Мюнхен: между пивом и искусством

Поделись с подружками :
Золотая осень — время, когда Мюнхен сбрасывает с себя европейский лоск с легким итальянским налетом, облачается в национальный трахт и готовится к встрече гостей на самом большом в мире (так и записано в Книге рекордов Гиннесса) народном празднике — Октоберфесте.
Я постепенно осознаю, что такое подлинный мюнхенец. Это счастливый случай, но не случайность. Это судьба и счастье, но также заслуга.
Наполеон Бонапарт

Только в Мюнхене кожаные шорты и лептоп находятся в прекрасном симбиозе.
Экс-президент Германии Роман Герцог

Это очень комфортабельный город! Я так люблю легкостьи чувство собственного достоинства, которые так присущи Мюнхену.
Окуи Энверцор, директор Дома искусства в Мюнхене

О пиве
При всем разнообразии пивоварен и пива представленная баварцами продукция создана в строгом соответствии с Законом о чистоте пива, датируемым 1516 годом, согласно которому в напиток могут входить только четыре компонента: хмель, солод, вода и дрожжи. В Средневековье стремились избавиться от таких внушающих опасение добавок, как бычья желчь, древесная трава, дурманящие растения, а сегодня под строгим запретом находятся стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Жаль, конечно, что утратила свою актуальность вторая часть Закона, регламентирующая стоимость в один мюнхенский пфенниг, но пиво все равно остается любимым напитком миллионов гостей баварской столицы. Где его пить лучше всего? Да практически повсюду. Где увидите надпись Biergarten, туда и заходите. На русский это надо было бы перевести как “пивная”, но язык не поворачивается назвать эти заведения так по-простецки. Мне больше нравится дословный перевод — “пивной сад”. Он куда точнее передает колорит и атмосферу. Визит в биргартен может быть чем угодно: от семейного пикника до совместного просмотра, точнее, “боления” за любимую футбольную команду. Рачительные баварцы могут заказать в биргартене лишь пиво, а закуски — обацду и брецели — прихватить с собой из дому. Обацда — традиционная баварская еда, которая готовится экономными немцами из всего, что осталось недоеденным за обеденным столом. Сейчас она чаще всего состоит из мягкого сыра камамбер, красной паприки, лука, тмина, сливочного масла и иногда мягкого творога. А брецель — баварский бублик с тремя дырками — служит прекрасным дополнением.

Не едьте никуда, говорю я вам, если речь не идет о Мюнхене. Все остальное в Германии — потеря времени.
Эрнест Хемингуэй

Однако чтобы почувствовать истинный колорит Октоберфеста, нужно отправиться на луга Терезии. Здесь среди больших и маленьких палаток-павильонов проходит народное гуляние, во время которого братаются народы, создаются семьи, зарождаются и умирают романы, словом,
Туристу на заметку
Музеи, которые стоит посетить
Старая Пинакотека,
Новая Пинакотека,
Современная Пинакотека.
Подробнее на
www.pinakothek.de.
Вилла Штук —
www.villastuck.de.
Ленбаххаус —
www.lenbachhaus.de.
протекает целая жизнь. Предусмотрительные немцы, уезжая с праздника, бронируют себе место в любимой палатке на следующий год, поскольку найти пристанище для шумной компании в разгар праздника практически невозможно. Но уютный уголок для двоих при большом желании можно отыскать практически в любом шатре: от гигантского “Хофброй”, украшенного двенадцатью центнерами душистого хмеля (этот шатер предпочитают американцы и австралийцы), до небольшого уютного “Хипподром”, где любит встречаться мюнхенский бомонд и где кроме традиционного пива есть даже бар с шампанским. Кто-то выбирает место, исходя из музыки, которую там исполняют, кто-то — из предоставляемых развлечений или подающихся блюд. Так, “Армбруст” осаждают ценители стрельбы из арбалета, “Оксенбратерай” выбирают любители мяса — тут из зажаренного целиком не вертеле быка создаются подлинные шедевры. Павильон “Кефер” облюбовали желающие полакомиться деликатесами из косули и утки. А “Фишер-фрони” — для почитателей рыбки с пивом. Тем более что тут даже приготовление превращается в целый аттракцион: рыба целиком нанизывается на 15-метровые шампуры и жарится на гриле.

Мюнхен уютно расположился между пивом и искусством, словно деревушка меж двух холмов.
Генрих Гейне

Об искусстве
Оказывается, истоки этого праздника кроются в народном гулянии в честь свадьбы кронпринца Людвига I с принцессой Марией Терезией. Став баварским королем, Людвиг I оставил неизгладимый след в облике города. Ему хотелось сделать Мюнхен Афинами на Изаре. И с помощью своего любимого архитектора Лео фон Кленце (кстати, здание Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге тоже его творение) Людвигу это удалось. Прямо на лугах Терезии расположились Пантеон славы и статуя “Бавария”. Поднимитесь на нее, чтобы увидеть оттуда, как цветной человеческий поток плавно перетекает с каруселей и колеса обозрения в шатры и обратно.

Я хочу сделать из Мюнхена город, который послужит чести Германии. И никто не сможет сказать, что он знает Германию, не побывав в Мюнхене.
Баварский король Людвиг I

Видели ли вы Альпы из Мюнхена? Я не могу припомнить нигде такого красивого взаимодействия гор, озера и города, как в Мюнхене. Господь ли это создал? Не знаю,и мне все равно, об этом лучше спросить папу римского. Я же просто наслаждаюсь прекрасным...
Клинт Иствуд

Стоит также отправиться на Королевскую площадь, где находится Глиптотека — созданное Людвигом I собрание античной скульптуры.
Туристу на заметку
Полезные ссылки
www.muenchen.de — информация о городе, выставках, событиях, новостях, общественном транспорте.
www.oktoberfest.info — официальный сайт Октоберфеста.
www.hb-festzelt.de;
www. weinzelt.com;
www, braeurosl.de; www.loewenbraeu-festzelt.info — информация о шатрах и возможности бронирования.
Людвигштрассе, на которой стоит церковь Людвигкирхе, построенная в стиле классицизма, также прекрасное место для прогулок.

Впрочем, хозяева Октоберфеста предлагают множество тематических маршрутов на любой вкус. Почему бы не окунуться в Мюнхен монашеский, средневековый, эпохи Возрождения либо модернизма (не обойдите вниманием виллу Штук и Ленбаххаус). Или вам больше по нраву город развлечений? Есть Мюнхен с живописными маршрутами по многочисленным городским паркам для велосипедистов. Там же предлагают прогуляться гостям с четвероногими друзьями. Любителей техники ждет Музей BMW и авиации. Можно выбрать Немецкий музей, посмотреть сокровища резиденции, находящейся неподалеку от Оперы, или провести день в замке Нимфенбург, где по заказу любвеобильного короля Людвига I была создана портретная галерея, увековечившая тридцать шесть красавиц того времени самого разного достатка и социального статуса.

Я люблю осматривать Мюнхен не спеша, всякий раз рисуя для себя его образ, который трудно описать словами. Остается лишь повторить высказывание писателя Бергенгрюэна: “Не стоит спрашивать меня о Мюнхене, я влюблен в Мюнхен и, как всякий влюбленный, склонен говорить глупости”.
Поделись с подружками :