стоит проверить.
Гато де алмендрас. Миндальное пирожное, которое подается в паре с миндальным же мороженым.
Вторым пунктом моей программы значился кафедральный собор Святой Марии. Возвышаясь на набережной, он словно любуется своим отражением в воде. Что вполне оправдано: триста лет его строили и перестраивали, в числе реставраторов был сам Антонио Гауди. Вот почему в этих старинных витражах, алтаре, высоких сводах проскальзывает узнаваемый стиль великого зодчего. Ну а когда вы как следует проникнетесь историей, останется выполнить пункт номер три. Танцевать до упаду с островитянином, как две капли воды похожим на Хавьера Бардема. Поверьте, именно так выглядит каждый третий житель Майорки. И каждый первый из них — холостяк. Местные мачо ведут легкомысленный образ жизни до 30 лет, потом остепеняются, обзаводятся семьями и детьми. Правда, сидеть в декрете молодые мамочки могут не больше полугода, поэтому власть над младенцами оказывается в руках у бабушек. Они балуют детей настолько, что те становятся неуправляемыми. Но со временем ленивый островной уклад и сиеста берут свое. Неторопливая жизнь, ласковое солнце — прекрасные укротители горячего нрава.

Страсти по фламенко

Прежде чем паковать чемоданы, определитесь, какой отдых вам нужен — кулинарный или познавательный, пассивный или активный. Для меня, например, главное — наличие пляжа, природы и магазинов. Подруга — утомленная жизнью и работой бизнес-леди — не мыслит отпуск без респектабельной атмосферы и тишины. Кому-то важнее провести время на семейном курорте, дополненном анимацией и аквапарком. А кому-то — рядом с бассейном с искусственными волнами. Есть люди, предпочитающие отдых в ритме дискотеки, им показаны шумные молодежные курорты. Устали от однообразия, хотите сменить дислокацию? Наведайтесь в парк развлечений “Катманду”, съездите на Ибицу — до нее менее часа езды — и обязательно загляните на шоу фламенко. Запомните название: Es Foguero. Танцы в исполнении солистов, вылитых Антонио Бандераса и Пенелопы Крус, — концентрат страсти, подогреваемый изрядным количеством сангрии. “То, что доктор прописал тем, в чьих отношениях не хватает перца, — говорит провожатая Виктория. Заметив на моем лице тень сомнения, объясняет: “Видите ли, танцоры генерируют такой мощный заряд энергии, что парочкам не остается ничего другого, как воспылать друг к другу пламенными чувствами. “А что делать, если запал иссякнет?” — спрашиваю я. “Что ж, подзарядку придется повторить”.

Благодарим за организацию путешествия Турфирму “САМ”.
Поделись с подружками :