Норвежские открытия: кулинарное путешествие по стране фьердов

Поделись с подружками :
В этой северной стране с суровым климатом живут мудрые люди. Они не слишком эмоциональны, зато очень бережно относятся к природе. А их кухня по изобретательности и полезности не уступает средиземноморской. Вот такие истины стали моими норвежскими открытиями.
Раскинулось море широко
Норвежское море... Безжизненное, словно сошедшее со страниц сказки о Снежной королеве. Таким я себе его представляла ровно до тех пор, пока не отправилась в путешествие по его просторам. А началось все с кофе в каюте кораблика. Он совершенно не помогал проснуться — мои биологические часы вступили в конфликт с астрономическими, организм сложно привыкал к такому короткому световому дню и категорически отказывался просыпаться в девять, если видел лишь зарождающийся рассвет. Но стоило членам команды позвать нас на палубу — сон как рукой сняло. На водной глади резвилось семейство китов. Большие папа и мама с детенышем между ними заходили то с левого борта нашего небольшого судна, то с правого, то отставали и медленно плыли за кормой, то демонстрировали нам свои хвосты прямо по курсу. “Вам очень повезло, — сказал нам капитан. — Не всякий раз удается заполучить таких сопровождающих”. И вся наша группа наблюдала за неуклюжей грацией этих гигантов, боясь, что каждое появление может оказаться последним и веселая семейка забудет о нас и отправиться по своим делам. Очень хотелось задержать этот миг приятного удивления, а еще — забросать все море монетками, чтобы непременно вернуться и познакомиться семьями: мое семейство с семейством китов. Проснувшись окончательно, я наконец-то смогла оценить окружающие меня красоты: горы со снежными шапками отражались в ледяной морской глади, словно красуясь и кокетничая перед зеркалом. А маленькие домики, на которых задорными вихрами росла трава, казались прологом сказочной истории, которую я только начала для себя открывать.
Норвегия входит только в Шенген и не входит ни в ЕС, ни в зону евро. Пользуется своей валютой — норвежской кроной. 10 крон — приблизительно 1 евро.

Рыбные места
Неудивительно, что основу национальной кухни здесь составляет рыба — в окрестных водах ее всегда было много. Но изобилие, как я убедилась, не помешало бережному отношению норвежцев к дарам природы. Мне очень хотелось узнать, как тут выращивают семгу (атлантический лосось), которая, кстати, поступает не только на норвежские, но и на украинские столы. Я немного опасалась увидеть подобие некоторых птицефабрик, где мало общего с естественным содержанием и с природным питанием, а количество антибиотиков в конечном продукте навевает мысли скорее об аптеке, чем о лавке мясника. Мои опасения оказались напрасными. Пожалуй, можно было бы написать сказку о пути икринки, превратившейся в малька, и его дальнейших перевоплощениях (никаких антибиотиков, но обязательные прививки и рыбки-чистильщики по-соседству, которые лучше любых лекарств следят за чистотой кожи), теплая вода в детстве, закалка и переход к холодным водам Норвежского моря. Но боюсь, что для икринки, ставшей прекрасной семгой, превращение в ароматный стейк не будет считаться хеппи-эндом истории. Однако за стейк я совершенно спокойна.  Ведь чистая и холодная вода, в которой долго растет рыба, благотворно влияет на ее качество. Так что секрет вкуса и пользы — в естественных природных условиях Норвегии. Семга содержит важные питательные вещества — витамины D, А и В12, йод, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Интересно, что Норвегия экспортирует семгу почти в 100 стран, и каждый день в мире потребляется 14 миллионов блюд из нее.

Норвежские специалитеты
Лютефиск — треска, маринованная в щелочи до желеобразного состояния. Вызывает эмоции от восторга до полного неприятия.
Селениус — шарики из трески.
Аквавит — водка из картофеля.
Брюност — сыр коричневого цвета с мягким карамельным вкусом.

Покупая норвежскую рыбу (в наших магазинах ее легко определить по знаку NORGE на упаковке), можно быть уверенной в том, что она выросла и была выловлена в одном из самых экологически благополучных регионов нашей планеты.

Уроки от шефа
А знаете ли вы, что норвежские повара занимают лидирующие позиции в мире кулинарного мастерства? С одним из них — шеф-поваром Гуннаром Йенсеном — мне посчастливилось пообщаться. С того самого момента, когда он взял в руки семгу и понюхал, я поняла: учиться мне и учиться! “Рыбу нужно выбирать свежую, — наставлял нас шеф. — Кожа у нее должна быть упругой, как у девушки, и пахнуть морем”. Разделывать тоже необходимо правильно. Ведь после отделения филе на позвоночнике лосося остается такое количество мяса, что хватит для одного хорошего тартара. Нужно только не полениться и снять его специальной ложкой (или обычной столовой, хотя так менее удобно). Думаете, это все? Даже из кожи, если снять с нее чешую, можно за несколько минут приготовить вкусные чипсы, которые станут просто шедевром высокой кухни и удивят всех ваших гостей.

Норвежская сельдь тоже содержит в больших количествах кислоты омега-3, витамин D и селен. Все свои ценные свойства и вкусовые качества она приобретает благодаря тому, что в чистейшей и холодной воде медленно и постепенно накапливает полезные жиры, витамины и минералы. А готовится она в различных вариациях, утверждают норвежские повара. Свежая и свежемороженая рыба идеальна для обжаривания и маринования, а слабосоленая прекрасно подходит для бутербродов и салатов.

Все гениальное просто — подтвердило первое же застолье, которое я устроила по возвращении. Ни сложносочиненная поэма из пяти слоев холодца, украшенных “эдельвейсами”, ни террин из четырех сортов мяса, о приготовлении которого можно было бы писать сагу, увы, не стали хитом. Блюдом, которое первым смели со стола, оказались тартинки-кораблики, на дне которых лежал редис с парусом из зеленого лука с селедкой. Именно норвежская сельдь в ее необычных сочетаниях — не только с редисом, но и с ягодами (я никогда не осмеливалась готовить так раньше) — лишний раз подтвердила вывод, сделанный мною в Норвегии. Изысканная вкусная и полезная еда не обязательно должна быть трудной в приготовлении. Не нужно прятать селедку под тяжелыми слоями майонезно-картофельной шубы, лучше убрать все лишнее, и вкус будет говорить сам за себя.

Однако стоит посвятить пару строк и более сложным блюдам, которые мне довелось попробовать во время путешествия. Например, в Тромсе. В XIX веке его называли Северным Парижем, поскольку модницы, дефилировавшие по улицам этого маленького рыбацкого городка, были одеты не хуже парижанок. Секрет был прост: моряки привозили для своих сестер, жен и возлюбленных лучшие наряды, какие им встречались в странствиях. Но, видимо, кроме платьев и шляпок везли они и заморские кулинарные секреты. И лично я оставила бы за городом его давний статус за тот суп буйабес, который нам подали в небольшом уютном ресторанчике. Он ничем не уступал своим марсельским собратьям. Хотелось не только опустошить тарелку, облизать ложку, но и просить добавку и не уходить до тех пор, пока не будут исчерпаны все ресторанные запасы буйабеса.

Советы от шеф-повара Гуннара Йенсена
Рыбу не стоит пережаривать или перепекать. Оптимальная температура внутри семги или форели, достаточная для приготовления, — 38–42 оС.
Прекрасно оттеняет вкус рыбы огуречное масло. Приготовить его легко: добавьте в соевое масло натертую кожуру огурца и нагрейте до 60 оС.


Сияние, хаски и счастье
Я первый раз в жизни видела северное сияние и впервые ездила на собачьих упряжках. Ах, это трепетное ощущение, когда сталкиваешься с чем-то сверхъестественным!
“Вы понимаете, что вы счастливчики, вы увидели сияние собственными глазами”, — сказала нам супруга Тове Соренсена, основателя самого большого в Норвегии агентства природных путешествий. Кроме членов семьи в компании работает более трехсот собак хаски. В упряжках. На вопрос, чем же занимается агентство, мы не услышали официальных фраз о международных путешествиях или открытии Норвегии для всего мира. “Мы делаем людей счастливыми — таков был ответ. — Ведь для этого требуется совсем немного: прикоснуться к природе, погреться у огня, посадить на руки щеночка и почесывать ему живот”. И сложно было с ней не согласиться, глядя в хрустальные глаза пушистого увальня, чей язык слизывал не только выступившие на ветру слезы, но и тревоги и заботы. Ставшие вдруг незначительными на фоне этого состояния абсолютного счастья.
 
Благодарим за помощь в подготовке материала Norwegian Seafood Council.
Поделись с подружками :