Где в Европе попробовать самые лучшие сыры?

Поделись с подружками :
Вкусная национальная кухня – уже достаточный повод для того, чтобы отправиться в путешествие. Тем более, когда речь заходит о сыре. Мы расскажем о том, где в Европе можно попробовать самые вкусные сыры, а также получить удовольствие от достопримечательностей и пейзажей

Франция, Нормандия

Нормандия как никакой другой регион преуспела в изготовлении мягких сыров, ведь они требуют особого молока. А его, в свою очередь, получают от коров местной породы, которых кормят только сеном и травой. Этот регион славится разнообразием самых изысканных французских сыров от знаменитого сливочного Камамбера до острого Ливаро и покрытого белой корочкой Нешателя. Изюминкой «сырного» путешествия по Нормандии станет посещение деревушки Камамбер, где можно увидеть музей сыра и дом крестьянки, создавшей знаменитый Камамбер. Дополнить маршрут можно посещением сыроварни в коммуне Ливаро.

Испания, Ла-Манча

В Испании много сыров, но основным считается сыр манчего. Его упоминал еще Сервантес. Производят его из молока особой породы овец и в специально отведенных местах региона Ла-Манча. Например, в Толедо и Куэнка. Этот сыр плотный маслянистый и пикантный. Едят его основном с оливками и подсушенным хлебом или просто с оливковым маслом, а некоторые гурманы предпочитают срезать корочку и подавать ее как десерт с медом.

Испания, Астурия

Еще один испанский регион, который преуспел в сыроварении, - Астурия. Недаром эта область получила негласное прозвище «Страна сыров». Регион предлагает массу гастрономических впечатлений в сочетании с дивными сельскими пейзажами. Главным сыром здесь считают кабралес. Чтобы отведать его, гурманам стоит наведаться в одноименный городок. Здесь сыр вызревает в особых пещерах, а плесень равномерно пропитывает его. В результате получается мягкая текстура, пикантный вкус, высокая жирность и приятный аромат. Кабралес принято есть как десерт с джемами, но не менее часто на его основе делают соусы или подают как закуску.

Швейцария, Грюйер

Средневековый городок Грюйер стоит посетить любителям подлинных швейцарских сыров. Здесь производят одноименный сорт, для которого характерен пикантный, слегка ореховый, вкус, желтый цвет и плотная структура. Существует несколько видов грюйера: мягкий, старый, полусоленый, высший сорт и соленый. А легким цветочным тоном он обладает, потому что швейцарские коровы в больших количествах съедают горные цветы. Советуем пробовать сыры в подвалах сыроварен, а также зайти в готический бар Ганса Гигера, который находится напротив музея этого знаменитого художника. В Гигер-Бар советуем заказать к сыру бокал Грюйерского вина

Греция

Сыры здесь производят с незапамятных времен. Еще Гомер в «Одиссее» рассказывает о том, как его делали на своем острове циклопы. К тому же греки занимают первое место в мире по употреблению этого продукта – 23 кг в год на человека. При этом 60 процентов – мягкие сыры, а из них 40 процентов – «национальный» сыр фета. Но не только фетой знаменита страна. Вам наверняка понравится анфотиро — довольно сухой сорт с творожистой структурой, который подают как закуску, а также едят с фруктами или медом. Очень популярен кефалотири с плотной и эластичной консистенцией. Его жарят или добавляют к спагетти, употребляют как закуску. При долгом хранении этот сыр немного подсыхает, но не теряет своего качества и вкуса. В Греции существует еще немало видов интересных и известных внутри страны сыров. Это бацос, формаэлла, калатаки лемну, катики домоку, кефалогравьера, копанисти, ладотири митилинис, мецовоне, пихтогало шанион, сан михали, сфела, трикалино и другие. Попробовать их можно всюду: от ресторана до сельской таверны.

Читайте также

Кулинарное путешествие по Европе

"Скажите ч-и-и-из!"

Вкусные рецепты с сыром

Как готовят настоящий сыр

Поделись с подружками :