Благодать огня - фоторепортаж пасхальной службы в Иерусалиме

Поделись с подружками :
Ежегодно перед Пасхой Благодатный огонь нисходит на Гроб Господень. Его природа неизвестна, и в первые минуты он совсем не жжет.
ФОТО: Сергей Михальчук
В храме Гроба Господня в Великую Субботу не протолкнуться — верующие собираются, чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня. В храме гасят лампады, внутрь Кувуклии — часовни с Гробом Господним — входит Иерусалимский Патриарх в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он ничего не приносит с собой, и представитель Армянской Церкви, который остается в приделе Ангела.
На середине ложа Живоносного Гроба стоит лампада, наполненная маслом, рядом 33 свечи — по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Храм замирает в ожидании. И когда сами собой вспыхивают паникадила — это знак: на ложе Гроба возник Святой Свет. Патриарх выходит к прихожанам с зажженными свечами. Благодатный огонь расходится по храму мириадами звездочек: от верующего к верующему, от свечи к свече. Первые минуты он не обжигает, им можно “умыть” лицо, руки, провести дрожащим пламенем по волосам... Храм наполняется благостью и необычайным ликованием. Чувство радости, духовного просветления, прозрения и очищения охватывает всех присутствующих.

Пучки из 33 свечей зажигают от огня, который выносит Патриарх из Кувуклии.

Купол над Кувуклией расположен так, что главная святыня храма всегда освещена столпом света.

Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Благодатного огня относятся к IX веку. В числе паломников множество недоверчивых, которые стремятся убедиться на собственном опыте, что это действительно чудо, а не розыгрыш.


Каждый крестик, высеченный в каменных стенах, — память о верующих, которые в былые времена совершали трудное и опасное паломничество.

На Пасху в храм приезжают христиане со всего мира.

Верующие стремятся прикоснуться к Камню Помазания, на котором тело Христа умащивали миррой, прежде чем положить в гроб.

Самое эмоционально значимое для паломников место: здесь находилась Голгофа и стоял крест с распятым Иисусом...



Поделись с подружками :