Балтийское лето: Рига-Юрмала

Поделись с подружками :
Можно всю жизнь откладывать деньги на поездку в “цивилизованную Европу” и так и не уехать дальше соседнего города. А можно просто сесть в поезд “Киев — Рига” и уже через сутки с небольшим вдохнуть полной грудью стопроцентно европейский воздух. И это еще не все! За каких-то пару дней пребывания в Латвии вы удачно соедините культурную и курортную программы. Что, согласитесь, поистине уникальный шанс.
Латвия всегда была для нас “заграницей”. Здесь все немного “не наше”: дома, улицы, лица, речь... Но для того чтобы свободно чувствовать себя там, совсем не обязательно заучивать необходимый минимум бытовых английских фраз и брать с собой в дорогу разговорник — ваш русский везде поймут и будут рады помочь, как самому желанному гостю. Причем, гуляя по рижским улицам, вы не часто услышите привычную речь, а раз так, то забыться и представить себя в несуществующей сказочной стране будет еще проще. 

Прибалтийский Париж
Рига, которая не так давно отметила свое 800-летие, действительно напоминает уголки многих европейских городов одновременно. Здесь есть что-то французское, немецкое, итальянское, английское. Вспомните, как легко вы обманывались “заграничными” пейзажами во всем известных фильмах “Семнадцать мгновений весны”, “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, “Д’Артаньян и три мушкетера”? А между тем радистка Кэт “рожала” в 1-й городской больнице Риги, проваленная явка незадачливого Плейшнера, равно как и известный дом по Бейкер-стрит, находятся на улице Яуниела возле Домской площади. И почти оттуда же родом некоторые улочки французской столицы времен отважных мушкетеров. 

Сами рижане называют свой город “маленьким Парижем”. Какое-то сходство, не исключено, заметят и сами французы. Особенно летом, когда кафе и ресторанчики открывают по всей Риге свои террасы. Добрая традиция выпить чашечку кофе и подымить папироской в уличном кафе пришла еще в 20-х годах прошлого века. Отказав себе в подобном удовольствии, вы не только оскорбите почитаемый ритуал, но и лишите себя возможности оказаться хотя бы на несколько минут в Париже.
Дворцы и замки — народу!

Уникальная архитектура ежегодно привлекает в столицу Латвии тысячи туристов-эстетов. По правде говоря, почти каждое здание старого города — Вецриги — имеет историческую и культурную ценность. Многим по сто, двести, а то и более трехсот лет, некоторые — такие, как Дом Черноголовых или церковь Святого Петра, — искусно воссозданные современными мастерами копии древних зданий. Но если вам не скажут об этом, вы никогда не догадаетесь, что перед вами “обманка”. Самое примечательное, что в этих подлинных образцах старинного зодчества сегодня живут и работают обычные рижане. Действительно, не делать же из каждого древнего строения — а других в Вецриге почти нет — музей. Вот и получается, что в Рижском замке, который всего несколько лет не дотягивает до своего 500-летнего юбилея, сегодня канцелярия Президента, в 300-летнем доме Рейтерна — Союз журналистов, а в 140-летнем Доме лифляндского рыцарства — латвийский сейм.
Аккуратные башенки Большой и Малой гильдии на площади Ливов, озорные статуэтки, венчающие знаменитый Кошкин дом, трогательные, покосившиеся от времени “Три брата”, бесчисленные дома в так называемом югендстиле... Карту можете не покупать — мимо достопримечательностей все равно не пройдете. И у каждого здания, которое попадется вам на глаза в старой Риге, своя необычная история. Есть она и у красивейшего в Европе кинотеатра Riga, и у самого большого (опять же в Европе) городского рынка, построенного в помещениях бывших ангаров для дирижаблей. Но в эти места вы, скорее всего, пойдете не за историей давно минувших дней.

Рай для гурманов
Как бы там ни было, а на центральный рынок вам действительно стоит зайти. Хотя бы на экскурсию. Четыре поистине гигантских павильона (молочный, мясной, овощной и рыбный) поразят вас чистотой и приятными ароматами. Только не сворачивайте в хлебные и сырные ряды — по статистике, еще ни один турист не ушел оттуда без покупки. Нигде больше в Латвии вы не найдете такого ассортимента ржаного хлеба — с семечками, орехами, сухофруктами и даже морковью. Отдельные экземпляры весят по два-три килограмма, а хранить их можно более десяти дней. Изобилие сыров также не оставит равнодушными. Особой популярностью пользуются круглые головки с различными специями и сырки Karums с вороной на этикетке. Здесь можно купить знаменитую балтийскую копченую рыбу и курицу, но удивить этими деликатесами друзей вам вряд ли удастся — до дома не довезете, съедите. 

Если захочется отведать национальные латвийские блюда, не ожидайте чего-то эдакого. В основе многих из них — банальная картошка и, конечно, рыба. К счастью, местные повара из достаточно простого “крестьянского” набора ингредиентов умеют приготовить несметное количество различных блюд, так что голодным или недовольным из-за стола никто не выходит. Кстати, еду на тарелках оставлять не принято — можете обидеть хозяев. Поэтому советуем делать заказы постепенно, по мере наполнения желудка. Обязательно попробуйте запеканку из сельди с картофелем, холодный свекольник, баранину в тминном соусе и суп из черешни с клецками. Хороший обед в небольшом ресторанчике обойдется вам в 5–7 лат. Не откажите себе в удовольствии хотя бы раз от души “заправиться” в “Лидо” на улице Краста, 76. Здесь множество залов, бар с особенным “своим” пивом и живой музыкой, а вокруг заведения просто потрясающий ландшафт с каруселями, детской железной дорогой и весьма дружелюбными домашними животными.

Город на волне
Как правило, каждый, кто приезжает в Ригу побездельничать, хоть на денек отправляется в Юрмалу. Расстояние от столицы до прославленного курортного городка на берегу Рижского залива вы преодолеете менее чем за полчаса. Двадцать четыре километра — пятнадцать минут на машине или двадцать на электричке. 

Юрмала хороша в любое время года, но особенно многолюдно здесь именно летом. Концерты, разнообразные культурные мероприятия, теплое ласковое море и безупречный сервис привлекают сюда массу туристов из соседних балтийских государств, Финляндии, Германии и других стран. Прогуливаясь по центральной улице Йомас, вы запросто можете встретить кого-то из знаменитостей, у которых есть здесь свои дома, как, например, у Лаймы Вайкуле. 

Местная архитектура заслуживает отдельного разговора. Юрмала — это город-парк, застроенный преимущественно двухэтажными деревянными особняками, которые помнят еще досоветские времена. Большинство из них — частная собственность, но сдавать их, как это принято у нас в Крыму, никто не спешит. Тем не менее вероятность остановиться в таком особняке у вас есть. Маленькие отели и гостевые дома по всей Юрмале всегда рады новым постояльцам. Признаться, цены достаточно демократичные — если вы не собираетесь снимать целый дом, то рассчитывайте на 10–20 лат в сутки, но можно найти и гораздо дешевле.

Юрмала, протяженность береговой линии которой почти 32 километра, разделена на несколько районов. Лиелупе — тихий дачный поселок элитных коттеджей — расположен ближе всего к Риге. Сразу за ним — Булдури. Большинство тех, кто едет в Юрмалу на электричке, выходят именно здесь (отдельной станции “Юрмала” нет). От Булдури рукой подать до Дзинтари и Майори — самых оживленных районов, где сосредоточены все магазинчики и сувенирные лавки, основная масса ресторанов, кафе и гостиниц. Здесь же вы найдете главную пешеходную улицу Йомас, концертный зал “Дзинтари” и Юрмальский городской музей, где находится постоянная экспозиция о жизни на курорте с XIX века: коллекции купальников, открыток, предметов с местных дач и экспонатов подводной археологии.

Последние два года над пляжами Булдури и Майори гордо развевается синий флаг, который подтверждает их соответствие европейским стандартам по десяткам критериев, включая качество воды, благоустроенность и первую помощь. Не удивительно, что именно эти районы выбирают для отдыха иностранцы и латышская молодежь. Здесь всегда шумно и весело, так что даже надоедливым чайкам приходится подыскивать себе места поспокойнее — например в Пумпури или Яункемери. 

Как поется в песне, “на рижском взморье воздух свеж...”. Действительно, по-настоящему жарких дней в Юрмале практически не бывает, а температура моря летом всегда держится в пределах 20–23 оС. Но как раз эта местная особенность и привлекает сюда туристов. Ведь жару под 40 оС могут любить разве что мазохисты, зато 25–30 оС — как раз то, что надо. Ну а если выдастся прохладный денек, вы всегда найдете, чем заняться. Можно устроить себе SPA-терапию, посетив один из многочисленных специализированных центров, или просто прогуляться по улочкам. Для самых активных здесь даже разработаны специальные эко- и веломаршруты, о которых подробно расскажут в информационных центрах. Желаете водных развлечений? С некоторых пор “их” в Юрмале “есть” в любую погоду и время года. В до неприличия большом аквапарке Livu царит вечное лето, один день которого вам обойдется всего в 13 лат. Здесь каждый взрослый может почувствовать себя ребенком, а ребенок — стать капитаном. Говорить о том, что этот “водный рай” — один из самых-самых в Европе, думаем, излишне.

Рано или поздно любое путешествие подходит к концу. И вы, нагруженные впечатлениями, янтарными безделушками для подружек, кожаной “канцелярией” для друзей, шерстяными носочками для племянников, льняными скатертями для мамы, рижским бальзамом для начальства и бог знает чем еще, счастливые и довольные возвращаетесь домой. Не исключено, что это путешествие покажется вам слишком коротким. Но вы ведь только познакомились с “маленьким Парижем” и “жемчужиной рижского взморья”, а дружить с Латвией и узнавать ее можно годами. И если после первой поездки у вас не успеет появиться желанный прибалтийский акцент, знайте, что в следующий раз он вам гарантирован. 
Поделись с подружками :