Патагония (Чили): в гостях у антиподов

Поделись с подружками :
Оказывается, на планете Земля еще остался уголок затерянного мира. Называется он Патагония и находится в Южном полушарии, на территории самой узкой и длинной страны мира — Чили.
Путешествие начинается
Патагония — край открытий и чудес — один из самых малонаселенных и знаменитых районов Чили и Аргентины. Отсюда начиналось кругосветное путешествие по тридцать седьмой параллели экипажа двухмачтовой яхты “Дункан” в поисках капитана Гранта, знакомое нам по роману Жюля Верна. Но совершенно не обязательно повторять путь легендарных путешественников, чтобы узнать и полюбить чилийскую Патагонию. Для начала воспользуемся услугами комфортабельного “Боинга-747”, который доставит нас в аэропорт семимиллионного города Сантьяго. Стоит задержаться в нем на пару дней, чтобы оглядеться на новом континенте и перевести дух после трансатлантического перелета.

Сантьяго — один из удивительнейших городов мира. Со всех сторон он окружен заснеженными горными грядами Анд, на фоне которых эффектно смотрятся зеркальные фасады современных высотных домов. Мегаполис разноликий. Здесь сохранился размеренный домашний уклад, располагающий к неспешным прогулкам по тенистым аллеям парков, по шумным улицам и красочным рынкам.

Местные базары — это особый мир и предмет гордости горожан. Например, поход на рыбный они по праву приравнивают к посещению зоологического, гастрономического и архитектурного музея одновременно. Красочное изобилие рыбы и морепродуктов приводит в восторг и пробуждает желание заняться не только кулинарными, но и художественными экспериментами. Однако от этого порыва отвлекают расположенные здесь же многочисленные рестораны. Зазывалы в поварских колпаках так красноречивы, что и без знания испанского ясно — лучшего обеда не найдешь. Тем более что он гарантированно будет сдобрен отменным вином. Ведь еще одной особенностью Сантьяго является его близость к лучшим чилийским винодельческим хозяйствам.

После обеда стоит прогуляться к Пласа де Армас — центральной площади Сантьяго. Именно с нее началась история города. По приказу Педро де Вальдивии тут в 1541 году был построен испанский пороховой склад и базировались военные части. Поэтому и название было дано — Оружейная площадь. Пожалуй, она самая интересная. Здесь находятся несколько красивых исторических зданий: Дом губернаторов Чили, муниципалитет Сантьяго, Главпочтамт, здание Королевской аудиенции, Колоннада Фернандес Конча и Городской собор.

Затерянный мир
Отдав должное радостям южноамериканской столицы, вспомним о цели нашего путешествия. Самолет из Сантьяго доставит нашу группу в Пуэрто-Монт — портовый город, который называют воротами Озерного края. Но для нас он лишь перевалочный пункт: здесь на крошечном горном аэро­дроме ждет десятиместный аэроплан, который и перенесет нас в затерянный мир, в один из лагерей The Patagonia Sur Reserves, куда, как в песне, “только самолетом можно долететь”.
Проделав двухчасовый путь на небольшом летательном аппарате, чувствуешь себя бывалым первопроходцем. Но, не успев возгордиться собственной отвагой и мужеством, понимаешь, что впереди новые испытания в виде сверкающего на солнце вертолета. Это потом мы освоимся с ним, как с единственной альтернативой пешему или конному средству передвижения, а пока он выглядит хоть и приветливо, но достаточно настораживающе. Впрочем, захватывающие дух горные пейзажи не дали возможности ощутить даже мгновение сладостного ужаса. Все оказалось просто и комфортно, как в кабинке  фуникулера, только с совершенно неземной красотой за бортом. Отвесные горы, поросшие буйной растительностью, извилистое зеркало рек в узких долинах, сверкающий ледник на потухшем вулкане с двурогой черной вершиной, никаких признаков жилья от горизонта до горизонта и пьянящее чувство отчужденности от всего цивилизованного мира.

Долина Калифорния
Нет, мы все еще в Чили, просто долина, где находится наш первый лагерь, называется Valle California. Здесь даже есть Интернет. Правда, от юрты, в которой нас разместили, до точки связи с окружающим миром километра два по горной тропе. По местным меркам — совсем рядом. Если учесть, что первые дороги (которые тут можно перечесть по пальцам) появились в этой части Патагонии в 70-х годах двадцатого столетия, становится понятным, что Всемирную сеть тут можно считать настоящей роскошью.

Но, оказывается, мир без современных средств коммуникации имеет свою прелесть. Наши юрты со всеми удобствами и широченной кроватью стоят на высоком берегу горной реки. Многолюдным наш лагерь назвать никак нельзя, зато эпитеты “умиротворяющий”, “уютный”, “гостеприимный” и “сказочный” приходят на ум в первое же мгновение. А после первоклассного обеда в стильно отделанной столовой-гостиной с огромным камином и стеклянной панорамной стеной начинаешь понимать, что судьба преподнесла тебе действительно уникальный подарок. Впрочем, необыкновенный путь, радушный прием и комфорт лагеря The Patagonia Sur Reserves — это только прелюдия к радостным чудесам и открытиям.

Новизна ощущений
Утро встретило ароматным кофе, горячим завтраком и конной прогулкой по долине и окрестным горам в сопровождении профессиональных инструкторов, которые очень скоро стали нашими добрыми друзьями. Неважно, новичок вы или эксперт в сфере экотуризма, здесь найдется занятие не только по душе, но и по степени вашей подготовленности, что безмерно порадовало нас, дилетантов, брошенных в объятия первозданной матери-природы.

В эту неделю я совершила так много дел с таким удовольствием, будто мне всего года три. За первой конной прогулкой последовала первая рыбная ловля в стиле флай-фишинг, затем спуск на байдарках по горной реке, впадающей в океанский залив, и снова — на байдарке, но теперь в окружении дельфинов вдоль береговой линии фьордов, поход на ледник и морское сафари, а еще личное знакомство с пингвинами и морскими львами.

Красоты здешних мест разнообразны. Под воздействием тектонических процессов и ледников в этой части Анд образовалось множество горных озер с чистейшей водой всех оттенков голубого цвета. Ни с чем не сравнимая радость — после долгого пешего или конного пути по горным тропам упасть в высокую траву на берегу такого озера. Большая территория в этой части Патагонии покрыта лесами с уникальной флорой и фауной, причем совершенно безопасной для человека. Здесь нет ядовитых змей и насекомых, и даже комары тут не особо свирепствуют.

Когда пришло время покидать наш лагерь в Valle California, по-настоящему защемило сердце и возник один-единственный вопрос: как поскорее вернуться сюда снова.

Ну вот, пролиты скупые слезы и брошено последнее прости-прощай любимой лошадке с подстриженной гривой. Вертолет ждет у изгороди, за которой пасется небольшое стадо овец, а впереди — смена декораций. Мы летим в лагерь Melimoyu Reserve на берегу залива Тихого океана.
Наедине с вечностью

Тут начинаются чилийские фьорды. Загадочные и прекрасные, они манят своей первозданной красотой и величием. Некоторые из них на десятки километров
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева в Сантьяго-де- Чили наиболее удобно лететь самолетами авиакомпании Air France, которая ежедневно выполняет рейс Киев — Париж — Сантьяго-де-Чили.
Чилийскую визу граждане Украины могут получить в
Почетном Консульстве Чили
в Киеве.
вдаются в сушу, и эта часть океана становится “внутренними водами” с гладкой поверхностью и нависающими над ней вековыми деревьями. В этих местах водится множество удивительных птиц и редких животных, например пуду — самый маленький олень на земле. Здесь на скалистых островах обитают огромные колонии морских львов и пингвинов, и чаще, чем где-либо в мире, можно наблюдать синих китов — исчезающий вид самых больших млекопитающих на планете.
Это место создано для единения с природой. Горы, покрытые девственными лесами, сверкающие на солнце ледники, дающие жизнь сотне сбегающих в долину рек... Так было тысячи лет назад, так есть сейчас и будет продолжаться впредь. Дни, проведенные в увлекательной череде прогулок на байдарках, морском сафари, пикниках на необитаемых островах и у подножия голубого ледника, пролетят как одно мгновение, но приведут в порядок самые истрепанные нервы и возродят к жизни измученный благами цивилизации организм. А еще оставят интересное наблюдение: если, возвращаясь из дальней поездки, чувствуешь желание стать лучше, умнее, стройнее, бросить курить, начать регулярно ходить в спортзал и изучать иностранные языки, значит, поездка удалась. Но если ощущаешь безудержный порыв начать совершенно новую жизнь, включающую в себя все выше перечисленное и плюс многое другое, значит, ты вернулся из Патагонии — самого невероятного места на Земле.
Поделись с подружками :