7 мифов о вине

Поделись с подружками :
Каждый год  в третий четверг ноября  французские виноделы презентуют молодое вино и устраивают грандиозный праздник Божоле. Чтобы поддержать разговоры о вине, не прослыв при этом невеждой, развеем некоторые мифы:
1. Регулярное употребление вина полезно для здоровья.
Учеными было доказано, что регулярное употребление вина в умеренных количествах снижает риск сердечного приступа на 40%, а тромбоза — на 25%. И все эти чудеса благодаря удивительному антиоксиданту ресвератолу, который содержится в вине. Тем не менее, женщинам не нужно злоупотреблять вином, чрезмерное потребление сказывается на их здоровье более негативно, нежели на здоровье мужчин, потому что алкоголь выводится из женского организма хуже, чем из мужского.

2. Выдержанное вино лучше молодого.
Не всем винам нужна выдержка. Обычно игристые красные вина с высоким содержанием танинов, требуют большей выдержки, чем белые. Стоит отметить, что  надпись «Резерв» на этикетках американских вин не имеет реального значения. Это просто маркетинговый ход для продвижения товара.   

3. Чем  вино дороже, тем оно вкуснее
Цена складывается из многих составляющих:  сорт винограда, земли, на которой растет лоза, производственных расходов, а также самого главного фактора -  репутации винодела

4. Красное вино не нужно охлаждать перед употреблением
Это не совсем так. Некоторые красные вина, например, божоле, только выигрывают от охлаждения. Ну а белое вино подают более охлажденным, чем красное (10-15°С). Кстати, вино нельзя хранить в кухне, потому что там для него слишком высокая температура. Но холодильник, даже в режиме минимального охлаждения, также не лучшее место для вина.
 
5. Пробки из пластика – признак дешевого вина
Наоборот! Сегодня пластиковые пробки намного популярнее обычных  - виноделы используют их гигиенических целях, чтобы крошки не попадали в вино.

6. Белое вино делают из белого винограда
Хотя красное вино изготавливают только из красного винограда, белое вино делают и из белого, и из красного винограда.

7. Вино - калорийный продукт.
Смотря с чем сравнивать. Если с алкогольными, то самые калорийными спиртными напитками считаются ликеры - 350 ккал на 100 мл. На втором месте -  коньяк, водка и самбука — около 240 ккал. Третье место заняли виски, ром, джин, текила и бренди — примерно 220 ккал на 100 мл. Для сравнения: таком же количестве белого вина содержится примерно 66 ккал, а красного - 110 ккал!
Поделись с подружками :