Салям.Ливан! Непутевые заметки о ближневосточном Париже

Поделись с подружками :
Невероятные курорты, святыни, древности и, в буквальном смысле слова, чудеса ждут туриста в “арабской Швейцарии” и “ближневосточном Париже”. Именно так называют Ливан и его столицу.
Еще не Париж, но...
Столица очаровала еще по дороге из аэропорта. За ночными огнями прятался сказочный и в то же время современный город с минаретами, христианскими колокольнями, экзотической зеленью и обилием уличной рекламы. Но самым неожиданным сюрпризом оказались отели. Один —
Bыбор ♥ Натали ♥
Валюта — ливанский фунт, однако повсеместно обмениваются и принимаются к оплате доллары США. Банки работают с 8.30 до 12.30 (по субботам с 9.00).
Ливан — страна светская, поэтому ограничений в одежде нет.
Питаться лучше не в отелях, а в небольших заведениях. Их очень много, и кухня просто превосходна.
Большинство магазинов работает с 9.00 до 17.00. Крупные супермаркеты — до 22.00.
Самые популярные расположены в Бейруте в районе Хамра и Бурдж Хамуд.
Ночные клубы сосредоточены вдоль набережной и в Даунтауне.
как античная резиденция с дорическими колоннами, другой — воплощение восточной роскоши, третий — с собственным аквапарком... Объяснение этой роскоши и уровню сервиса простое. Индустрию туризма тут всегда поддерживали шейхи из Эмиратов и зажиточные граждане других исламских стран: они регулярно приезжают сюда “отрываться” от законов Шариата без отрыва от привычного арабского окружения.
Даунтаун, или Старый город, возвели в 1920-х годах во времена французского протектората, но по древнеримскому плану. Улочки сходятся к площади Звезды с часовой башней в центре. Пейзаж мог бы показаться мрачноватым, если бы не желтый песчаник, из которого тут построено практически все. Ощущение солнечного дня в любую погоду гарантировано. Горожане любят посидеть здесь теплыми вечерами за чашечкой кофе или кальяном. Рядом, в сводчатых галереях, можно купить практически все и по очень низкой цене — от тапочек с загнутыми носами до золота-бриллиантов.

Чтобы ощутить шарм и дух столицы, отправляйтесь на набережную, называемую на французский манер Корниш. Бейрутцы обожают это место, где на фоне фешенебельных зданий и моря дефилируют дамы в паранджах и девушки в мини-юбках, торговцы продают “с колес” кукурузу и хлеб с кунжутом, мальчишки тайком от полицейских чистят обувь, рыбаки закидывают удочки, а спортсмены в наушниках носятся туда-сюда оздоровительным шагом. Туристам же стоит остановиться, чтобы полюбоваться с высоченного берега Голубиным гротом — выступающей из моря скалой с естественной аркой. Раньше в ней гнездились голуби, и когда в проход заплывала лодка, те вылетали оттуда огромной стаей...

С восточным радушием

Именно на Корнише лучше всего видно, насколько разные люди живут в этом городе: мусульмане — шииты и сунниты, христиане-марониты,
Bыбор ♥ Натали ♥
Что привезти
Золотые украшения, бижутерию, изделия из кожи, обувь, изысканное шелковое белье, свитера, полотенца, шали, шарфы и местные вина.
Что попробовать
Голубцы с творогом.
Тонкий хлеб хабиз-либнени, которым зачерпывают еду.
Пахлаву и манный пудинг мхалабие.
Кофе с кардамоном.
православные, католики. А армяне-монофизиты вообще занимают целый район, куда, кстати, непременно стоит зайти, чтобы увидеть красивейшее здание патриархии и сделать самые выгодные в городе покупки. Что и говорить, за шестнадцать лет, прошедших со времен гражданской войны, ладить между собой в Ливане научились. Согласно конституции, важнейшие государственные посты четко разделены между этническими и религиозными общинами, а президентом может стать только христианин-маронит.

Ливанцы лишь на первый взгляд суровы. На самом деле это народ открытый и необычайно отзывчивый. Когда я спрашивал, как мне куда-нибудь пройти, местные жители не просто указывали путь, но и провожали до нужного места. Желаете перейти улицу — пожалуйста, достаточно в любом месте поднять руку перед потоком машин, и те тут же остановятся. А уж поговорить и угостить чужестранца — без этого никак!

Старая-старая сказка
Бейруту более четырех тысяч лет! Когда-то он был ханаанейским поселением, позже им владели греки, римляне, арабы, крестоносцы, мамелюки... Истинную древность этого места я ощутил в Ливанском национальном музее. Не очень верю во всякую эзотерику, но экспонаты словно излучали сквозь стекло энергию тысячелетий. Саркофаги, драгоценности, керамика, златоглавые финикийские фигурки людей, отпечатки скелетов ископаемых рыб на срезе камня... Но больше всего впечатлил отрез пурпурной материи. Именно такие ткани три тысячи лет назад прославили Финикию. В Средиземноморье позволить себе цветную одежду могли лишь богатые люди, а здешние жители нашли способ добывать пурпур из... моллюсков. И сегодня в городе Сайда (библейский Сидон) можно даже постоять на горе, образовавшейся из миллиардов переработанных ракушек. Потрясающее ощущение!

Гигантомания Баальбека
Все дороги в Ливане ведут в Баальбек. И если в подобных местах Греции, Египта и Италии среди туристов не протолкнуться, то тут людей немного и можно наслаждаться древностью один на один. Комплекс грандиозных сооружений на вершине горы заложили еще финикийцы и назвали в честь бога солнца Бала, ставшего впоследствии, как повествует Библия, воплощением зла. А достраивали эллины и римляне. Все это изысканное громадье (на срезе одной колонны можно станцевать вшестером!) возводилось на протяжении трех веков десятью поколениями рабов — по 100 тысяч человек в каждом!

Бродя по колоссальным руинам и любуясь через пролом стены видами на плодородную долину Бекаа, трудно поверить, что это не сон. Но самое удивительное здесь не то, что вы видите, а то, по чему ходите. Часть построек возведена на так называемом Трилитоне — трех крупнейших в мире строительных камнях. До сих пор ученые ломают голову, как тысячи лет назад финикийцы смогли выпилить эти ровные бруски в подножии горы, а потом доставить на вершину и идеально уложить на “подушку” из камней поменьше — как те, из которых построены египетские пирамиды. Даже современная техника была бы бессильна. Каждый из трех “кирпичиков” весит 800–1000 тонн!

Но главная “изюминка” — каменный блок весом примерно 2000 тонн — так и не отделенный древними мастерами от массива породы. Его называют Беременным. Говорят, он исцеляет от бесплодия, и многие женщины приходят к нему прикоснуться.

Правила въезда
Виза оплачивается на границе и стоит около 17 долларов. Нужны загранпаспорт, подтверждение брони из отеля либо ваучер или частное приглашение. За детей, вписанных в паспорт родителей, плату не берут.
Супругам с разными фамилиями необходимо также свидетельство о браке.
Незамужним женщинам до 40 лет стоит получить ливанскую визу заранее в Консульстве Ливана в Украине (Киев, ул. Шулявская, 7).


Вечный город Библос
Джубейль заслуживает эпитета “вечный” даже больше, чем Рим. Ведь это один из древнейших городов Земли, который люди не покидали никогда. Основали его на берегу Средиземного моря безвестные рыбаки семь тысяч лет назад, а позже он стал крупнейшим торговым портом. Купцы Библоса торговали со всем Средиземноморьем. Они же прославили его, впервые использовав здесь еще во ІІ тысячелетии алфавит знакомого нам современного типа. До этого употреблялись клинопись или сложные иероглифы, а мы, выходит, пишем по-финикийски, то есть буквами. В Библосе явственно предстает типичное для Ливана наслоение культур. Взобравшись на башню крепости крестоносцев, можно смотреть вниз на финикийские обелиски, египетский “колодец Исиды”, древнегреческую колоннаду, миниатюрный римский театр, персидскую крепостную стену, христианский собор, мусульманские кварталы и мечети. И наблюдать, как в гавани, где в далеком прошлом финикийцы отгружали знаменитые ливанские кедры, прогулочные катера катают туристов.

Все виды удовольствий

Путешествуя по Ливану, не побывать в горах невозможно. Их здесь много: голых и поросших лесом, с “ветряными скульптурами”, заповедниками тысячелетних кедров и финикийскими храмами на вершинах. А пещера Джейта — абсолютный must see. Жаль, что при входе отбирают
Bыбор ♥ Натали ♥
Как добраться
Перелеты из Киева с одной пересадкой ежедневно предлагает множество авиакомпаний. Самые удобные рейсы — Turkish Airlines через Стамбул
и Royal Jordanian через Амман.
Из аэропорта в столицу можно доехать на такси. Хорошо поторговавшись, удается сбить цену до 15 долларов.
фотоаппарат и нельзя сделать снимки нагромождений замысловатых натечных форм, мастерски подсвеченных цветными фонарями. Каждый видит здесь свое: великанов и гномов, кедровые леса и древние храмы... У Джейты два этажа — по верхнему можно ходить, а внизу — плавать на лодке по подземной реке.

Отдав должное пляжам возле Бейрута, стоит отправиться сквозь тучи на канатной дороге к известнейшей христианской святыне Ливана — Хариссе, Деве Защищающей. Огромный монумент Богородицы установлен на горе на высоченном спиральном постаменте. Стерегут покой святого места ливанские кедры — уникальные деревья, растущие по метру в столетие...

Удивительная страна, где утром можно купаться в море, а в обед уже ходить по снегу горнолыжного района Фарая-Мзаар на высоте 1850–2465 метров. А еще лучше — проехаться с ветерком на снегоходе и затем отдохнуть в гостиничном комплексе, стилизованном внутри под шале, — с собственным небом, нарисованным на потолке холла... Мирным голубым небом Ливана.
Поделись с подружками :