Нью-Йорк: остров музеев

Поделись с подружками :
За три волшебных дня вы найдете в городе Большого яблока практически все, что может существовать на планете. Но квинтэссенцию многогранного и многонационального, толерантного и вечно спешащего Нью-Йорка — священную троицу самых знаменитых музеев — обнаружите только на острове Манхэттен...
Коллекция Фрика
Особняк в центре Манхэттена — словно уголок Старой Европы. Глядя на него, у меня возникли ассоциации с трилогией Теодора Драйзера “Финансист”, “Титан”, “Стоик”. Точнее, с главным героем, который неуловимо напоминал создателя музея. На самом деле Генри Фрик был эксцентричным олигархом, который завещал особняк со всем его содержимым американскому народу. Так в 20-х годах прошлого века появился музей с энергетикой живого пространства. Побывать в нем — значит прочувствовать, как жили в золотую эру Америки богатые мира сего...
Я советую прогуляться по дому дважды. Первый раз — чтобы сконцентрироваться на интерьере. Как известно, в мелочах обычно сокрыта великая тайна. А Генри Фрик был просто богом деталей! Например, мимо панно в комнате “Буше” я бы прошла мимо, если бы не знала, что оно делалось по заказу маркизы Помпадур, а изящный комод в коридоре принадлежал Марии Антуанетте...

Цель второго знакомства с особняком — собрать цельное полотно из мозаики впечатлений. В западную галерею я бы заглянула исключительно ради одной картины: “Смеющаяся девушка и солдат”. Игра света и тени уникальна настолько, что, кажется, будто увлеченные флиртом герои вот-вот шагнут из мира красок в нашу реальность. А вот в зале Фрагонара рекомендую задержаться девушкам на выданье. “Достижение любви в сердцах юных дев”, “Мол в парке Сент-Джеймс” — не обычная серия картин на заданную тему, а мини-руководство по психологии обольщения. Хоть бери да используй на практике! Нью-Йорк — средоточие холостяков и рай для влюбленных, в котором живут четыре с половиной миллиона одиноких женщин и мужчин, и две трети из них стремятся создать семью.

Если вы чувствуете желание осмотреть особняк и в третий раз (поверьте, вы и в десятый обнаружите в нем ранее упущенные детали), спуститесь в зимний сад, накрытый стеклянным куполом. Остановитесь возле фонтана с фигуркой ангела и незаметно бросьте десять центов. Бьюсь об заклад, что вы вернетесь сюда и в четвертый, и в пятый раз... Я сама убеждалась в этом неоднократно: музей Фрика — бездонный.

Бонус. График работы музея лучше заранее уточнять на сайте. Билет стоит 18 долларов — в эту сумму входит аудиогид, а также текущие выставки. Кстати, выставка “Бронзовая скульптура барокко и ренессанса” продлится до 15 июня. По выходным действует принцип: “платите, сколько хотите”, хоть пятьдесят центов — вам никто и слова не скажет.

Музей МоМА

В 1929 году Нью-Йоркские газеты писали о том, с каким размахом столичная богема отметила открытие Музея современного искусства, основанного супругой известного промышленника Джона Рокфеллера-младшего. Праздник совпал с обвалом активов на Wall Street. Впрочем, столь неоднозначный фэн-шуй только поспособствовал успеху МоМА. Со временем помещение расширили, дополнили, улучшили, а стены сделали прозрачными, чтобы солнечные лучи наделяли живой энергией произведения искусства на всех шести этажах. Фотографии, инсталляции, причудливая мебель, картины, кинофильмы — все призвано увлечь, удивить, завладеть вниманием даже самого искушенного посетителя. “И как, скажи на милость, охватить все это, не лишившись чувств от усталости и впечатлений?” — поинтересовалась я у американской подруги. Услышанный совет был краток и прагматичен: “Да просто придерживайся жесткого тайминга”.

Итак, если вы в восторге от импрессионистов и сюрреалистов, посвятите полтора часа полотнам на пятом этаже. Ничто лучше “Кувшинок” Моне
Выбор ♥ Натали ♥
Где поесть
“Карнеги Деликатесен” — в этом ресторане нужно попробовать фирменный сэндвич с вяленой говядиной (пастромой).
“Бистро дю Нор” на Мэдисон-авеню — знаменитый ресторан с американской и французской кухней.
“Джонс Пиццерия” — сюда ньюйоркцы идут за лучшей в городе пиццей. Кстати, в их числе Вуди Аллен.
не настраивает на состояние счастья и умиротворенности. “Постоянство памяти” Дали — то самое, с текущими часами, — погружает в философские размышления. А вот “Звездная ночь” Ван Гога подойдет в качестве генератора страсти, если вас давно не кружили вихри пламенных чувств. Четвертый этаж посвящен знаменитым мастерам поп-арта. Если у вас есть время, загляните сюда хотя бы ради трех необычных полотен: “Золотая Мэрилин Монро” Уорхола, “Кровать” и “Первый прыжок” Раушенберга. Как бы это ни казалось странным, но “кровать” действительно “застелена” постельным бельем, а в “прыжок” органично вписан... городской мусор. А вот на третий этаж не жаль потратить и час, ибо вся секция отдана необычным предметам интерьера. Вентиляторы, мебель, светильники, причудливые макеты зданий — работы дизайнеров-сюрреалистов во главе с Антонио Гауди. Еще полчаса уделите шопингу. В бутике МоМА найдутся точные копии всех знаковых экспонатов. Теперь у вас будет своя “Звездная ночь над Роной”... Под занавес культурной программы — парк скульптур, в котором приятно помедитировать у статуи Роденовского “Бальзака”, и ужин в Рокфеллер-центре.

Бонус. В мае не пропустите выставки “Дизайн. Женщина. Современность. 1890–1990”, “Магрит: загадка обычного”, “Гоген: “Метаморфозы”. Билет стоит 18 долларов, но каждую пятницу с 16.00 до 20.00 посещение и аудиогид бесплатно.
Центральный парк — великолепное место для отдыха и прогулок. Это зеленый островок спокойствия в бурлящем Манхэттене и самый большой и посещаемый парк США, где за год бывает около 25 миллионов человек. Здесь нет ни кафе, ни ресторанов — каждый приходит
со своей едой и питьем. Можно отдохнуть на Овечьем лугу, послушать концерт на Большой лужайке, полюбоваться замком Бельведер и видом на Черепаший пруд, открывающимся с его высоты. Влюбленных ждет мост Гапстоу Бридж — один из самых романтичных во всем парке, а любителей зверей — зоопарк.

“Метрополитен”

Я немного завидую ньюйоркцам, которые могут приходить в “Метрополитен” хоть каждый день. Будь я на их месте, делала бы это чаще. Трудно представить, что сто пятьдесят лет назад музей мог похвастаться лишь 174 картинами из частных коллекций. Со временем “Метрополитен”, или как его еще ласково называют “Мет”, занял четыре квартала. Кто-то подсчитал, что его экспонаты можно бегло осмотреть за четыре дня, один из которых уйдет на выставки. “На самом деле хватит и одного, — убеждали меня американские друзья. — Главное — заранее наметить план действий”.

Выбор ♥ Натали ♥
Самолетами авикомпании KLM Royal Dutch Airlines. Но
поскольку путь предстоит неблизкий, важно выбрать удобный вариант. В бизнес-классе, например, можно отлично выспаться на мягких креслах, которые полностью раскладываются, превращаясь в удобную кровать. И не думать о том, как разместить багаж, — для хранения вещей предназначено два отделения. Чтобы путешественник и вовсе чувствовал себя как дома, ему увеличили личное пространство, поставив между экранами телевизоров перегородки.

Вариант номер два — эконом-класс, одна из последних новинок которого — пять эксклюзивных вариантов обеда. Мы рекомендуем “Выбор капитана”: “Наполеон” из слоеного теста с лососем, телятина с соусом из хрена, картофелем с тмином и щедрой порцией шпината, а на десерт шоколадно-кокосовый мусс. Кстати, если хотите узнать, кто будет лететь рядом с вами, можете воспользоваться услугой Meet & Seat. Полезная информация на www.klm.ua.
Коллекция “Метрополитен” могла бы соперничать с Лувром: более двух миллионов шедевров, охватывающих период в пять тысяч лет. Ацтекские украшения, анатолийская резьба, персидские миниатюры, римские панно из Помпеи, целые фрагменты египетского храма Дендер. Подобных экспонатов нет даже в музее Каира. Еще один must visit — “Искусство Африки и Океании” — и можно устраивать перерыв на обед. Прогуляйтесь в соседний Централ-парк. Купите настоящий американский хот-дог и насладитесь им прямо на зеленой травке, как это делают ньюйоркцы. А восстановив силы, приступайте к “десерту”. То есть к основной части культурной программы.

Если вы решили приобщить к прекрасному ребенка, отведите его в музейный мини-клуб, где юному непоседе устроят экскурсии с элементами приключений. Мальчикам будет интересно взглянуть на средневековое обмундирование и настоящее оружие пиратов, а девочкам — на экспозицию “Институт костюма”. И пока ваше чадо рассматривает богатое убранство принцесс эпохи Возрождения, сделайте себе подарок: взгляните на рисунки старых мастеров. Шедевры Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта (коллекция этого художника является самой крупной в мире) чувствительны к солнечному свету, поэтому их выставляют на всеобщее обозрение лишь на короткое время. Не поленитесь читать надписи на табличках — на них обязательно указан любопытный факт, который не найти в путеводителе.

Бонус. Идеальное время посещения — ближе к полудню, с утра здесь слишком много желающих приобщиться к прекрасному. За вход платить не обязательно, тут действует принцип suggested admission. Вместо билета выдают значок — своего рода пропуск, который позволяет свободно входить и выходить из музея в течение дня. Советую включить в маршрут такие выставки: “Индуистская и буддистская скульптура VIII века”, “Рисунки эпохи раннего ренессанса Вероны”, “Гойя и семья Альтамира”.


Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию KLM Royal Dutch Airlines.

Поделись с подружками :