Летом этого года Список мирового наследия ЮНЕСКО пополнили 16 деревянных церквей

Поделись с подружками :
Деревянные церкви Украины, внесенные в Список мирового наследия ЮНЕСКО - храм Вознесения Господнего в поселке Ясиня Закарпатской области
Летом этого года Список мирового наследия ЮНЕСКО пополнили 16 деревянных церквей, возведенных с XVI по XIX век в Карпатском регионе. 8 церквей расположены в Украине и столько же - в Польше. Мы побывали в семи из этих шедевров, первый из них  - храм Вознесения Господнего в поселке Ясиня Закарпатской области.

1.    При въезде в поселок Ясиня  в Закарпатской области  на одном из уступов горного хребта, резко обрывающегося у Тисы, стоит деревянная церковь Вознесения Господнего 1824 года.
2.    Другое название храма - Струковская церковь, и она считается одним из самых совершенных деревянных храмов Гуцульщины.
3.    По легенде в XVI в. пастух Иван Струк зимой из-за непогоды оставил на этом месте отару овец, которых вел на ярмарку. А весной увидел чудо: овцы не только выжили, но и принесли приплод. Тогда и решил пастух основать церковь и поселок вокруг нее.
4.    Спросите любого гуцула, и вам скажут, что в крае нет равных этой церкви по красоте.
5.    Детали храма сразу привлекают к себе внимание -  это касается как центральной части, так и гонтовой кровли крыш.
6.    Особенность постройки  еще и в том, что прирубы по ширине меньше центрального квадрата, в результате снаружи он образует выступы. Эти углы придают особую плавность перехода от одного объема к другому. Кажется, что церковь вырезана из цельного куска дерева.   
7.    Чтобы составить пространственное представление и оценить  по достоинству каждую из частей церкви, необходимо ее обойти.
8.    В 2006 г. старое гонтовое покрытие крыш заменено новым. Работу выполнил мастер Михаил Паращик с помощниками. Стоимость гонтов и работы составила 12 000 гривен.
Поделись с подружками :