Явление Явы

Поделись с подружками :
На этот индонезийский остров туристы слетаются, как пчелы на цветы. А манит романтиков и искателей приключений невероятная природа, древние храмы и визитка Явы — действующие вулканы.
Джокьякарта на разный вкус
Правильное путешествие на Яву начинается в ее культурной столице Джокьякарте, которую местные жители ласково называют Джогья. Туристов она притягивает прежде всего тем, что практически в городской черте находится знаменитый вулкан Мерапи. При последнем его извержении в 2006 году пострадало несколько сотен жителей, а западную часть города засыпало пеплом, но местные относятся к таким событиям по-восточному спокойно. Говорят, что причина их невозмутимости кроется в султане. Да-да, несмотря на то что в Индонезии есть 
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева в Джокьякарту удобно лететь через малазийскую столицу Куала-Лумпур рейсами компаний МАУ, Австрийскими Авиалиниями, Lufthansa KLM, Turkish Airlines. Оттуда лайнеры Air Asia за час доставят до Джокьякарты.
официальное правительство, яванцы его не очень-то чтут. За двадцать пять лет в стране сменилось три президента, но султан — все тот же. И верят ему не просто так, а потому что именно он вступает в контакт с духами вулкана и обеспечивает их доброе расположение. Даже не вздумайте шутить на эту тему. В лучшем случае собеседник замолчит, и вы не узнаете еще много интересного. Например, о том, что султан женат на мифической королеве Южных морей — Роро Кидул. Ворота ее владений — пляж Парангритис. Таксист доставит вас туда за 10–20 долларов, но купаться отсоветует. Разве что захотите остаться навеки в объятиях Роро Кидул, составив компанию таким же отчаянным.
Большая часть главных достопримечательностей и торговых центров сосредоточена в окрестностях улицы Малиоборо. Тем, кто в Азии раньше не бывал, легкий шок в первые полчаса пребывания гарантирован, так здесь все перемешано. Современные здания сменяются домами в колониальном стиле, бутики — лавчонками, запах фастфуда дополняется ароматами пряностей, а по проезжей части снуют авто, конные повозки и велорикши.  
Обязательно посетите Дворец султана и Водный замок Taman Sari. К сожалению, самые роскошные уголки султан на всеобщее обозрение решил не выставлять. Для посещения открыта лишь малая часть внутренних дворов, но и этого для впечатлений хватает. 
Водный замок Taman Sari находится в двух километрах от основного дворца султана, и найти его сложно — к радости местных гидов. Но они всегда придут на помощь и “совершенно бесплатно” помогут добраться. А заодно расскажут, что один из его бассейнов предназначался для наложниц и жен. Правитель же наблюдал за женщинами сверху и имел возможность сделать выбор. 

На дымящийся пик
Хотите понять, что буквально означает выражение “жить, как на вулкане”? Отправляйтесь на вершину Мерапи. Занятие увлекательное, ведь он 
Туристу на заметку
Украинские туристы должны открыть визу в Консульском отделе Посольства Республики Индонезия. Пакет документов прост: ваучер отеля, оплаченный авиабилет в обе стороны, заполненная анкета и фото. Оформляется за 3–5 дней.
периодически дымится. Подъем или, как говорят заправские туристы, трекинг легко организовать прямо из гостиниц. Из местечка с милым украинскому уху названием Село (Selo) он займет около трех часов. Только перед выходом обратите внимание на небо: малейшие тучки на горизонте могут быстро превратить несложную прогулку по живописным местам в настоящее приключение с дождем, нулевой видимостью и скоростным спуском с горы. По сравнению с этим похождения детей капитана Гранта покажутся маленькой забавой. Зато в хорошую погоду вы получите несказанное удовольствие от окружающих красот и необычных пейзажей.
Есть еще одна важная вещь, о которой вас обязательно предупредят: в самом сердце вулкана живет дух, который лучше не гневить неправедными действиями. Так что если уж что-нибудь совершили, например сломали ветку, — обязательно просите у духа прощения. 

Лица Прамбанана
Храмовому комплексу Прамбанан стоит посвятить полдня. Но чтобы заодно познакомиться с бытом жителей соседних деревень, оставайтесь на ночевку в каком-нибудь небольшом отеле в городе Каласан. Исследовать окрестности лучше на велосипеде, который вам за десять долларов охотно дадут напрокат. А за пятьдесят можно нанять водителя с авто.
Туристу на заметку
Где остановиться
В Каласане советуем Poeri Devata Resort с бунгало в яванском стиле и бассейном с видом на Мерапи.
Для посещения Боробудура оптимален Manokhara — единственный отель на территории храма. 
Приходите сюда утром, когда туристы еще не оккупировали каждый квадратный метр. Вход на территорию по восточным меркам недешев — восемнадцать долларов. Но объект неспроста был внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Прамбанан похож на уменьшенную копию знаменитого камбоджийского Ангкора. Комплекс представлял собой около 300 храмов. Сейчас часть погребена под вулканическим пеплом, а часть ждет восстановления и пока представляет собой груду тысячелетних камней. Но и оставшееся восхищает и долго не отпускает. Одни посетители бродят от сооружения к сооружению в попытках постигнуть загадки настенных барельефов, другие всматриваются в каменные лица индуистских божеств, третьи, переполненные впечатлениями, присаживаются передохнуть на стершиеся от времени ступени, а местные школьники беззаботно гоняют среди древних камней, фотографируясь с понравившимися туристами. В Юго-Восточной Азии считают, что фото с белым человеком приносит удачу. 

Яванская кухня формировалась под влиянием китайцев, арабов и голландцев. Сейчас ее основа — рис. Яванцы говорят: “Не поел риса, значит, не поел совсем”. Из него делают муку и пекут лепешки, готовят знаменитый наси горенг — жареный рис с курицей, специями и овощами или просто подают на гарнир. Еда не острая, а, скорее, пряная и ароматная. Популярные компоненты — лайм, куркума, имбирь, черный и красный перец, чеснок, соя и обязательное кокосовое молоко. Употребляют много зелени и овощей. Свинину не едят, все-таки мусульманская страна. Стоит заказать рыбу в банановом листе и морепродукты, которые готовят на пару и подают с чесночным соусом.

Гигантская модель Вселенной
Боробудур — один из самых больших и древнейших буддийских храмов в мире. Он был основан в VII–VIII веке нашей эры. После исламизации Явы храм был заброшен, а затем его засыпало пеплом вулкана Мерапи. Джунгли довершили работу по “консервации” и полностью скрыли храм от посторонних глаз. Как и в случае с камбоджийским Ангкором, Боробудур был открыт европейцем — тогдашним английским губернатором острова сэром Томасом Рэффлзом. Храм расчистили, реконструировали и теперь это самый популярный туристический объект Явы. 
Боробудур — своеобразная и величественная пирамида, сложенная из нескольких террас, покрытых барельефом с буддийскими сюжетами, и увенчанная центральной ступой — символом вечности и совершенной мудрости Будды. Через нее в храм могут войти только монахи, а простым смертным добро пожаловать через туристический вход. Раньше террасы были уставлены статуями Будды. Сейчас их можно по пальцам перечесть, а кое-какие лишились голов. Некоторые храмовые фигуры пребывают в музеях мира или частных коллекциях — результат варварских грабежей на протяжении столетий. Восемь ярусов храма — это восемь ступеней к просветлению. Первый уровень символизирует мир чувственных вожделений. Следующие четыре отождествляются с четырьмя ступенями йогического транса и олицетворяют мир, расположенный над миром желаний. Три верхние террасы — это высший мир, где, очистившись от земных пороков, слабостей и телесной оболочки, обретает бессмертие душа. И венчает сооружение ступа, обозначающая конечную цель — нирвану, то есть блаженное состояние покоя.
Советую прийти сюда на рассвете — примерно в половину пятого, когда остаешься практически один на один с этими камнями. Таинственности добавляет непременный утренний туман и неизвестного происхождения звуки, доносящиеся из джунглей. Пройдет несколько часов и с появлением шумных туристов, бесконечно фотографирующихся на фоне древностей, вы вернетесь в реальность. 
Поделись с подружками :