Карпатский квартет. Кулинарное путешествие по Словакии, Венгрии, Румынии и Украине

Поделись с подружками :
Представители дакийского племени карпов и подумать не могли, как восхитительна будет кухня в горах, которым они дали свое имя. А если серьезно, то гастрономическими прелестями регион обязан кулинарному наследию четырех стран: Словакии, Венгрии, Румынии и Украины.
Словакия
Знакомство с этой страной начинается сразу за нашим Ужгородом. Мобильный телефон еще ловит отечественных операторов, да и картинка за окном принципиально не изменилась, поэтому как-то не верится, что ты уже не дома. Всего пара часов пути, и мы оказываемся в старинном Кошице. Этот второй по величине город в стране считается родиной словацких эко-отелей. Здесь сразу понимаешь, что отдыхать можно не только комфортно, но и с чистой — во всех смыслах — совестью. Тут используют современные технологии для экономии энергии и водных ресурсов, все
Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
В эко-отеле Dalia, расположенном в пяти минутах ходьбы от основных достопримечательностей города. www.hoteldalia.sk
продумано, чтобы сократить отходы производства. А в отелях гостям предлагают вкусные сезонные блюда, органические чаи и здоровые деликатесы. Отъехав совсем недалеко от города, можно и вовсе вести жизнь в стиле эко. Множество из здешних фермерских хозяйств круглый год предлагают проживание в чистой сельской местности с правильным органическим питанием и даже уроками верховой езды. Тут же, буквально под боком, раскинулся знаменитый регион Токай со своими сортовыми и отборными винами — они отлично подчеркивают местные специалитеты.
Кстати о последних. Словацкая кухня, которая сложилась под влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, довольно разнообразна и изобретательна. Например, очень популярны чесночные и фасолевые супы. Изумительны блюда из гуся или утки, паштеты из дичи, тушеное и копченое мясо. А еще — хотя, казалось бы, чего проще, — здесь с изюминкой готовят всевозможные каши, блюда из картофеля и других овощей. Ну и, безусловно, дегустации требует водка из слив (сливовица) и из можжевельника (боровичка).

Венгрия
Границы между Словакией и Венгрией нет, поэтому процесс переезда в другую страну проходит практически незаметно. Наш пункт назначения — деревни Тарпа и Ксароди. Обязательно включите их в венгерский маршрут, чтобы своими глазами увидеть церковь, расписанную более 700 лет назад цветочным орнаментом, и фрески с ликами улыбающихся святых. Здесь же находится самый большой в Европе фруктовый сад — несчетные гектары посаженных слив, яблок, орехов. Неудивительно, что вас угостят домашним сливовым джемом, сладкими рулетиками, приготовленными на открытом огне и посыпанными земляными орешками или корицей, и другими фруктовыми вкусностями. Все это рекомендуют запивать местным белым сухим вином. Настолько хорошим, что Гете назвал его “королем вин, вином королей”.  
Венгерская кухня основана на традициях соседних славянских народов и широко использует мясо. Особенно популярны у мадьяров блюда из свинины и курицы. Ну и, конечно же, настоящий венгерский гуляш. С тем, что называли этим словом в нашем общепите, он имеет мало общего. Хотя бы потому, что это густой суп.

Румыния
Небольшие пограничные формальности — и мы в Румынии. Страна является членом Евросоюза, но Шенгенское соглашение не подписала. Румыния известна не только замком графа Дракулы, но и своими кулинарными изысками. Благодаря географическому расположению — через нее проходил исторический торговый путь “из варяг в греки” — страна впитала гастрономические пристрастия как первых, так и вторых, а в придачу — турок и всех народов прилегающих стран. Например, в 1712 году сюда из Германии переселились швабы, и сегодня мы можем насладиться
Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
В частном комплексе Panyola, где кроме комфортных номеров вам предложат хорошую местную и европейскую кухню. http://ciberemenedek.5mp.eu
швабскими колбасками, свиными отбивными на гриле с квашеной капустой и многими другими пикантными мясными блюдами. Но типичная румынская кухня — это различные сочетания мяса и рыбы с мамалыгой — круто сваренной кашей из кукурузной крупы.
А какие тут вина! Обилие солнца и местная почва очень благоприятны для выращивания винограда сортов рислинг, шардоне, мерло... Территория виноградников расширяется из года в год, и сегодня они занимают более 1200 гектаров. Неудивительно, что каждый второй дом — фактически маленькая винодельня со своим винным погребом. А из крепких напитков очень распространены сливовица (ее делают из черной сливы и настаивают в дубовых бочках) и цуйка (бренди из груш, слив и яблок).
 
Украина
И вот мы дома. Впрочем, для жителей других регионов эта часть Украины вполне может показаться заграницей. Аккуратные домики с черепичной крышей, деревянные церкви, которым более 500 лет, доброжелательные люди вокруг и свежий карпатский воздух.

Банош
Влейте в чугунок 200 мл сметаны и 2 стакана воды, посолите по вкусу, размешайте и поставьте на огонь. Затем тонкой струйкой всыпьте 1 стакан кукурузной крупы и быстро перемешайте деревянной ложкой против часовой стрелки, чтобы не образовались комки. Варим, постоянно помешивая. Блюдо готово, когда начинает отставать от стенок чугунка. Осталось выложить его на тарелку, а лучше в глиняный горшочек, и посыпать тертой брынзой.

Карпатская сеть кулинарного наследия
Так назвали свой проект энтузиасты из четырех стран, решившие популяризировать традиционные рецепты и продукты питания. А еще всем нам дать возможность знакомиться с особенностями местных культур, чтобы лучше понимать и чувствовать друг друга. Территория вкусной сети охватывает Ивано-Франковскую область Украины, Кошицкий край в Словакии, регион Соболч-Сотмар-Берег в Венгрии и уезды Марамуреш и Сату-Маре в Румынии.

Казалось бы, после европейских разносолов нас уже ничем не удивить. Тем более нашей украинской кухней. Но организаторам проекта
Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
В отеле Valea Mariei в городе Сату-Маре, знаменитом своими минеральными водами. Вам понравится традиционная румынская и европейская кухня в исполнении здешних поваров. http://hotel-valea-mariei.ro
“Карпатская сеть кулинарного наследия” удалось и это. В частности, на мастер-классе по приготовлению традиционных гуцульских блюд в комплексе “Анастасия” в селе Татарив. А на сыродельне, расположенной в прекрасной горной долине, мы смогли увидеть, как делают овечьий сыр по старинной технологии, которая не менялась последние 300 лет! И, само собой, продегустировать продукт, который получается в итоге этих усилий. А в Тысменице, неподалеку от Ивано-Франковска, можно познакомиться с пчелами. Нет-нет, никаких укусов. Но разве вы откажитесь от уникальной spа-процедуры, основанной на пчелиных вибрациях? И уж точно попробуете ароматнейший мед и местную медовуху. У нас тоже есть что показать и чем угостить.

Благодарим за помощь в подготовке материала “Туристичну асоціацію Івано-Франківщини”.
Поделись с подружками :