Скромное обаяние Буковины

Поделись с подружками :
В этот очаровательный край влюбляются с первого взгляда, а более близкое знакомство лишь усиливает чувство и вызывает желание приезжать сюда снова и снова.  
Калейдоскоп культур
Путеводители называют Черновцы маленькой Веной. Ничего удивительного, ведь основные черты столица Буковины приобрела, находясь в составе Австро-Венгерской империи. Большинство зданий в центре построено по проектам венских архитекторов и мало изменились. Вот Ратуша середины XIX века в стиле классицизма с элементами итальянского ренессанса. Интересно, что ее украшают двое часов. Одни — на башне (их установили еще при строительстве), а вторые — над входом, и это подарок от черновицкого бургомистра, правившего тут с 1866-го по 1892 год. Зачем он решил осчастливить горожан еще одними часами, мне лично понятно. Рассматривая великолепные строения, совсем забываешь о времени. Задержитесь и вы на Центральной площади у бывших отелей “Золотой лев” , “Под черным орлом” и, конечно, у художественного музея. Это здание считается одним из наиболее изысканных памятников модерна в Центрально-Восточной Европе. Его фасад украшает огромное майоликовое панно с аллегорическими фигурами, каждая из которых символизирует провинцию Австро-Венгрии. Буковина — прекрасный юноша в козьей шкуре. 
Впрочем, за 600 лет существования город успел побывать в составе многих государств, а уж народностей в нем проживало и проживает еще больше. Вот и стоит рядом с театром в стиле барокко Армянская церковь, Генеральский дом в стиле классицизма соседствует со строгим костелом Честного Креста, а Николаевский собор начала XVII века — с синагогой. 

Лепестками алых роз...
От Центральной площади лучом уходит улица Ольги Кобылянской — главный променад города. Из ее пятидесяти трех домов сорок шесть — памятники архитектуры. Когда-то она называлась Панская, селились тут исключительно аристократы. Легенда гласит, что подметали ее не метлами, а букетами роз. Так ли это, нельзя утверждать, а вот то, что улицу по несколько раз в день мыли с мылом, — чистая правда. Простолюдинам путь сюда был заказан, большинство домов имели черный ход с других улиц. Если же какой-то поставщик продуктов мог доставить товар только с фасада, то, прежде чем ступить на мостовую, должен был снять обувь и хорошенько вытереть ноги. 

Альма-матер
Самая известная достопримечательность города — Резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации, ныне отданная под университет. Говорят, при строительстве каждый кирпич измеряли, взвешивали, простукивали и при малейшем подозрении отбраковывали. Обязательно закажите экскурсию и зайдите внутрь. Сложно не позавидовать здешним студентам, настолько университет великолепен. А бывший Синодальный зал, где сегодня проходят заседания ученого совета, и вовсе считается одним из красивейших в Европе. Обратите внимание на зеркала на его стенах. Утверждают, что посмотревшая в них женщина помолодеет на столько лет, на сколько сама пожелает. Мужчина же, глянув на отражение, получит индульгенцию. О гендерном равенстве предание умалчивает.

Скалы, реки, водопады и пещеры — буковинские карпаты так разнообразны 

Немного экстрима
А не пора ли покинуть город и двинуться за острыми ощущениями? Например, в охотничье хозяйство Сторожинец. К нашему приезду работники спортивно-туристического экстремального центра “Садниста” уже были готовы гнать кабанов. Вооружившись фотоаппаратами, наша группа отправилась в лес. Честно говоря, портрет крупным планом не удался — трое клыкастых зверюг промчались слишком быстро. Однако нервы мы им, а они нам пощекотали изрядно. 
Охота, рыбалка, конные прогулки, скалолазание... Если и это не дает нужного количества адреналина, то можно совершить полет на параплане над Карпатами в тандеме с инструктором. Панорама, открывшаяся взгляду, заставит забыть о страхе.

В XVIII веке в этих краях жил основатель хасидизма Исраэль Баал Шем Тов. Неподалеку от поселка Вижница на реке Виженка в образованном водопадом природном бассейне он обустроил микву — ванну для ритуальных омовений. Сегодня это место паломничества хасидов со всего мира. 

По следам благородного разбойника
Однако любоваться горами лучше, если гулять по ним. Например, в Вижницком национальном природном парке. Приезжайте в поселок Берегомет, где в администрации парка вам посоветуют отличного экскурсовода. Он проведет вас живописными тропами Олексы Довбуша — карпатского Робина Гуда, руководившего в этих местах крестьянским восстанием в XVII веке. Где-то тут, на горе Малый Стежок, спрятаны награбленные им у богачей сокровища. Карпаты хранят множество легенд о благородном разбойнике, и буквально в каждом районе вам покажут свою скалу и пещеру Довбуша, заверив, что именно они — самые настоящие. После прогулки среди причудливых камней и водопадов стоит отдохнуть. Например, в усадьбе “Відпочинок у Марічки” в селе Виженка. Путнику предложат не только кров и вкусную местную кухню, но и оздоровительный сон на... пчелином улье. Вернее, в специальном домике, построенном над ним. Очень полезно для дыхательной и нервной систем, нормализации давления и повышения иммунитета.

Мигово круглый год
Не так давно Мигово было малоизвестным прикарпатским селом. Одноименный горнолыжный комплекс сделал его знаменитым. Опытным лыжникам кататься тут не очень интересно, зато для начинающих и семей с детьми — самое то. Здесь одна трасса длиной около километра, но отлично оборудованная. Прокат снаряжения, горнолыжная школа, каток, рестораны и отели — есть все, что требуется. Впрочем, отдых тут — сказка в любой сезон. Можно прогуляться по красивым местам, взять напрокат велосипед, квадроцикл и даже гусеничный вездеход, покататься на лошадях, удить форель или отправиться собирать ягоды и грибы.

На перевал
Если спросите, какое место в Буковинских Карпатах самое колоритное, услышите: “Конечно же, перевал Немчич”. Об открывающемся с высоты 
Выбор “натали”
Где остановиться
Отель “Киев” в Черновцах. 
Горнолыжный комплекс “Мигово” в селе Мигово.
Туристический комплекс “Сонячна долина” в селе Бояны.
Частная усадьба “Гірська казка” в селе Подзахаричи.
Усадьба “Відпочинок у Ма­річки” в селе Виженка.
Горнолыжный комплекс “Перевал Немчич” в селе Ростоки.
586 метров виде на долину и бурный Черемош Леся Украинка написала так: “Раз заехали высоко на гору Немчич и увидели оттуда при закате солнца что-то такое красивое и серебряное, как мечта”. Неподалеку находятся памятники природы: удивительные скальные образования Соколиный глаз и Протятые камни. 
Да и сам Немчич — не просто перевал, а, скорее, перевал-курорт и перевал-­музей. На вершине обустроена экспозиция, из которой можно узнать много интересного. Например, о турках, которые отступали через Немчич во время русско-турецкой войны, временах Австро-Венгрии, окрестных достопримечательностях или обычаях живущих тут гуцулов... Здесь же расположен туристический комплекс, который зимой работает как небольшой курорт, где можно покататься на горных лыжах, сноубордах, санках, снегоходах и гуцульских гринджолах. А в остальное время — ходить в походы, заниматься альпинизмом, сплавляться по реке, совершать конные и велосипедные прогулки или поездки на джипах. Буковина богата на впечатления.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ассоциацию “Туристический пресс-клуб Украины”. 


  


Поделись с подружками :