Меж двух Америк. Непутевые заметки по Коста-Рике

Поделись с подружками :
Коста-Рика... Даже в имени этом слышится нечто манящее и пронзительно яркое. А искреннее гостеприимство и радушие местных жителей позволяют мгновенно почувствовать себя счастливым, как будто наконец оказался там, где тебя давно ждали.
Краски счастья
В первый же момент крошечная страна, расположенная в самой узкой части перешейка, соединяю­щего Северную и Южную Америку, поражает яркостью и сочностью красок, звуков и запахов — это край вечного и радостного лета.  
Каждый, кто здесь побывал, стремится вернуться вновь: будь то неугомонный путешественник или почи­татель ленивого от­дыха, фотограф или серфер, пара­планерист или лю­битель чистейших пляжей и хрустально прозрачной воды. Лишь здесь обитает такое множество симпатичных и дружелюбных зверей и птиц не только в заповедных лесах и джунглях, но и на территориях шикарных резортов.

Комфорт и соблазны чревоугодия

Удивительно, но в этом, казалось бы, нетронутом крае — достойный уровень жизни, отличная медицина и развитая туристическая инфраструктура. Причем по сравнению с другими карибскими курортами цены достаточно низкие. Отели на побережье или в горах поражают великолепием парковых территорий с шикарными бассейнами, просторными номерами, прекрасным сервисом и отменной кухней. Не менее привлекательны частные виллы и коттеджи, которые можно снять на месяц за 500–1000 долларов.
Онова местной кухни — рис, фасоль, бананы, свежая морская рыба, сочная говядина, курица и свинина. Костариканцы любят поесть и попотчевать гостей. Порции большие и обязательно с обилием овощей и фруктов. Меню в ресторане хочется запомнить как следует, чтобы, вернувшись, создать такой же шедевр. К примеру, гайо пинто — рис с фасолью и пряностями, пикадильо — тушеное мясо с овощами, сопа негра — суп из черной фасоли, ойя де карне — мясной суп, савиче — рыба в пряном лаймовом мари­наде, аррос дульсе — ароматный ри­совый пудинг или кокосовые пи­рожные. Специй кладут немного, но кинза и чили — обязательные запасы любой хозяйки. Особый восторг вызывают экзотические фрукты: питайя и момончино, запоте и гренадилла, гуанабана и вкуснейшие ананасы, манго и кокосы.
Денежная единица — колон. В 1 колоне — 100 сантимов. 1 доллар равен 570 колонам, 1 евро — 820 колонам.
Поменять деньги можно в аэропорту, отелях, банках или обменных пунктах. Впрочем, доллары США принимают во многих ресторанах и магазинах.
Кредитки и трэвел-чеки принимают в крупных магазинах и отелях, долларовые чеки брать выгоднее.

Визитная карточка страны
Тратить драгоценное время на сон и безделье здесь неосмотрительно. Слишком многое нужно посмотреть и попробовать. Лучше встать пораньше, тем более что рассвет в Коста-Рике ранний, да и темнеет уже к шести вечера. Поэтому с утра подкрепимся отличным костариканским кофе арабика, выращенным на центральном плато страны на вулканической почве, и отправимся в путь — на вершину вулкана.
Вулкан Поас — визитная карточка Коста-Рики. Высота — 2300 метров, ширина кратера — 1770, глубина — почти 300 метров. Но не в цифрах дело, главное, у вас есть уникальная возможность заглянуть в кратер действующего вулкана. От автомобильной стоянки до смотровой площадки, расположенной прямо над кратером, ведет широкая асфальтовая дорога, и идти по ней придется всего семь минут. Но важно приехать сюда не позднее восьми утра, потому что к девяти внутрь кратера могут зайти... облака. Звучит романтично, но на деле они мешают увидеть пылающее чрево горы.
Буквально в получасе ходьбы находится кислотное озеро, так что в то же утро по горной тропе можно прогуляться на его берег и не упустить шанс посмотреть на это чудо природы.
Побывав у кратера и озера, отправимся в Парк Ла-Пас, чтобы насладиться великолепием сада бабочек, яркими красками оперения туканов и воздушными танцами крошечных колибри. Тропинки этого парка приведут к подножию хрустального водопада. Его вода настолько чиста и прозрачна, что создается впечатление, будто перед нами произведение стеклянных дел мастера. Наслаждаясь прохладой и покоем девственного леса, в высокой траве, под кронами тропических деревьев, у подножия водопада хочется провести не один час. Но здесь можно и вкусно пообедать, ведь в стоимость билета входит цена отличного шведского стола в одном из местных ресторанов.
Костариканские визы для граждан СНГ открывают в Москве. На срок до 30 дней можно въехать по действующей многоразовой визе Шенгена, США, Канады, Японии или Китая.

Spa у подножья вулкана
Отдохнуть несколько дней в Ареналь, курортном районе Коста-Рики, известном своими термальными источниками, не только приятно, полезно, но и познавательно.
Ареналь — еще один действующий вулкан, славящийся своей правильной конической  формой. У его подножия лежит огромное озеро, на берегу которого расположилась небольшая живописная деревушка Ла Фортуна. Пейзаж настолько совершенен и прекрасен, что кажется декорацией к высокобюджетному художественному фильму.
Но нет, это не декорации, здесь все настоящее. Вот прекрасный водопад Рио Фортуна всего в неско­льких километрах от деревни. Вот тропа с подвесными мостами в загадочном “дождевом лесу”. А вот чудесная немецкая пекарня, где можно попробовать изумительный яблочный штрудель и вкуснейший черный хлеб.
Дорога вокруг озера завораживает магической красотой. И не так уж важно, что шансы полюбоваться вершиной вулкана не очень велики. Чаще всего она полностью видна только на рассвете. Зато, если повезет, в сумерки можно наблюдать, как по склону стекает лава, а это, поверьте, незабываемое зрелище!
За сейсмической активностью постоянно наблюдают ученые. Установлено, что серьезной опасности он не представляет. А термальные воды — результат этой активности — послужили развитию курорта, в первую очередь как spa. Местные отели зарекомендовали себя столь высоко, что теперь котируются в мире как настоящие храмы искусства отдыха и наслаждения.
Увы, и в этом райском уголке есть свои “но”. Погода на Аренале очень переменчивая, и за час вулкан может три раза полностью открыться и вновь скрыться за облаками или туманом. Температура воздуха в течение года около 24 °С, но дожди бывают достаточно часто, правда, они теплые и непродолжительные. К тому же и в дождик приятно понежиться в горячих термальных источниках.

Пляжное наслаждение
Коста-Рика значительно выделяется среди своих соседей поразительным разнообразием природы: вулканы и озера, леса и парки с диковинными
Выбор ♥ Натали ♥
Как добраться
Долететь в Коста-Рику можно только с пересадкой. Удобнее всего воспользоваться услугами компаний KLM, Air France, Lufthansa, British Airways, Delta и American Airlines.
Ездить по стране можно на автобусах, арендованной машине либо летать самолетом. В городах удобно перемещаться на маршрутках или такси. Последние оборудованы счетчиками.
животными и птицами и, конечно, пляжи. И все это в непосредственной близости друг от друга.
Кстати, пляжи одни из самых безопасных и самые экологически чистые в мире. Есть традиционные — с мягким влажным светлым песком и прекрасным рельефом в обрамлении тенистых деревьев. Весьма эффект­но выглядят пляжи с темным, порой даже черным песком. Пляжи Тихого океана — от Playa Panama до Playa Conchal и Montezuma — более спокойные и предсказуемые, тут не слишком пологий берег и редко бывают большие волны, что важно для любителей плаванья. Не нужно долго идти, чтобы добраться до глубокой воды. На Карибском побережье от Cahuita до Manzanillo все наоборот — пологий берег и большие волны. Истинный рай для серфингистов. Как ни странно, эти пляжи отлично подходят и для детей. Обычно в первой половине дня, во время отлива, здесь образуется длинная отмель, и малышам очень удобно плескаться на мелководье. Так что и тут Коста-Рика верна себе — есть все, что душа пожелает.
Поделись с подружками :