Медовый Кипр: свадебные традиции страны

Поделись с подружками :
Греческие боги приезжали на Кипр отдохнуть после тяжких трудов на Олимпе. Говорят, они и стали первыми клиентами предприимчивой Афродиты, имевшей на острове небольшое брачное агентство.
Семь свадебных чудес Айи-Напы
В старину киприоты на свадьбах гуляли неделю. Все начиналось с громких призывов незамужних женщин: “Всех приглашаем на кровать!” Ничего неприличного. Просто подружки поднимали кровать вместе с невестой и бодро ее кружили. Дальше расписание выглядело так: воскресенье — свадьба, понедельник — все танцуют и поют, вторник — танцуют у родственников, среда — благодарят музыкантов и продолжают веселиться. И в том же духе до следующего воскресенья.

“Как отпразднуешь свадьбу, так жизнь и проведешь” — гласит народная мудрость. Итак, если хотите, чтобы ваша жизнь напоминала вечный праздник, отправляйтесь в Айю-Напу, кипрский Лас-Вегас. Правда, придется ломать голову, выбирая место для церемонии, но я в вас верю. Пункт первый — мыс Греко. Лишь десять пар в год могут рассчитывать на свадьбу в этом волшебном месте, так что побеспокойтесь заранее. И не забудьте прихватить с собой замочек, чтобы защелкнуть его на скамейке влюбленных. Ключи полагается выбросить в море. Чудо номер два — пляж Амос с белым сверкающим песком, три — маленький порт Посейдонис, четыре — Морской музей, пять — живописное дерево со странным названием Джунипер. Летом в его тени выстраивается черно-белая очередь из женихов и невест, желающих запечатлеть себя на фоне этого кипрского чуда. Сам Патрик Демаршелье позавидовал бы, увидев такие необычные снимки. Пункт шестой — мостик влюбленных. Под каменной аркой, спускающейся к морю, влюбленные должны проплыть на яхте, слившись в страстном поцелуе. Самое сложное в этом состоянии — не забыть загадать желание. Седьмое — церковь Святого Епифания, уютная, с теплой семейной атмосферой и нарядным иконостасом. Фотосъемка у часовни в скалах с позолоченной старинной мозаикой будет особенно трогательной.

Свадьба по-деревенски
Лимузин, роспись, ресторан — все традиционные варианты одинаково хороши. И одинаково привычны! Но если смириться с мыслью, что классика — не самый обязательный пункт программы, замуж можно  выйти экзотично и весело. Например, в деревне Паралимни устроить свадьбу в греческом стиле. В традиционном доме-музее XIX века есть специально оборудованная для этого комната с утварью и большой кроватью для новобрачных. Не волнуйтесь, кружить вас на ней не будут, а устроят приветственный коктейль. Ну а погулять и пошуметь за ломящимися от угощения столами пригласят во двор. Кстати, не стесняйтесь заглянуть в комнаты по соседству. Все-таки вы в музее! Не удивляйтесь, если местные жители снабдят вас сотней советов, как жить в любви, согласии, где вкусно поесть, а где — обвенчаться. “Конечно, в деревушке Петра-ту-Ромиу!” — воскликнут они и расскажут о том, что к храму Святого Георгия ведут 150 ступеней. Ни за что не додумаетесь, но молодожены по ним... гадают. Если насчитаете меньше положенного, радуйтесь — значит, высшие силы простили грехи. Но не только церковью знаменита деревушка — здесь находятся безбрежные, как море, плантации роз. Будет вам и миллион алых лепестков, и букет невесты, и цветы для свадебной арки, и украшения для банкета. Кстати, гурманы советуют устроить застолье в деревушке Сатира. Слава о таверне Mousikos гремит по всему Кипру. За томленную несколько часов в печи баранину, мезе из более чем двадцати блюд и запеченный сыр халуми не жалко отдать и душу... Не беспокойтесь, фигура не пострадает. Кипрская кухня идеально сбалансирована. А чтобы уж до конца выдержать стилистику деревенской свадьбы, последуйте примеру местных молодоженов, которые не садятся за стол, пока не поприветствуют всех гостей. Всех обитателей деревни...

С королевским размахом
Об этой достопримечательности Лимассола я узнала еще в Киеве. Средневековый замок Колосси найти легко — он на “голову выше” домов в
Туристу на заметку
Где остановиться
Aenas Hotel. Обсудив на рецепции детали церемонии, можете расслабиться. Столы накроют у бассейна, пригласят музыкантов. А детей займут, организовав им вече­ринку в соседнем бассейне с аттракционами.
Amathus. Выбор места для свадебного банкета зависит от настроения. Но лучший, на мой взгляд, вариант — церемония на пляже с барбекю, факелами и фейерверком. Перед свадьбой обязательно пройдите тайский королевский массаж в четыре руки.
Alexander the Great. Этот отель специализируется на свадьбах и всегда готов устроить особенный праздник. Например, на террасе с видом на море и танцполом, чтобы молодожены сразу смогли попасть “с корабля на бал”.
историческом центре. А знаменит тем, что тут венчался легендарный Ричард Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской. Есть такое полумистическое понятие — историческая энергетика, так что многие почтут за честь последовать королевскому примеру. Внутри из подлинников сохранились только стены и экспонаты под стеклом. Зато, если получите разрешение на съемку, можно устроить интересную фотосессию на фоне рыцарских доспехов. Кстати, это не единственное в Лимассоле место свадебной силы. Если хотите праздника столь же пафосного и многолюдного, как у Кэрри Брэдшоу, присмотрите интерьеры старинной библиотеки. Копировать рекомендуется только атмосферу и детали, сюжет оставьте кинематографистам.

Лимассол — город, созданный для роскошных бракосочетаний. Церкви любых конфессий, пятизвездочные отели, насыщенная ночная жизнь и одна из самых длинных в мире набережных протяженностью 15 километров. Не забывайте, что Лимассол еще и город-порт, откуда отправляются круизные лайнеры в любую точку Средиземноморья. А это серьезный повод задержаться здесь на медовый месяц. Впрочем, у вас есть альтернатива — чуть дальше от Лимассола и чуть выше. Там, в горах Троодос, в деревне Като Платрес, я отыскала маленькую семейную винодельню, которая могла бы составить серьезную конкуренцию круизу. Обширный винный погреб, дегустационный зал, сладкий, головокружительный воздух...

Пафос богини любви
Этот пляж носит официальное название — Камень Трекс, но киприоты с древних времен именуют его местом рождения Афродиты. О том, что ни один бог не смог избежать воздействия ее чар, мы знаем. А вот о том, что Мисс Олимп еще и покровительствовала родам и браку, даже не догадываемся. В священном для киприотов месте мало что изменилось со времен богов и героев. Здесь нет раздевалок, таверн и вообще каких бы то ни было признаков цивилизации, но желающих сочетаться законным браком не убывает. Несмотря на то что пляж — беспощадная к шпилькам галька. Невесты игнорируют этот досадный факт, ибо после церемонии и съемки они всерьез увлекутся поиском талисманов. Считается доброй приметой найти два камешка в форме сердца. Для незамужних это к свадьбе, для замужних — к пылкой любви и скорому рождению первенца. Как бы ни хотелось и дальше впитывать энергию любви, придется ненадолго заняться гостями, которые наверняка успели соскучиться и проголодаться. А посему у вас есть два варианта развития событий. Первый — Героскипу, священные сады Афродиты, где каждое дерево, каждая травинка дышит любовью. Второй — арендовать в Пафосе яхту. Вечеринки на кораблях всегда вызывали трепет и волнение. К тому же название “Пафос” происходит сразу от двух слов: “пасос” страсть и “пахос” похоть. А это железный аргумент.

Город белых богов
Так древние эллины называли Никосию. Что бы там ни говорили противники теории имени, но в месте со столь романтичным названием свадьба не может не быть грандиозной! У вас уйдет целый день на экскурсию из серии “100 дивных мест для свадьбы”, но я облегчу задачу, остановившись на самых интересных и необычных предложениях. Если хотите отпраздновать главный день своей жизни суперсовременно: среди картин, скульптур и весьма неоднозначных инсталляций, обратите внимание на галерею искусств. Важно, находясь в очень необычном антураже, не слишком отвлекаться от главного — того, ради чего вы, собственно, и затеяли “весь этот джаз”.
На Кипре устраивают не только свадьбы, но и медовые месяцы, мальчишники, девич­ники. Организуют свадьбу “под ключ” — от пригласительных до торта, вам только останется наслаждаться самым счастливым днем в своей жизни. Полезные советы, списки документов найдете на www.visitcyprus.com.

Совершенно иной колорит, энергетику, атмосферу имеют Ворота Фамагусты. Внутри средневековой крепости любая свадьба приобретает торжественный камерный оттенок. Даже рэп под этими сводами звучит возвышенно, как оратория Баха. Древние ворота неотрывно смотрят на восток, на оккупированную Фамагусту... Но не будем о грустном. Молодоженам недосуг думать о нюансах истории. Лучше пусть сделают фотосъемку на фоне огромного металлического засова на мощных дверях. Внутри, под высокими сводами, уже постелены скатерти, накрыты столы, маэстро играет на рояле... Чтобы сочетаться законным браком в этом просторном зале, киприоты готовы становиться в длинную очередь. У островитян принято устраивать многолюдные свадьбы — гостей эдак на тысячи три, а двести человек — просто необходимый минимум. Есть еще одна традиция, которую следовало бы перенять: свадебное путешествие по знаковым для влюбленных местам. Например, в Ларнаку с ее волшебным замком, катамаранами и озером с фламинго. Чудесное место для медового месяца
Поделись с подружками :