Польша: километры приключений на велосипеде

Поделись с подружками :
Мимо плывут луга, леса, озера и замки, ветер нежно треплет волосы, а вы жмете на педали и готовы ехать хоть на край света. Край света не гарантируем, а путешествие вдоль всей восточной границы Польши от Карпатских предгорий до побережья Балтики устроим.

С ветерком и комфортом

Скажете, что велосипедный туризм — это не новость? Тем более в Польше, где трассы уже давно размечены по всей стране, а автомобилисты к своим «младшим братьям» относятся внимательно и уважительно. Однако «Восточный веломаршрут GreenVelo» (по-польски Wschodni Szlak Rowerowy Green Velo) — совершенно уникальный проект. Здоровый образ жизни и путешествия в стиле эко — это современно и модно, а миллионы туристов во всем мире радостно пересели на двухколесный транспорт. Вот в Польше и решили сделать все, чтобы такие путешествия стали максимально насыщенны и комфортны. Маршрут получился очень разнообразным: шоссе, грунтовые дороги, лесные тропинки. Каждая приведет в какое-нибудь интересное место, а заблудиться не позволят характерные оранжевые знаки. Но это еще не все. По трассе почти в две тысячи километров оборудованы специальные сервисные центры — всего их 220. Через каждые 5–10 километров это просто парковка для короткой остановки, каждые 15–30 километров — кафе и закусочные, продуктовые и спортивные магазины, туалеты с душем и мастерские, где «коня» можно осмотреть, наладить или отремонтировать. Здесь же к услугам карты и информационные буклеты. А через каждые 50 километров, кроме вышеперечисленного, вам предложат ночлег — кемпинги, пансионаты, хостелы, гостиницы, комнаты в частном секторе. И заметьте, по цене вдвое меньшей, чем на популярных курортах. Не реже чем через 150 километров сервисные центры располагаются там, где удобно пересесть на другой вид транспорта и продолжить путешествие либо вернуться домой, например, по реке или железной дороге. Проделывать весь путь от начала и до конца не обязательно. Выбирайте участок по душе — и прыгайте в седло.

Ведьмы, олени и горы

Трасса проходит через пять национальных и пятнадцать пейзажных парков и вдоль самых важных польских рек. А начинается буквально по другую сторону от нашей границы в живописном уголке Свентокшиского воеводства — Свентокшиских горах. Они невысокие, зато какие тут ландшафты и сколько живности! Кстати, если увидите дорожный знак — желтый треугольник с оленем внутри, будьте начеку. Они тут и в самом деле часто перебегают дорогу. Не обойдите вниманием столицу воеводства Кельце. Кроме интересной архитектуры город славится уникальным геологическим заповедником, разместившимся в самом центре, и... ведьмами.

ВЕЛОСИПЕД ПОЗВОЛИТ ДОБРАТЬСЯ В САМЫЕ УКРОМНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Тропики у подножья дворца

Далее путь ведет в Подкарпатское воеводство. Познакомившись с его столицей Жешув, направляйтесь в прекрасный замок Ланцут — одну из красивейших резиденций польских магнатов, а затем в ботанический сад в Болестрашицах. Его изюминка — тропические и субтропические растения. Вы когда-нибудь видели лист размером с человека? Удивительно, что растения тут высажены просто в грунт под открытым небом. Можно только представить себе, чего стоит сохранить это великолепие зимой. А хотите себя почувствовать Индианой Джонсом? Тогда попробуйте прокатиться по деревянным мостам, подвешенным на стальных тросах. Настолько узким, что более двух велосипедов за раз тут никак не проедет. Мосты скрипят и качаются на ветру, добавляя поездке особую перчинку.

Верхом или вплавь

Перемещаемся в Люблинское воеводство. Здесь, в городке Янов Любельский на конном заводе выращивают знаменитых арабских скакунов. Цены порой заоблачные, но лошадки так хороши, что и арабские шейхи, и музыканты группы Rolling Stones раскошеливаются. Очередное удовольствие ждет у бурной речки Танев. Пороги тут буквально через каждый метр, и шумят так, что местность получила название Шумы над Таневом. А в местечке Ябленчна посетите древний православный монастырь Святого Онуфрия, чьи купола отливают золотом на солнце и отражаются в зеркале вод реки Буг. По ней проходит польско-белорусская граница, но с польской стороны можно поплавать на каяке.

Край лесов и озер

Путешествие по Подляшью не менее захватывающее. Большая часть маршрута проходит по Беловежскому национальному парку, где гуляют стада зубров. Еще здесь водятся волки, рыси и выдры, а средний возраст деревьев составляет 126 лет. Заедьте в настоящую татарскую деревню Круженяны, в православный монастырь и уникальный музей икон в Супрасли. А в столице региона Белостоке загляните в парк и имение магнатов Браницких.

Последнее воеводство — Варминско-Мазурское. Край нетронутой природы, живописнейших озер, редких птиц и растений, а еще тевтонских замков и мест, связанных с именем Николая Коперника. Отсюда рукой подать до моря. Бегущая в бесконечность полоса чистейших песчаных пляжей и молы, устремляющиеся в море на несколько десятков метров. Наверное, так выглядит рай...

Туристу на заметку

Траса проходит через экологически чистые районы и самые красивые
места Польши.

Развитая инфраструктура, включая прокат велосипедов,
по всему маршруту.

Достопримечательности на любой вкус.

Места для ночлега: от хостелов и деревенских домов
до комфортабельных отелей.

Интернет-страница с подробной информацией и фотографиями www.greenvelo.pl.

Готовы ли вы отправиться в путешествие на велосипеде? Ответить

Читай также:
Польская Силезия — замок на сердце
Волшебники и динозавры в Свентокшиском воеводстве
Гданьск - золотые ворота Речи Посполитой
Краков: королевская щедрость





Поделись с подружками :