Голландия для гурмана

Поделись с подружками :
Нидерланды — это королевское меню для любителей путешествий. Не важно, начнете вы вояж-трапезу с десерта или ограничитесь основным блюдом. Главное — радость и вкус странствий.
Салат
Начинать знакомство со страной лучше всего с небольших городов. Чтобы ощутить дух Голландии, отправляйтесь в Эдам. Не все знают, что это не только название сыра, но и города, которому свыше семисот лет. Небольшое рыбацкое селение быстро разрослось и уже в Средние века насчитывало 33 судоверфи. По сей день крохотные улицы, весовая площадь, дома, словно сошедшие с картин фламандцев, сохранили флер Средневековья. Здесь, как практически во всей стране, не зашторивают окна.

Туристу на заметку
Непременно привезти из Голландии
Всем: голландские сыры “Эдам” и “Гауда”.
Любителям рыбы: селедку и копченого угря.
Сладкоежкам: голландские вафли.
Почитателям прекрасного: луковицы тюльпанов и других цветов, купленных на знаменитом рынке Амстердама.
Это можно воспринимать как символ протестантской этики: мне нечего скрывать, мой дом открыт, в нем нет ничего, чего я мог бы стыдиться. А можно, не чувствуя себя подглядывающим в замочную скважину, стать частью чьей-то жизни. Вот пожилой джентльмен читает газету, сидя в кресле-качалке, а за окнами в соседнем доме разыгрывается другая сцена: мама кормит вернувшегося из школы сына.

Но Эдам — это не средневековая декорация и не рекламная площадка по продаже всемирно известного сыра, а город, жизнь в котором не останавливается ни на минуту. Заглянув в музей в здании Ратуши, вы убедитесь, что его облик не слишком изменился. На картинах — те же пейзажи, что и за стенами здания. Разве что необычные люди, изображенные на полотнах (жили в Эдаме великаны!), не попадутся вам по дороге.

Закуска
Заансе Сханз — это фольклорное селение, некий голландский вариант нашего Пирогово. На небольшой территории компактно расположены дома из различных регионов страны, вместо улочек — каналы, вместо велосипедов или машин — пришвартованные лодки. А на берегу озера пять настоящих мельниц, у которых, как положено настоящим голландским ветрякам, есть имена. К ним здесь относятся, как к живым существам, их нельзя купить или продать, можно только получить в наследство. Обязательно загляните в них. В одной распиливают доски, во второй делают известную заанскую горчицу, в третьей — краски. А на башмачной фабрике вы увидите, как мастерят настоящие кломпы — национальные деревянные башмаки. Тут же у входа стоит самый большой экземпляр — в нем можно сфотографироваться во весь рост. А потом выбрать себе обувь на память: одну или несколько пар, ведь у голландцев были не только простые башмаки без всякого рисунка, но и парадно-выходные. По их искусной резьбе и росписи определяли, из какого региона страны их владелец.

“Мы — победившие море”, — написано на страницах голландского паспорта

В деревушку Волендам стоит отправиться ради копченого угря. Нигде во всем королевстве вам не удастся отведать такого вкусного, как в семейном ресторане Smit-Bokkum. Тут уже более 150 лет готовят рыбу по особым рецептам. Расслабиться после трапезы можно во дворе павильона-ресторана в парке любовных скульптур, уютно расположившемся прямо на берегу озера Eilsmeer. В ветреную погоду тут слышно, как, скрипя мачтами, переговариваются многочисленные яхты. Иногда кажется, что это песня, и не хватает совсем немного, чтобы расслышать ее слова.

Основное блюдо

Главным символом Голландии считаются тюльпаны, и если вам повезло оказаться в Нидерландах в пору их цветения, то будет преступлением обойти вниманием всемирно известный парк Кекенхоф, в котором ежегодно высаживается более четырех с половиной миллионов луковиц ста различных сортов. Бутоны, напоминающие пионы, бархатцы и еще десятки цветов, но только не сами тюльпаны — таковы современные модные тенденции. Хотя сторонникам тюльпановой классики тоже будет чем восхититься.

Туристу на заметку
Как добраться. Авиакомпании МАУ и KLM в партнерстве выполняют до четырех ежедневных рейсов между Киевом и Амстердамом. Для пассажиров из Одессы, Донецка, Днепропетровска, Харькова, Львова и Симферополя  есть удобные стыковки в аэропорту “Борисполь”. Детальная информация и заказ билетов на www.klm.ua и www.flyUIA.com.
Где остановиться. В отеле Andaz Amsterdam Prinsengracht, чтобы почувствовать местный колорит, находясь в центре многонационального города. Все о стране и путешествиях по ней
на сайте http://www.
adex-international.com/
туроператора ADEX International.
А еще вас ожидают всевозможные первоцветы и галереи роз и орхидей. Мне кажется, для любителя прекрасного нет более вкусного блюда, чем цветущий Кекенхоф. Но обязательно оставьте в своей душе местечко для грандиозных впечатлений от парка Мадуродам. В нем можно не только полюбоваться Голландией в миниатюре, но и научиться управлять морской стихией. Например, строить крошечные дамбы или тушить пожары на грузовых кораблях. А хотите — слушайте истории о достопримечательностях, нажимая на кнопку виртуального гида, которая есть возле каждого экспоната парка.

Десерт    
Отправляйтесь в крупные города. Это может быть многоликий Амстердам. Сами решайте, чем он будет для вас: местом кофе-шопов с привкусом марихуаны, бульвара Красных фонарей, уличных граффити или городом Рембрандта, сокровищницей произведений искусства в музее Ван Гога, Эрмитаже и Рейкмузее. Здесь равный интерес вызывают Музей истории города, Морской музей, Музей иудейской истории и Музей секса. Амстердам может стать для вас городом каналов. Путешествуя по их разветвлениям, вы увидите его изнутри, полюбуетесь, как он выглядит в зыбкой водной глади, когда кажется, что еще чуть-чуть и вам откроется еще один Амстердам — скрытый по обратную сторону отражения. Или станет он лучшим другом девушек, которые любят бриллианты. Ведь на здешней фабрике сбываются их самые смелые мечты, нужно только привезти с собой правильного принца.

В качестве десерта подойдет также бело-голубой Делфт — весь в цветах своей знаменитой керамики. Или Гаага, где вы приобщитесь к памятникам монархии и демократии одновременно: Королевский дворец, здание Парламента и Международного суда. Возле Охотничьего замка, с которого начиналась Гаага, в невыразительной будочке отведайте селедку, которая считается лучшей в Голландии. Кстати, ею лакомится сама королева. Возможно, трапезу с вами разделит болотная цапля, профессионально караулящая доверчивых туристов. И общение с ней (не каждый же день цапля в центре Гааги ест из ваших рук) станет еще одним источником позитива.

Благодарим за помощь в подготовке материала KLM Royal Dutch Airlines / КLМ Королевские Голландские Авиалинии, Международные Авиалинии Украины (МАУ), отель Andaz Amsterdam Prinsengracht, Туроператора ADEX International.

Поделись с подружками :