Большая прогулка по самым известным киевским местам

Поделись с подружками :
Познакомиться с достопримечательностями Киева за день невозможно. Но даже всего одна прогулка по центру позволит увидеть интереснейшие места, получить удовольствие и влюбиться в город раз и навсегда.

Владимир и Ярослав

Предлагаем стартовать от метро “Университет”. Немного пройдя по бульвару Тараса Шевченко, вы окажетесь у Владимирского собора. Из-за ошибок в архитектурных расчетах возводили его двадцать лет. Зато расписывали Васнецов и Врубель, так что обязательно зайдите внутрь. Теперь отправляйтесь к стоящему неподалеку Оперному театру — еще одной архитектурной жемчужине города. Сверните налево и через пару минут окажетесь у Золотых ворот. Не спешите, пройдите через сквер с фонтаном (советуем тут сделать кофе-паузу) и обратите внимание на взобравшегося на дерево белого котенка. Скульптура из... одноразовых пластиковых вилок давно радует киевлян и гостей. Столичные творцы, они такие, то Ежика в тумане увековечат, то балерину с фарфоровым лицом и в пачке из сетки Рабица, то Буратино... Эти и другие забавные статуи разбросаны по окрестному кварталу. Памятник перед Золотыми воротами тоже с сюрпризом. Киевляне прозвали его Мужик с тортом, а изображает он Ярослава Мудрого. На спине князя увидите три отпечатка мужских ладоней — так отметились скульпторы памятника.

С высокой колокольни

Продвигайтесь к Софийскому собору. Советуем сделать небольшой крюк влево и прогуляться уютными улочками этого района, ведь именно в них звучит истинная мелодия города. А по Владимирской выйдете к Софийской площади и памятнику Богдану Хмельницкому быстрее. Посещение собора пока можно отложить, но подняться на колокольню стоит. Хотя не обязательно на эту. В паре сотен метров уже сверкают купола Михайловского Златоверхого. И вид с его звонницы ничуть не хуже.

На перепутье

А теперь все будет, как в сказке. Направо пойдете — попадете на знаменитую Владимирскую горку, а оттуда — хоть к Мариинскому дворцу, а затем к Лавре (но учтите, что путь неблизок), хоть на Крещатик и Майдан Незалежности.

Прямо пойдете — сможете фуникулером спуститься на Подол. Не спешите занимать сидячие места, а становитесь у лобового стекла, чтобы не пропустить один из лучших киевских видов.

А налево пойдете — окажетесь у Андреевского спуска. Самой знаменитой после Крещатика улицы. Но можно снова свернуть налево и подняться на Старокиевскую гору. Сейчас на этом месте стоит Исторический музей, а когда-то княжил легендарный Кий. Если придете сюда в субботу в 10–11 утра, сможете понаблюдать за языческим обрядом. По вечерам же здесь тренируются “укротители огня” и ничего не имеют против зрителей. Продвигаясь далее влево, вы выходите на Пейзажную аллею — любимое место прогулок детворы и взрослых: познакомитесь с кошкой-сороконожкой, Маленьким принцем, увидите “Безумное чаепитие” и много чего еще. Если гуляете с детьми, направляйтесь сюда не откладывая.

Улица чудес

Возвращаемся к Андреевскому спуску. Над ним возвышается красавица-­церковь Святого Андрея Первозванного. Говорят, апостол когда-то на этом месте воткнул посох и предрек появление “града великого”. С площадки у церкви открывается прекрасная панорама на Днепр и Подол.

Видите на мостовой скопление фотографирующихся людей? Подходите. Перед вами памятник Проне Прокоповне и Голохвастову, знакомые кому по пьесе, кому по фильму, а кому по мюзиклу “За двумя зайцами”. Потрите жука, сидящего на филейной части Свирида Петровича. Говорят, приносит удачу в любви.

Андреевский спуск облюбовали художники, антиквары, народные мастера и продавцы сувениров. Тут расположились галереи и милые кафе, где можно перекусить или пообедать. У дома № 13 задержитесь, а лучше зайдите. Это Дом-музей Булгакова. Вход в комнату Михаила Афанасьевича ведет через шкаф с табличкой квартиры № 50 из романа “Мастер и Маргарита”. А на веранде можно выпить чаю и затем спуститься на Подол.

Хорошо вам, чертям! Живете в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре...

Михаил Булгаков

По Подолу

С Андреевского вы попадаете на Контрактовую площадь. Подойдите к ротонде с фонтаном “Самсон”. Видите на куполе фигуру? Это еще один святой Владимир. В советское время решили убрать поперечину с его креста, и остался он с “мечом”, затем убрали и “меч”, и много лет стоял святой с “посохом”. Подол с его церквями, памятниками и улицами достоин отдельной прогулки. Поэтому советуем сначала пообедать. Заведения здесь на каждом шагу: от демократичных, но качественных фаст-фудов прямо на площади до отличных ресторанов на Сагайдачного, Межигорской, Константиновской и других улицах.

Выбор "Натали"
Киев вечерний — это совершенно иной мир. Все второстепенное исчезает в сумерках, а главное подчеркивается сиянием огней. На Крещатике, Бессарабке и набережных кипит жизнь в свете неонов, Софийская площадь, Андреевский спуск, Золотые ворота окутаны тишиной и являют свою мистическую сущность. Пройдитесь по городу после заката, выйдите на станции метро “Днепр” и полюбуйтесь панорамой. Или закажите пешеходную, автобусную, автомобильную или водную экскурсию по ночному Киеву. Вас ждут светящиеся фениксы Михайловской площади, парящие в ночном небе купола церквей, причудливый танец химер Городецкого и городские легенды. 
Поделись с подружками :