Каникулы в Цюрихе (Швейцария): рыцари, индейцы и все-все-все

Поделись с подружками :
Для маленьких путешественников окрестности Цюриха станут неожиданным открытием, своего рода сверхновой детской галактикой развлечений. Итак, самые познавательные must visit, которые порадуют и детей, и их родителей во время летних каникул.
Веселая наука
Этот центр я советую посетить школьникам в качестве альтернативных внеклассных занятий. Больше того: прийти сюда минимум дважды! Практичные швейцарцы считают, что даже на каникулах детский ум нуждается в тренировке. Готова подписаться под каждым их словом!
Большой трехэтажный комплекс Technorama буквально нашпигован аттракционами, иллюстрирующими физические, химические, биологические явления. Малыши в игровой форме получают знания по физике, технологиям, искусству и всем видам человеческого восприятия. Здесь не просто разрешается что-то трогать руками — это обязательный пункт программы. Тем более что многие экспонаты начинают работать только от прикосновений. Идеальный алгоритм действий таков. Детям: сначала отыскать самые необычные экспозиции, а затем заняться делом. Устроить настоящее торнадо, надуть мыльный пузырь размером с взрослого человека, почувствовать себя Зевсом, метающим гром и молнии. Родителям: обновить знания о мироустройстве, заглянув на лекции об озоновых дырах или лазерах.

Из личного опыта.
Одна из самых интересных зон для любопытной детворы — секция головоломок. Как говорят ученые, разгадывая технические ребусы, дети тренируют креативное мышле­ние и сообразительность. Что, в общем-то, пригодится не только в школе. А восполнить запасы сил юных почемучек можно в закусочной прямо на территории цент­ра.

Вокруг озера
В летнее время причалы у Цюрихского озера отданы на растерзание юным натуралистам, а прогулочные катера больше напоминают исследовательские станции. Программа на борту длится всего пару часов, но она насыщена самыми разнообразными занятиями: игры, рисование, поделки, эксперименты и захватывающие истории о природе Швейцарии. Если раньше ваше чадо не питало особой любви к естествознанию, после этой экскурсии оно точно проникнется уважением к природоведению. И это только один из вариантов озерных экскурсий. Если у вас в запасе полдня, выбирайте тур с небольшими тематическими остановками. Например, “Музей кактусов” и “Шоколадная фабрика “Линдт”. Но все же главное даже не это, а вот что: маршрут спланирован с учетом оздо­ровления подрастающего поколения и предполагает некоторую двигательную активность. Даже ради собственной истории швейцарцы не смогли пожертвовать принципом “все во имя оздоровления детей”, организовав остановку возле самого большого аквапарка в Европе “Альпамар”.

Из личного опыта. Даже если вы сразу всей семьей разделитесь по интересам, вряд ли исследуете в полном объеме аттракционы “Альпамара”. Поэтому рекомендую: мамам — термальный бассейн с антицеллюлитным эффектом, папам — экстремальный аттракцион под названием “Горная река”, юным сорвиголовам — “Кобру” и горку длиной в полкилометра.

В гости к индейцам
Разумеется, индейцы и эскимосы никогда не бывали в Швейцарии, тем не менее с их жизнью и бытом можно познакомиться здесь. Семьсот удивительных экспонатов, повествующих о жизни коренного народа Америки, передали музею частные коллекционеры США и Канады. Костюмы, украшения, тотемы, предметы быта настолько органично вписаны в музейные декорации, что фактически сводят на нет границы между двумя мирами. Полная иллюзия пребывания в деревне американских аборигенов! Подгадайте свой визит к индейцам на “Семейное воскресенье”, которое сотрудники музея устраивают еженедельно ровно в полдень. После экскурсии бесстрашные тинейджеры окунаются в увлекательный мир лихих кочевников с играми, песнями и плясками до упаду. После таких “диких танцев” родители могут спать спокойно: “топор войны” будет зарыт надолго.

Из личного опыта. Малышей заинтересует выставка Learning to Survive, знакомящая с мировосприятием и жизнью индейцев. А вот взрослых — концептуальная экспозиция “Земля, отраженная в современном американском искусстве”. Художники из Канады и США представляют землю — главный камень преткновения коренных народов Америки — с разных точек зрения: экологической, духовной, практической. О программах и выставках можно узнать на www.nonam.ch.

Парк Юрского периода
Сначала я заметила под ногами огромную тень, а потом подняла глаза и чуть не вскрикнула от неожиданности. Потому что прямо у меня над головой “парил” птеродактиль с размахом крыльев более семи метров. Примерно с такими эмоциями я и начала знакомство с музеем “Культурама”, который предлагает два захватывающих путешествия во времени. Первое — эволюция, второе — тайны человеческого организма. Но самое любопытное, на мой взгляд, сконцентрировано на втором этаже. Вряд ли малыш сможет остаться пассивным наблюдателем, ведь каждый экспонат требует тактильного контакта. В этом и заключается главный принцип швейцарской “музейной педагогики”: все можно и нужно трогать руками! Послушать, как бьется сердце у мыши, прикоснуться к окаменелостям, провести рукой по отполированному временем бивню мамонта, понаблюдать, как работают человеческие суставы и сосуды. Самый необычный экспириенс — компьютер, транслирующий звуки, которые слышит ребенок, находящийся в материнском чреве.

Из личного опыта.
Если ваш малыш любит фэнтези, ему определенно понравится выставка Eine Ausstellung der Fantasie. Юные почемучки наконец-то получат ответ на вопрос, существовали ли на земле единороги. На сайте музея www.kulturama.ch регулярно обновляется информация о самых захватывающих приключенческих программах. Например, о скандальных подделках в истории музеологии или о загадках древних людей. Кроме того, сотрудники музеев предлагают программы для празднования детских дней рождения.

В рыцарском стиле
Бесспорный хит детского интереса (кроме динозавров, конечно) — тема рыцарей и средневековья. В городке Винтертур, недалеко от Цюриха, этой
Туристу на заметку
Где поесть
В Alter Tobelhof возле зоопарка потрясающее детское меню и панорамный вид на Альпы.
В Crazy Cow юным туристам понравится забавная мебель и основной ресторанный деликатес “курица в корзине”.
Главной достопримечательностью Waldhaus Катцензее является мини-паровоз, курсирующий летом вокруг  ресторана, на территории — качели с каруселями и настоящая минигоночная трасса для детей.
www.zuerich.com
популярной опции посвящен масштабный музейный комплекс — замок Кюбург. Он отмечен международными наградами и представляет жизнь в замке, какой она была последние восемьсот лет. У него непростая история и богатая экспозиция. До 1798 года в этой крепко скроенной цитадели жил человек со сложно произносимым титулом “ландфогт”, который руководил округом как судья и сборщик податей.
По большому счету, замок, скорее, напоминает развлекательный центр, чем музей. Только вместо аттракционов здесь меблированные залы, часовня, угловая башня и даже почему-то салон XVIII века с фарфором и изящной мебелью в стиле рококо. К счастью, с остальными развлечениями устроители все же решили не отступать от классики рыцарского жанра. Например, экскурсией в замковую кухню. Сюда обычно перебираются, чтобы прий­ти в себя после жутковатых подземелий. Послушать увлекательные рассказы о вкусах средневековой знати и их многосложном меню. Кухонная утварь, кстати, самая что ни на есть подлинная.

Из личного опыта. В замке Кюбург, как и во времена крестоносцев, детям предложат переодеться в латы и пройти рыцарское посвящение. Ну, или просто вздремнуть в средневековой кровати. Отдельной прогулки заслуживает камера пыток, практически не изменившаяся за 800 с лишним лет, самый легендарный экспонат которой — ”железная дева”.

В мире животных
Зоопарк — один из наиболее старомодных и при этом едва ли не самый веселый способ провести время. Если выделите в своем плотном графике хотя бы полдня, ничуть не пожалеете. За одну экскурсию у вас будет шанс увидеть фактически весь животный мир планеты. Территория комплекса состоит из “континентов” — тропиков, саванны, Арктики, в каждом из которых созданы условия, близкие к естественным. В секции “Мадагаскар” для ребятни не существует слова “нельзя” — сорванцы могут даже лазить по деревьям. А вот комплекс “Зоолино” стоит посетить в воспитательных целях. Это мини-зоопарк с детенышами домашних животных, которых разрешается гладить, угощать и ухаживать. Главное, не опоздать на парад императорских пингвинов. О времени его проведения предупредят на кассе. Это будет забавное зрелище: в определенное время смотритель свистнет, вожак стаи гордо вскинет голову и вперевалочку направится к выходу, а за ним последует его верная “паства”.

Из личного опыта. По всем климатическим зонам парка разбросаны рестораны. В Outpost маленькие гости могут составить свое собственное меню из так называемых вкусовых образов. Но безусловный лидер — таверна с видом на джунгли и всех обитателей, где можно подкрепиться сытным фондю и раклетом.

Дети и шоколадная фабрика
Каждому ребенку время от времени нужно устраивать праздник непослушания. Или хотя бы день сладкоежки. В Швейцарии сам бог сладостей велел устроить охоту за отборнейшим шоколадом. Прогулку по шоколадным угодьям организуют в любом отеле. Ибо не все то, что одето в блестящую обертку, является истинным швейцарским золотом. Обычно гиды любят совмещать тур по старому городу с дегустаций. Для юных путешественников это будет крайне полезно. Их проведут по тайным местам, о которых знают только здешние жители. Например, в гости к лучшим в мире шоколатье, которые творят свои волшебные заклинания в заведении под названием Teuscher. Больше ста сортов конфет создают по старинным рецептам магистры кулинарных наук. Процесс, скорее, напоминает алхимические эксперименты в волшебной школе Хогвартс. Тем не менее плоды шоколадного творчества с марципанами, фруктами, орехами невероятно вкусны и, к счастью, вполне реальны.

Из личного опыта. Если вы располагаете временем и свободным желудком, заказывайте “шоколадный экспресс” — экскурсию на фабрику “Нестле” в городке Брок или в Музей шоколада Alprose в Тичино. А на следующий год запланируйте приехать в Цюрих весной, на выставку шоколада с дегустациями, мастер-классами и даже показом мод. Обязательное условие участия в показе — пятьдесят процентов шоколада в составе кутюрного наряда.
 
Игрушечный мир
Несколько лет назад я увлеклась собиранием кукол. Моя коллекция ежегодно пополнялась новыми экземплярами, друзья и знакомые из каждой
Выбор ♥ Натали ♥
Активити
Парк Atzmannig. Тоббоган, качели, веревочный парк — не только укрепляют нервную систему и мышцы, но еще и нагуливают нешуточный аппетит.
Парк скульптур. По сказочным животным, созданным Бруно Вебером, можно ходить, соскальзывать и сидеть. Нечто среднее между нашей пейзажной аллеей и парком Антонио Гауди в Барселоне.  
Flying Fox Хох-Ybrig — самая длинная “канатка” в мире. Поездка длится более двух минут, но вы развиваете скорость до 120 км/ч. Для самых отчаянных.
Trampolino — большой крытый скалодром с батутами, колесом обозрения, тоннелями и прочими активити, в которых могут принять участие дети от двух лет.
поездки старались привезти для меня что-нибудь необычное. Я искренне полагала, что мое кукольное собрание тянет на хорошую музейную коллекцию. До тех пор, пока не побывала в цюрихском Музее игрушек. Я вообще-­то человек деловой и довольно сдержанный, но тут не смогла унять эмоции. Все углы, все стеллажи были до отказа заполнены игрушками XVIII–XX веков. Старинные настольные игры и лото, роты оловянных солдатиков, полки красочных книжек, кукольные домики с мебелью и кухонной утварью — своеобразная экскурсия в прошлое в миниатюре. Крошечные паровозики, машинки демонстрируют историю технического прогресса, кукольная одежда — эволюцию модных трендов и вкусов, а игрушечная мебель помогает получить представление о нюансах швейцарского быта и нравов... Только, пожалуйста, не думайте, что все это исключительно сфера девчачьих интересов. Вы бы знали, как загораются глаза мальчишек при виде игрушечного автопарка!

Из личного опыта. Загля­ните на выставку “Сделано в Цюрихе”, на которой демонстри­руются игрушки местных производителей, изготовленные в XX веке. А на выставке “Дети мира” можно увидеть кукол, которыми играли дети в разных уголках света. Она оказалась настолько популярной у посетителей, что ее решили продлить до октября 2014 года.

Кот, мельница и сапоги

Вы когда-нибудь наблюдали, как делают хлеб? Поверьте, это завораживающий, почти магический процесс. (И чудесный способ привить детям любовь к высококачественным натуральным продуктам. Но об этом малышам рассказывать не обязательно.) Ради знакомства с ним стоит выделить время на экскурсию в “Мюлераму”. Она так и называется “Откуда хлеб пришел”, а проводится в мельнице-музее времен индустриализации начала XX века. На четырех этажах малышам наглядно показывают, какой путь проходит зерно, прежде чем превратиться в ароматную и вкусную буханку. Трудно представить, что сто лет назад с помощью этих сложных механизмов мельники производили 60 тонн муки в год и, по сути, кормили пол-Цюриха! Сотрудники музея каждый день осматривают и тщательно смазывают старинные механизмы. А в конце экскурсии угощают свежайшей выпечкой. Кстати, мамы, соблюдающие диету, — обязательно попробуйте хлеб, испеченный из низкокалорийной цельнозерновой муки.

Бонус. Для детей в “Мюлераме” устраивают хлебопекарские мастер-­классы, экскурсии, дни рождения и праздники. А если подгадаете поездку к 13 июля или 17 августа, попадете на детский семинар, где рассказывают захватывающие истории о полезных свойствах овощей, а после всех приглашают на кулинарный мастер-класс. О выставках и событиях можно узнать на www.muehlerama.ch.

Благодарим за помощь в подготовке материала Совет по туризму Цюриха, Швейцарский совет по туризму. www.myswitzerland.com
Поделись с подружками :