Магия времени в Малаге - путешествие по Испании

Поделись с подружками :
Малага, основанная более трех тысяч лет назад, гордится своим возрастом и каждому дарит магию и неизменности, и быстротечности времени.
Маршрут-минимум
Предлагаю начать с крепости Алькасаба, построенной в XI веке. Испанские рыцари, сменившие арабских правителей династии Альмохадов, пытались придать ей достойный воинов аскетичный вид, но все в ней дышит исконной арабской негой. А мозаика и причудливые арки, отражающиеся в воде, напоминают о господстве сарацинов на просторах Иберийского полуострова. Этот период оставил глубокий след в культуре Андалусии, и испанцы его очень ценят. Однако в Малаге эпохи так тесно соседствуют, что для перехода из одной в другую требуется минимум движений. Достаточно немного спуститься, и вы окажетесь у подножия античного театра, построенного в I веке до нашей эры. Кстати, для возведения крепостных стен арабы использовали его камни.

Туристу на заметку
Что посмотреть
Автомобильный музей. www.museoautomovilmalaga.com
Музей работ Пикассо. www.
museopicassomalaga.org
Художественный музей Кармен Тиссен. www.carmenthyssenmalaga.org/en
Подробнее на
www.tourspain.es.
Пройдя немного вперед, попадаем на площадь Мерсед, где стоит дом, в котором родился Пабло Пикассо. Сейчас тут музей, а рядом на городской лавочке застыл в бронзе сам художник. И он ничуть не возражает против фамильярности туристов, желающих сфотографироваться с ним в обнимку. Жители Малаги очень гордятся своим знаменитым соотечественником. В городе два музея Пикассо — второй уютно расположился во дворце  Буеновиста XVI века и хранит более 150 работ гения. Можно по-разному относиться к творчеству великого испанца, мне, например, больше по душе ранний период его творчества. Но созданные им символы — голубка, бык, голубь, большие руки — будут узнаваемы вами, где бы вы их ни увидели.
“Ни в какой части Испании я не чувствовал себя таким счастливым и нигде не было так по-домашнему, как в Малаге. Ее жители так темпераментны, ее море так широко, все это так необходимо и так роскошно для меня, я нашел все это здесь... И главное, что я нашел, это то, что люди так приветливы и дружелюбны”.
Ханс Христиан Андерсен, Малага, октябрь, 1862 год.

Пройдя еще немного по узким и живописным улочкам, оказываемся у кафедрального собора, который горожане с любовью называют “Одноручкой” из-за того, что одна из его главных башен недостроена. Этот храм — свидетель расцвета Ренессанса. А плещущееся в двух шагах от него море — свидетель всех эпох, сменившихся в Малаге.

Я всю жизнь учился рисовать, как ребенок.
Пабло Пикассо

Непременно пообедайте в одном из морских ресторанчиков, где вас угостят бокалом холодной сангрии и вкуснейшими маленькими сардинками на гриле — эспето де сардино.

После обеда можно отправиться в Ботанический сад — в сентябре, когда цветет глициния, он становится настоящим местом паломничества новобрачных. В красочных лабиринтах кажется, что счастье и любовь будут вечными.

Если вам суждено провести хотя бы один день в Испании, непременно поезжайте в Ронду.
Эрнест Хемингуэй

Но вернемся в город. Нас ждет Автомобильный музей.  Даже если вы равнодушны к коробкам передач и спрятанным под капотом лошадиным силам, вас все равно очаруют его экспонаты. Особенно те, что сделаны задолго до возникновения автомобильной промышленности. Эти авто не развивали бешеной скорости, и в них не было климат-контроля, но каждое неповторимо. Машины для пикников, для парадных выездов, для ежедневных прогулок... В них даже дверные ручки — произведения искусства. Конечно, есть и знаменитые Aston Martin Джеймса Бонда, и экземпляры с капотом, отделанным золотом или кристаллами Сваровски. Ведь это не техническая выставка, а экспозиция эпохи “Бель Эпок”. И конечно же, мое внимание не могла не привлечь  коллекция женских дорожных гардеробов и, главное, шляпок, от которых просто не оторвать взгляд. В этих стройных силуэтах время оживает.
     
Ронда
Мне стоило лишь глянуть на фото Нового моста через ущелье Тахо, объединяющего старую Ронду XIII века и новую XVIII, чтобы отчаянно захотеть побывать в городе, объявленном в Испании памятником национального значения. А когда попала сюда, то поняла: одного дня не хватит. Дом короля Мавра с висячими садами, мавританская крепость Алькабар, арена для корриды, арабские бани, великолепный собор... Пропустить это попурри стилей непозволительно. Эрнест Хемингуэй любил Ронду и возвращался сюда снова и снова. Кстати, свою знаменитую “Сиесту” он написал именно тут. Мостом, ущельем, водопадами можно любоваться часами. Здешние окрестности — просто рай для любителей пешеходных и велосипедных прогулок. Горы, ущелья, узкие тропинки, на которых любили устраивать засады лесные разбойники бандольерос, сейчас всецело в распоряжении гостей живописного городка. А разбойников можно увидеть лишь в местном музее. Между прочим, единственном в мире Музее бандольерос — здесь вы узнаете, что были среди них свои герои, свои победы, поражения и любовные драмы. Непременно зайдите также в особняк графов Боско с ухоженными клумбами и балкончиками, выложенными мозаикой в андалузском стиле. Вид оттуда просто потрясающий.  

Марбелья, Бенальмодена
Любители пляжного отдыха не захотят покидать эти курорты. Ценители активной круглосуточной светской жизни выберут гламурную Марбелью, где в порту Пуэрто Банос представлено все великолепие дорогих яхт и автомобилей. Семьи с детьми предпочтут Бенальмодену, где каждый день готовит сюрпризы для юных туристов, не желающих ограничиваться теплым морем и пляжем. Сходите в “Тиволи” — парк с аттракционами для детей и взрослых. А в парке “Сельво Марина” вас покорит шоу дельфинов, удивит многообразие и сообразительность попугаев и просто приворожит дом пингвинов и его антарктические обитатели. На вершине Каламорро, куда поднимаются по канатной дороге, можно стать участником шоу хищных птиц или походить по горам, полюбоваться морскими пейзажами и видами Бенальмодены.
Если доверять пословице “Хорошо там, где нас нет”, то стоит непременно отправиться на побережье Коста дель Соль. По данным андалузской статистики, украинских туристов в этой прекрасной провинции не более двух процентов. А значит, нужно срочно исправлять ситуацию.

Благодарим за помощь в подготовке материала Отдел туризма Посольства Испании и лично Ольгу Пустовит.
Поделись с подружками :