Юбилей сосиски

Поделись с подружками :
В ноябре отмечают юбилей сосиски, которую изобрел в 1805 году венский мясник Иоганн Ланер
С юности выбрав профессию, Иоганн Ланер работал учеником к мяснику во Франкфурте-на-Майне, где и научился делать аппетитные свиные колбаски. Тогда в Германии было законодательно запрещено смешивать разные виды фарша.
Завершив обучение, молодой мясник из Германии переехал в Вену, где основал собственное дело. В Австрии действовали более либеральные цеховые правила, и Ланер стал экспериментировать с рецептами, привезенными из Франкфурта. И вот однажды ему пришла в голову идея добавить в свиную колбаску немного говядины. Затем он включил в состав и крупно нарубленный хлеб и смесь из разных специй. Идея пришлась во вкусу, и вот уже несколько веков подряд сосиска стала не только национальным, но и мировым достоянием.

На родине Ланера в Гассельдорфе местные жители на собственные деньги даже установили своему земляку памятник высотой около двух метров. На монументе укреплена бронзовая доска с изложением истории сосиски.

Ну а щедрые на выдумку современные кулинары заново открывают мясной деликатес. Например, делают шашлыки, нанизывая кусочки сосисок на шампур между кольцами баклажана и перца. А в одном из ресторанов Дюссельдорфа национальное блюдо так чтят, что покрывают тончайшим слоем золота. Шеф-повар утверждает, что драгоценный металл укрепляет зубную эмаль и способствует пищеварению.
Поделись с подружками :