Азия: любовь с третьего взгляда

Поделись с подружками :
Любовь к Азии приходит на третий день. В первый вы только присматриваетесь к пейзажам, запахам, звукам. На второй происходит отторжение чуждой реальности. И только на третий день ваше мироощущение переворачивается, и вы влюбляетесь в неумытую, но такую притягательную Азию.
Разумные гиганты
“Я покажу вам самое удивительное место в Паттайе”, — с многозначительным видом сказал гид, приятная девушка лет двадцати пяти. За живой изгородью, напоминающей раскрашенную в зеленый цвет каменную стену, я увидела джунгли. Тропический сад Нонг Нуч интересен не столько флорой, сколько обитателями. Например, слонами. Катание на серых гигантах приводит в восторг детей, но у взрослых вызывает эмоции во сто крат сильнее. Происходит это примерно так: в металлическую конструкцию наподобие кресла, закрепленного на спине у животного, усаживаются два человека. Погонщик издает резкий звук, и кавалькада торжественно трогается в путь. Но прежде чем взгромоздиться на спину флегматичному средству передвижения, тайский этикет велит средство это угостить... Рядом с питомником продаются лакомства — молоко, связки бананов.
Не успел мой “корабль джунглей” сделать и двух шагов, как его гибкий хобот уже нашарил в моих руках фрукты и отправил в пасть. Угощения быстро закончились, и мне пришлось отдать “ретивому коню” пустую корзину, которая была благосклонно принята и креативно обыграна. Точно заправский жонглер, мой слон начал выписывать ею такие кульбиты, что захватывало дух. Ученые признают слонов довольно разумными созданиями. “У них интеллект трехлетнего ребенка, а сила — двадцати человек. Двести килограммов поклажи для него — как для вас дамская сумочка. А две хрупкие девушки вообще неощутимы”, — объясняет гид. Столь тяжкий труд щедро вознаграждается, и после определенного “стажа” работы правительство Таиланда ежемесячно платит слонам пенсии. Я бы каждый день выдавала им премии за добрые глаза и детскую непосредственность.

Деревня длинношеих
Север Таиланда — сплошь девственные джунгли, во влажной прохладе которых укрыты от праздных глаз школы йогов, медитаций и прочие диковинки. “Прочие диковинки” — знаменитая деревня каренов. И это не единственное, хотя, безусловно, самое яркое и аутентичное племя в стране. Всего тут проживает 37 народностей с разными культурами, внешностью, костюмами, восприятием жизни... Поговаривают, что раньше многие из них возделывали опиумные плантации, пока король не положил конец наркоторговле, введя за нее смертную казнь, а затем заменив ее более гуманным пожизненным заключением. Вместо опиатов монарх предложил выращивать клубнику, виноград, кукурузу. Но карены подумали и сделали ставку на самих себя, а точнее, на своих женщин, чьи шеи признаны самыми длинными в мире. Вообразите, 25 сантиметров девичьей красы! И это только среднестатистические показатели. Латунные кольца девочкам надевают с пяти лет, а к тридцати пяти их шейные позвонки вытягиваются, и обойтись без своих ожерелий дамы уже не могут до конца жизни. Легенды о ревнивых мужьях, которые снимали бедняжкам кольца в наказание за измену, — миф для привлечения падкого на сенсации бледнолицего фаранга (так тут называют европейцев). Более правдоподобно звучит версия о защите от тигров, которые при нападении первым делом предпочитали перекусывать самую незащищенную часть тела. Но мне все же ближе третья версия — о коммерческой выгоде необычного канона красоты. Причем весьма немалой.

4 факта о Таиланде и Камбодже

В семьях тайцев и камбоджийцев царит матриархат: женщины зарабатывают деньги, принимают решение в главных вопросах, а мужчины заняты самопознанием...

Каждый таец обязан “отслужить” в монастыре: минимальный срок — 3 месяца.
Даже сам король Таиланда Рама был монахом и соблюдал необходимые 127 запретов.

Тайцы любят занятия, связанные с мелкой моторикой рук. Поэтому у них выходят замечательные изделия из дерева, аккуратная одежда и стильный декор для дома.

У камбоджийцев процветает культ старших и культ здорового образа жизни. Дети беспрекословно подчиняются родителям и никогда не заставляют их волноваться. Подробнее на www.teztour.ua.

Квай и сабай

Для меня Квай осталась в памяти рекой “Пуазон”. За яркий неоновый цвет воды, точь-в-точь как оттенок знаменитых французских духов. Наш паром беззвучно разрезал жидкий изумруд, оставляя за собой мелкую рябь. Нереально красивый водопад Сайок Йон, впадающий в Квай, вообще показался элементом внеземного пейзажа. Говорят, его созерцание погружает фаранга в состояние сабай. Это ощущение душевного равновесия и комфорта крайне важно для тайцев. Даже при выборе работы оно является определяющим, более важным, чем зарплата или престиж. Но если вдруг у водопада на вас не снизошла благодать, не печальтесь, а лучше попросите проводника отвести вас к “Чайским баням”. Воздействие термальных источников будет столь мощным, что даже люди, не верящие ни в Будду, ни в энергетику, проникнутся блаженством. Это я вам, как типичный фаранг, заявляю. А чтобы не растерять, не нарушить непривычное состояние, переночуйте в отеле на воде “Ай ан” — “Ух ты!” по-нашему. Довольно меткое название, ибо именно такой возглас вы издадите, когда утром откроете дверь и занесете ногу над неподвижной изумрудной гладью. Останется только закрепить свой с таким трудом добытый сабай двухчасовым тайским массажем с ароматическими маслами. Полный покой, полная невозмутимость, полное ощущение счастья. Тайцы не зря плеснули в наше путешествие немного колдовства. Ах, если бы я только знала, что меня ожидает завтра!

Расставайтесь с деньгами легко — один из принципов философии буддизма

Переправа в Камбоджу
Четыре часа утра. Бесконечная очередь на границе между Таиландом и Камбоджей. Шум, гам, запах жареной рыбы, жаркий густой воздух,
Выбор ♥ Натали ♥
Для самостоятельного путешествия в Таиланд украинцам нужна виза, которую можно получить по при­лете. Срок пребывания для туристов — не более 15 дней. Стоимость — примерно 30 долларов США. Понадобятся загран­паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда, заполненная анкета, 2 фото формата 4x6 см, обратный билет с соответствующей датой и 650 долларов на человека или 1300 на семью наличными. Поэтому лучше всего отправляться с туро­ператором, который возьмет на себя все ваши заботы. Тогда не придется по прилете в Бангкок искать отель, билеты и трансфер. Туристический менеджер предложит оптимальный вариант. Подробности на www.teztour.ua.
маленькие смуглые мужчины тащат за собой огромные прицепы — одни пустые, другие груженые до самого верха. Разглядывают нас с нескрываемым интересом. Белый человек для них — значит богатый. Если хватило денег на перелет — значит богатый сказочно. Пограничники укутаны с ног до головы, видны только пронзительные черные глаза, пронизывающие “рентгеновскими лучами” насквозь. Но гиды компании TEZ TOUR творят чудеса и телепортируют бледнолицых в обход длинной очереди. Толпа не ропщет, а продолжает терпеливо ждать. Камбоджийцы, как и тайцы, ценят свое сабай. Это невероятно терпеливый и трудолюбивый народ, который начинает трудиться с семи лет. Если ребенок не работает, — это позор для семьи, поэтому с раннего детства приучают детей зарабатывать на хлеб насущный. Главная мечта камбоджийца — отслужить в армии и стать офицером полиции. Потому что в Камбодже пенсии и всяческие блага жизни лишь у военных и... слонов. Одна из статей доходов — чаевые. За каждую мелкую услугу, за каждую улыбку, за песню, исполненную в твою честь юными камбоджийками в дамской комнате. Хочешь не хочешь, а отблагодарить придется.

Озеро чистой воды
Тон Лесап разливается четырежды в год, превращаясь в безбрежное море. Прямо на воде разместилась деревня. Средняя продолжительность жизни озерных обитателей — около ста лет. В чем секрет их долголетия? Возможно, в составе воды, но, скорее всего, в образе жизни. Женщины могут сами у себя принять роды — этому учат в школе, так же, как и основам народного целительства. И хотя государственная медицина бесплатна, многие лечатся по старинке: с помощью трав и чудотворных мантр. В каждом “плавающем” доме имеются специальные кадушки с цветами и травами для врачебных целей. Основной заработок жителей — туризм, сувениры, рыбный промысел и чаевые. Расставайтесь с деньгами легко, без злобы и раздражения — это философия буддизма, который исповедуют камбоджийцы. Игнорировать ее — значит серьезно испортить себе карму. Она — не абстрактное понятие, а вполне конкретный закон причинно-следственной связи. Поступил плохо — получи расплату. Помог, сделал мир лучше — жди награды.

4 совета для путешественников
Лучший язык, на котором можно объясняться с местными жителями, — жесты, мимика, улыбка. Чем лучше вы говорите на английском, тем... вас хуже понимают. В Таиланде в ходу так называемый тайглиш — сочетание тайского и английского.

Попробуйте местные экзотические фрукты. Такого их количества, как в Таиланде, нет ни в одной стране мира. И вряд ли где-либо еще вам попадутся более вкусные ананасы, манго и папайя.

Не бойтесь обедать в местных заведениях общепита. Блюда могут показаться слишком острыми, но качество приготовления всегда на высоте. Рейтинг заведения определяет “сарафанное радио”, и если разнесся тревожный звонок, посетители перестанут ходить в ресторанчик.

Встретить стайку диких обезьян в Юго-Восточной Азии считается удачей.
Но прежде чем манить угощением приматов, пройдите инструктаж. Укус дикой обезьяны совсем не приятен.

Ангкор, еще Ангкор
Самая яркая жемчужина на карте Камбоджи — великолепный Ангкор. Когда-­то он был посвящен индуистскому богу Вишну, а главная башня символизировала священную гору Меру, где обитали верховные боги обширного индуистского пантеона. Проводники расскажут, что когда-то Ангкор был оживленным мегаполисом, в котором обитало полмиллиона человек. Большая часть города сгинула в пучинах войн и истории, то, что мы видим, — лишь малая часть некогда крупного комплекса. Но и она поражает воображение — башенки, “теремки”, непонятные помещения загадочного предназначения, огромный каменный бассейн. Историки говорят, что простые смертные не имели права совершать в нем омовения. Кхмерские храмы служили обителью богов и высокопоставленных священников. Никто никогда не узнает, почему это священное место покинули люди, но его странная, мистическая красота завораживает. Несколько лет назад в Ангкоре снимали “Расхитительницу гробниц”. Сразу же после съемок Лара Крофт, точнее ее земная инкарнация Анджелина Джоли, перечислила значительную сумму на содержание храма. Видимо, для улучшения кармы.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию TEZ TOUR Ukraine и авиакомпанию WINDROSE.
Поделись с подружками :