Палитра Львова

Поделись с подружками :
В этом городе вас не покинет ощущение, словно вы побывали в Украине, Польше и Австрии одновременно, да еще и совершили путешествие во времени.
Исторический маршрут
Знакомство со Львовом лучше начинать с площади Рынок. Подняться на смотровую площадку Ратуши XVIII века — любоваться видами, фотографировать и строить планы дальнейших маршрутов. История площади начинается с четырнадцатого столетия, правда, сохранившиеся здания относятся уже к шестнадцатому. Цены на недвижимость в центре города всегда были доступны лишь толстосумам. Но и те норовили максимально на всем экономить. Например, на фасадах домов всего по три окна на этаж: все, что сверх нормы, облагалось нешуточными налогами. Есть еще одна интересная деталь: раньше зданиям присваивали не номера — им давали имена: “Кам’яниця Лукаша”, “Під левом”, “Чорна кам’яниця”. А чтобы таинственные символы, надписи и барельефы с вами заговорили, гуляйте по площади в компании путеводителя или хорошего гида.

Музыкальный маршрут
Оперный театр — архитектурная жемчужина Львова — один из самых красивых в Европе. Его построили в начале ХХ века и долгое время называли “большим городским театром”. Здесь и сейчас приятно прохаживаться по зеркальному залу, любоваться интерьерами, украшенными золотом и разноцветным мрамором. А после спектакля спуститься в кафе и, переодевшись в театральный костюм, отведать фирменный кофе. Кстати, именно во Львове открылось первое заведение “Віденська кава”, которое существует и по сей день. Впрочем, кофейни — тема отдельной экскурсии. 

Духовный маршрут
Во Львове можно прикоснуться к святыням многих религий. Кафед­ральный костел (горожане называют его просто “катэдра”), основанный польским королем Казимиром Великим в 1360-х годах; иезуитский храм в стиле барокко; греко-католический кафедральный собор Святого Юра, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; бернардинский монастырь; монастырь босых кармелиток — лишь малая часть мест силы, на знакомство с которыми не жаль потратить и неделю. Один из самых “атмосферных”, на наш взгляд, — Армянский собор. Средневековые фрески, каменные аркады, мощеный дворик... В фильме “Д’Артаньян и три мушкетера” улица, на которой он стоит, исполнила роль одной из парижских. Так что во Львове есть “кусочек” Франции.

Выбор “Натали”
5 заведений, которые нужно посетить
1. В “Доме легенд” подержаться за пуговицу трубочиста (чтобы сбылось желание) и побродить по трем этажам, на которых можно не только вкусно поесть, но и почитать книги.
2. В кафе “Под Золотой Розой” примерить черную шляпу с пейсами и торговаться за цену каждого принесенного блюда.
3. В “Криївку”, имитирующую бандеровский схрон, идти, только забронировав столик и выучив пароль.
4. В “Гасовой лямпе” продегустрировать “Бензиновку” и “Нафтовку”.
5. В ресторан “Сім поросят” отправиться за настоящим украинским колоритом.

Старая львовская легенда гласит: в рождественскую ночь два золотых ангела, пролетая над городом, выдувают из своих золотых рожков снежинки, которые на радость горожанам покрывают весь Львов. Эти ангелочки недавно появились на праздничных коробках “Палітри Асорті”, и теперь конфеты переносят нас прямо в волшебную сказку. Знаменитые конфеты “Стожари”, кстати, также придуманные здесь, обновили “наряд“ и стали еще более львовскими и волшебными.

Сладкий маршрут
Искусство создавать шоколад горожане освоили еще в Средние века, а несколько столетий спустя Львов был признан второй столицей шоколада, после Берна. В частных мастерских можно попробовать сладкий деликатес с разными начинками и вкусами, в сувенирных лавках купить шоколадные фигурки, а в знаменитой “Цукерні” насладиться тортами, пирожными, круассанами — все с добавлением шоколада. Их можно съесть на месте или везти домой в качестве сувениров. А если шоколадную тему вы хотите исследовать детальнее, отправляйтесь на фабрику “Світоч”, которая выпускает свою продукцию с 1882 года. Конфеты “Стожари”, вафли “Артек”, “Палітра Десертів. Lviv” стоят того, чтобы выделить им место в чемодане. Учтите, экскурсию с дегустацией нужно заказывать заранее.

Маршрут для влюбленных
Это город невероятных историй, рядом с которыми меркнет даже повествование о Ромео и Джульетте. Вам расскажут о необыкновенной любви итальянца Микелини и львовянки Пелагеи, о Ядвижке Лушковской, покорившей сердце польского короля Владислава, и множество других трогательных love story. Ну как в таком городе не назначить свидание любимому? Например, у стены, разрисованной граффити со стихами Лины Костенко, или у фонтана со статуями античных богов на площади Рынок. А потом обойти не меньше пяти кофеен и выбрать самую романтичную. И непременно сделать подарок себе — шопинг на улице Сербской, и своему избраннику — экскурсию в Музей пива с обязательной дегустацией. И согласиться: Львову не нужно прилагать особых усилий, чтобы завоевать наши сердца.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Nestle.
Поделись с подружками :