Героический заезд: зеленый туризм и конный спорт в Польше

Поделись с подружками :
Было ли дело в любимых книгах Дика Френсиса, в неудавшихся поисках принца на  белом коне или решающую роль сыграл польский сайт с цитатой “Каждый день делай то, чего больше всего боишься”, но эта весна отчаянно требовала от меня подвигов.
В поисках средства передвижения
Для подвигов, как у настоящих книжных героев, просто необходим верный конь, и я срочно занялась поиском мест, где меня научат им управлять. По отзывам знакомых, самый подходящий для новичков ­— конь гуцульской породы. Их родиной и местом разведения считается местечко Гладышув в Польше. Что ж, в путь! До конного завода с одноименным названием проще всего добираться из Кракова на автобусе. Чтобы с самого утра посвятить время тренировкам, остановиться на ночлег стоит непосредственно на заводе. Тут хотя и без особой роскоши, но очень комфортно и уютно. А в корчме Karczma Regietowska можно заказать трехразовое питание. И пусть комнаты не балуют бесплатным Wi-Fi и сотней ТВ-каналов, зато солнце, зелень за окном и близость к животным располагают к учебе. А после можно расслабиться в соляной пещере. Мало где еще так красиво и тихо: поля, синева холмов, романтичная предрассветная дымка, лесная прохлада и солнце, запутавшееся в гуще деревьев... В общем, все мило, изысканно и романтично. Единственная проблема заключалась в том, что лошадей я панически боялась.

Подвиг “Болонья”
Мой первый “подвиг” по кличке Болонья ждал у дверей конюшни. Маленький коренастый “гуцул”, с большим крупом и “стрелкой” на спине — знаком породы. Эти лошадки выносливы, упрямы, невозмутимы и... одержимы духом коллективизма. Уровень стадности просто зашкаливает: они живут в стойле “плечо к плечу” и почти так же ходят по заданному маршруту. Более авторитетный впереди идущий конь, а вовсе не желание наездника повернуть или остановиться. Если говорить о таких высоких материях, как предназначение, то я бы сказала, что предназначение “гуцулов” — обучать детей и взрослых уверенно держаться в седле.

Тренировки начинаются с науки садиться на лошадь и держать повод — своего рода руль. Потом учишься ходить на корде — поводе в руках инструктора, который помогает освоить правильную посадку и осанку. “Важно не напрягать спину и помнить, что на все требуется время”, — объяснял мне тренер. Даже на то, чтобы красиво сидеть в седле, пока лошадь идет аллюром. Потом будет рысь, галоп и, возможно, прыжки. И оказывается, это не намного сложнее, чем научиться кататься на велосипеде.

Однако я только на полпути к совершенству. Когда впервые садишься в седло, не знаешь, чего ждать. Это животное идет куда хочет, щиплет траву, когда сочтет нужным, и то, что вам надо в другую сторону, его абсолютно не волнует. Ваша задача — доказать ему, что именно вы — царь зверей. Хоть это не всегда получается.

Мой первый галоп скорее напоминал беспорядочные попытки удержаться в седле, чем элегантно-непринужденную езду. Но когда я более или менее освоилась, он стал чем-то сродни порыву ветра в волосах. От скорости все вокруг казалось окрашенным в голубой цвет — деревья, листья, я сама и лошадь тоже имели небесный оттенок. Я наблюдала такое явление только в польских Бескидах.

Самые сильные нагрузки придутся на бедра и спину. Потому не следует пренебрегать разминками до верховой прогулки и разогревающими мазями — после.


Коня на скаку остановит
Еще одна книга, которая подтолкнула меня освоить верховую езду, — “Шантарам” австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Там была сверхра­зумная фраза, смысл которой я поняла только сидя верхом на породистом коне: “Кошка может заставить вас выглядеть неуклюжим, собака — глупым, но только лошади дано добиться и того и другого одновременно”. Так подошел второй этап покорения науки верховой езды — совершенствование.

Выбор ♥ Натали ♥
Как добраться
В Гладышув — автобусом с автовокзала в Кракове.
В Луков — автобусом с автовокзала в Кракове. Есть также трансфер от конезавода в Гладушеве.
Вам понадобится
Сапоги с голенищами до колена и небольшим каблуком или краги (накладные голенища) с ботинками, лосины (желательно без внутренних швов), перчатки и кофта. Если не планируете брать в конюшне шлем, стоит прихватить головной убор из дому. На месте получите амуницию: седло, вальтрап, удила и т. д.
Я попрощалась со своей прекрасной Болоньей и отправилась продолжать науку в Бещадский национальный парк. Точнее, в Долину лошадей в поселке Луков. Остановилась в гостинице “Казацкий хутор”. Организовывая ее, собственник Здзислав Шимулянский отдал дань уважения казакам, которые проживали в Лукове и, как известно, отлично владели мастерством верховой езды. Отель действительно сделан с казацким колоритом. Тут можно и жить, и купаться, и рыбу ловить, и устраивать веселые пирушки. Правда, с развлечениями не для любителей конного спорта тут сложно. За ними понадобится ехать в Мычковце или курортный городок Полянчика. Зато в гостинице максимальный комфорт предусмотрен как для людей, так и для животных. Лошадь здесь — индивидуальность, у каждой свое имя, график кормления, моцион. И езда на местных строптивых лошадках отличалась от обучения на “гуцулах”, как небо и земля.

Пылкая арабская кобылка с характером ни под каким предлогом не желала останавливаться. Пожалуй, “работать” — это ее жизненное кредо. С таким конем чувствуешь себя настоящим героем. Но понадобилось еще несколько дней поупражняться в загоне, прежде чем я сделала свой первый выезд в горы Бещады. Здесь почти 150 километров конных маршрутов проложено по роскошным горным лесам и долинам. Природа настолько богата, что всадникам-туристам нередко удается увидеть диких животных в естественной среде. Даже тех, которые в других местах находятся на грани исчезновения.

Человек и лошадь должны стать “кентавром”­ — вместе преодолевать овраги и поваленные деревья, мчаться во весь опор и вместе же отдыхать на прохладной зеленой траве. Главное для всадника — полюбить лошадь и быть таким же стойким.


Я научилась ездить рысью и галопом, упала в воду, спасла фотоаппарат и не спасла телефон, ушибла ногу, но не ушибла скакуна, мчалась со скоростью ветра и навсегда влюбилась в лошадей.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию и лично пана Влодзимежа Щурека.
Поделись с подружками :