Легенды Торуня (Польша)

Он навсегда покорит ваше сердце, окутав теплом радушия, магией средневековья и запахом лучших в Польше пряников. А еще замечательными легендами и сказками.
История в камне
Обозримое прошлое земель, где стоит “самый архитектурный и вкусный” город в Польше, насчитывает более трех тысяч лет — так утверждают археологи. Историки ведут отсчет от 1233 года, когда на месте славянского поселения возникла крепость тевтонских рыцарей, насаждавших огнем и мечом свою власть и порядки по всей тогдашней Ев­ропе. Через два столетия крепость разру­шили взбунтовавшиеся горожане. А дальше пошло-поехало: То­ру­нь — лакомый кусок на берегу Висл­ы — познал опустошающие “потопы” шведов и “ласку” немцев, “щедрость” наполеоновской армии и “милость” фашистских захватчиков. Пока, наконец, в 1945 году окончательно не был возвращен Польше.

Историческая канва города вплетена в его первозданную архитектуру: взмывающие ввысь шпили готических храмов, костелы с барочными алтарями, великолепные витражи и фрески; купеческие дома, украшенные каменными узорами, ангелами, химерами и масками; торговые склады и амбары в духе готики и ренессанса, многие из которых сегодня переоборудованы в стильные гостиницы...

А еще это город музыкантов, актеров и студентов. Собственно, каждый четвертый горожанин — студент. Ведь кроме знаменитого Университета имени Николая Коперника в Торуне еще десяток вузов.
 
Звездочет и кухарка
Кстати, о Копернике. Великий ученый родился в Торуне в 1473 году и, хотя провел здесь только детские годы, всегда называл себя торунянином. Он жил во времена великих перемен: рушились основы религиозные, экономические, политические... Человечество было просто обречено на новые знания о Земле и Солнце, и Коперник подарил ему гелиоцентрическую теорию.

До сих пор ведутся споры, кем он был — поляком или немцем, выясняется, в каком доме родился и какие отношения связывали его с красавицей-экономкой Анной Шиллинг. Уж очень хочется в жизни гения (астроном, экономист, военный стратег, врач) найти обывательские “вкусности” и смаковать возможное грехопадение знаменитого священника. Надпись на памятнике в центре города подчеркивает самое главное в бытие звездочета: Nikolaus Copernicus Thorinensis Terrae motor, solis Coeligue stator, что означает “Николай Коперник, торунянин, привел в движение Землю, остановил Солнце и небо”.

И навсегда прославил родной Торунь. Возможно, даже защитил фактом своего рождения от разрушений, ведь практически все древние города Польши были стерты с лица земли во время Первой и Второй мировых воен.
 
Черный кот и Шведко
Что ни говори, а судьба регулярно посылала городу героев, порой необычных. Особой любовью жителей пользуется Черный кот, спасший Торунь от вторжения шведов в XVII столетии. Он так и остался сидеть на месте своего подвига — на крыше дома в самом центре Старого города, кстати, крупнейшего из сохранившихся в нетронутом виде в Северной Европе. Итак, однажды ленивый красавец отдыхал от ухаживаний за местными хвостатыми кралями, как вдруг глаза ему ослепили сверкающие в лучах восходящего солнца доспехи воинов. Кот заорал так, что поднял на ноги всех горожан, за что те были премного ему благодарны.
Торуньские пряники готовят по секретной рецептуре, и тесто выдерживают не менее двух недель. Когда-то его замешивали в день рождения девочки, чтобы испечь из него пряники на ее свадьбу. А еще были пряники для религиозных праздников, панихид, дней рождения, для раздачи нищим и особые — лечебные. Сегодня в Торуне можно не только купить, но и самим испечь чудо-пряники в единственной в Европе действующей Пекарне-музее XVI века.

Свою благодарность, причем финансовую, торуняне выразили еще одному своему спасителю — непутевому малому, проворовавшемуся и приговоренному к смертной казни. Он взошел на эшафот и, обводя прощальным взглядом окрестности города, увидел за Вислой вражеский отряд. “Шведы! Шведы! — закричал паренек, и торуняне бросились закрывать городские ворота, которых было аж восемь. А приговоренный, воспользовавшись суматохой, спрятался куда подальше, да так, что городской совет, выделивший преступнику денежное вознаграждение, еще долго не мог его найти. Так к везунчику пришла слава и новое имя — Шведко.

Но самые верные защитники города — ангелы. Они везде: на гербе и печатях города, витражах и кованых решетках. И, конечно же, на знаменитых торуньских пряниках.

Сочетание готики и барокко — изюминка архитектуры Торуня

Пчела и Королева эльфов
Сразу нужно сказать, что пряники с имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом в XV–XVII веках — поистине королевское лакомство. Оно поставлялось ко двору в Варшаву и регулярно наполняло торуньскую казну золотом. Ведь стоили pierniki очень дорого. Даже два столетия спустя один из великих поляков Фредерик Шопен не всегда мог приобрести и отправить своим родителям этот гостинец. Кстати, в письме варшавскому другу композитор признался, что все архитектурные красоты города не впечатлили его так сильно, как чудесные пряники.

Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
В оте­ле “Три короны”, ко­то­рый принимал венценосных персон, Петра Первого в том числе.
В бутик-отеле Petite Fleur в центре Старого города.
В оте­ле SPICHRZ.  Его изюминка — современный дизайн и старинная архитектурная форма.
О них тоже сложено немало историй, и все они о любви и... пчелах. Ведь пряники-то медовые! Одна из легенд рассказывает, как юный пекарь собирал для своей девушки полевые цветы, увидел тонущую в крошечной лужице пчелку и тут же ее спас. Пчелка оказалась не простая, а подданная Королевы эльфов, которая и наградила доброго юношу, шепнув на ушко: “Добавь в тесто мед, и быть тебе счастливым”. Так и случилось. Юноша испек лучшие в городе пряники, которые очень понравились королю, и тот распорядился наградить мастера, а заодно и обвенчать влюбленных.

Кшива Вежа и Ослик
О любви поведает еще одна достопримечательность — пятнадцатиметровая Кривая Башня XIV века. Покосилась она не от страсти, а от просадки грунта, но народная фантазия тут же родила душещипательную историю. Мол, влюбился рыцарь-крестоносец, давший обет целомудрия, в юную торунянку и не устоял перед ее чарами. За что и был наказан: во искупление грехов поручили бедолаге выстроить крепостную башню. Но она вдруг накренилась, наверное, под грузом его “кривых” мыслей и поступков.

О нелегкой солдатской жизни напоминает и симпатичный Ослик на площади Старый Рынок. В XVI веке, когда Торунь достиг пика расцвета, городские власти решили, что пора обзавестись собственной армией. В доме, рядом с которым сейчас стоит милое парнокопытное, и жили защитники города. А провинившихся “приглашали” посидеть на деревянном осле с выпуклым, оббитым железом хребтом. К ногам солдатика привязывали кирпичи — чтобы труднее было с достоинством сносить муки своего “достоинства”.

А перед затуманенным от боли взором несчастного высилось здание Ратуши, в стенах которой сильные мира сего вершили судьбы жителей Торуня. И считал солдатик окошки в Ратуше, коих было, как гласит городское предание, аж 366. Причем одно из них открывалось только раз в четыре года. Еще в Ратуше было 12 парадных залов и 52 покоя — по числу месяцев и недель в году. А четыре ее крыла соответствуют четырем временам года. Настоящий каменный календарь!

Но не только Ратуша, здесь каждый дом имеет необыкновенную биографию, а старинные улочки приглашают на неспешную прогулку, чтобы поведать еще множество правдивых и не очень историй о Торуне, который называют Городом Ангелов и Королем Вислы.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристичскую Организацию и лично Беату ПШИБЫЛОВСКУЮ.