Автопутешествие в Умань. Tест-драйв KIA Sportаge

Поделись с подружками :
Дорожные заметки о семейном путешествии в Софиевку, требования к автомобилю и впечатления от поездки на KIA Sportаge


Наша семья – фанаты автомобильных путешествий по Украине. И хотя иногда наши дороги оставляют желать лучшего, когда это останавливало настоящего любителя отечественных красот, достопримечательностей и истории?

Разве что к выбору машины для автопутешествий стоит подходить придирчиво. Тем интереснее было испытать в таком качестве кроссовер KIA Sportаge. Я бы сказала, что этот автомобиль создан для жизни в современном мире … Что ж, проверим!

В дорогу мы собирались втроем. Я, муж и наш маленький сын. А это значит, что к безопасности, комфорту и вместительности – требования повышенные.

В Sportage поместится все, что нужно даже для длительной поездки. А благодаря складывающимся спинкам задних сидений, можно разместить багаж самой разной формы и размеров. Коляска, велосипеды,– не проблема. Стандартный обьем багажника Sportage FL – 564 л, а со сложенным задним рядом сидений он достигает – 1 353 л . На этот раз нам нужна лишь прогулочная коляска, но впереди еще много поездок в разные сезоны и разные места.

Понравились также удобные маленькие отсеки. Особенно отделение для солнечных очков с дополнительной подсветкой, подсвеченный перчаточный ящик, а более всего – держатели для емкостей с напитками. Люблю, когда в машине предусмотрена такая удобная вещь, тем более, когда едешь с ребенком.

В середине пути, когда поднялась жара, мы воспользовались автоматической системой климат-контроля. Меня особенно привлекла возможность настроить разные температуры: для водителя – один, а для пассажира – другой. Так что никто не страдал ни от жары, ни от холода. А в морозную погоду можно включать подогрев сидений. Кстати, о сидениях. Они очень комфортные и, что особо порадовало меня как маму, не маркие. Нашему непоседе не удалось их запачкать даже во время регулярных перекусов и сок-пауз.

Шесть передач и система полного привода позволяет Sportage проявить себя в полной мере. Особенно там, где дорога не хороша. Sportage отлично тянул даже на самых неприятных участках (правда, таких на нашем маршруте почти не встретилось, так как практически весь путь идет по автобану М-05/Е-95 Киев-Одесса), а уж вести его по трассе – просто удовольствие. Часть пути пришлась на местность холмистую. И здесь очень кстати оказалась система поддержания скорости при спуске (она задействует тормоза и позволяет ехать вниз с постоянной и безопасной скоростью) и ассистент старта на подъеме, который не дает машине откатываться в момент начала движения в гору.

Путь нам предстоял не очень далекий (чуть больше двух с половиной часов в один конец), но я успела оценить удобство регулировки усилия руля, большой жидкокристаллический TFT-дисплей, на котором отображается полная информация о состоянии систем автомобиля, и видеокамеру заднего обзора. Она автоматически активируется при включении задней передачи и упрощает процесс парковки, движение задним ходом, особенно, когда выезжаешь из мест с недостаточным обзором. Этот сервис я оценила уже в Умани ­- на стоянке у парка «Софиевка», где в этот день было немало автотуристов.

В принципе, в самом городе тоже есть что посмотреть, но нас интересовала главная достопримечательность Умани – самый большой ландшафтный дендропарк в Европе «Софиевка». Место не просто красивое и романтичное, но имеющее такую же красивую и романтичную историю. «Софиевка» – подарок польского магната и фактического владельца города графа Станислава Потоцкого своей жене Софии. Было это в 1802 году.

Место для строительства «Софиевки» было выбрано очень удачно: небольшая речка Каменка, столетние дубы, яруги и природные источники хрустально чистой воды. Парк поражает гармоничным сочетанием воды, камня и пышной зелени. Буквально повсюду водопады и водопадики, фонтаны с золотыми рыбками, речушки с милыми мостиками, озера с лебедями, и над всем витает флер тайны, легенд и романтики. А знаете ли вы, что парк «Софиевка» задумывался как своеобразная иллюстрация к разным частям «Илиады» и «Одиссеи»? Нижний пруд с павильоном Флоры, Темпейская долина, фонтан Горгона, Левкадская скала, остров Лесбос, Кавказ, памятник Еврипиду, источник Гипкрени, статуи Апалона и Орфея, поляна Собраний, долина Тар-тар, гроты Тантала, Венеры, водопад «Три слезы», Елисейские поля, Критский лабиринт, поляна афинской школы, остров Анти-Церцеи, амфитеатр цветов… Все, что попадается тут на глаза, не только красиво, но еще выражает идею мифа или какого-то события. Все продумано, взаимосвязано и сливается в единую симфонию красоты.

Особенно живописное зрелище открывается с вершины самого высокого водопада – тогда перед вами весь парк как на ладони. На этом месте особенно понимаешь, почему «Софиевка» названа одним из Семи чудес Украины.

Полные впечатлений, садимся в авто и двигаемся в обратный путь. На этот раз водителем становится муж. Приходится отрегулировать водительское место под его немаленький рост. KIA Sportage и тут не подводит – все удобно. Я спокойна, набегавшийся сынишка засыпает, а машина уверенно держит дорогу. Вот, вроде, и все – можем считать, что тест-драйв сдан на отлично. Впрочем, стоит упомянуть о еще одной немаловажной вещи – расход топлива. С двигателем объемом 2 л, мощностью 177 л.с. и автоматической коробкой передач расход составляет 10,4 литра на 100 км в режиме «Спорт». Но мы почти весь путь проделали в режиме «Эконом», расходуя лишь 7,4 литра на 100 километров. Неплохо, не правда ли? Значит, тест-драйв сдан на отлично! Пора планировать следующее путешествие по Украине.

Выбрали бы вы эту модель машины для более дальнего путешествия? Ответить

Читай также:
Автопутешествие в Каменец-Подольский+ тест-драйв Honda CR-V
10 вещей, которые нужно взять в автопутешествие с ребенком
Отдых с детьми: едем в отпуск с ребенком 






Поделись с подружками :