Турецкие достопримечательности Джумалыкызык и Бергама включены в Список мирового наследия ЮНЕСКО

Поделись с подружками :
Проекты «Бурса и Джумалыкызык: Рождение Османской империи» и «Пергам: многоуровневое культурное пространство»  были одобрены единогласно.
Таким образом, общее количество турецких объектов, ставших всемирным культурным наследием, возросло с 11 до 13.

В первой столице Османского государства Бурсе расположено множество памятников истории периода становления империи. Этот город отличается развитой промышленностью и природными богатствами. Примечательно то, что в селении Джумалыкызык с 700-летней историей до наших дней сохранилась жилая застройка османского периода. «Бурса и Джумалыкызык: Рождение Османской империи» состоит из 6-ти объектов: район Ханлар, включающий в себя комплекс Орхангази и окрестности, комплексы Хюдавендигар (Мурад I), Йылдырым (Баязит I), Ешиль (Мехмед I), Мурадие (Мурад II) и селение Джумалыкызык. 

Еще одним культурный объект - античный город Пергам, который находится в районе Бергама провинции Измир. Древний город Пергам, известный своим культурным богатством, считается одним из важнейших центров культуры и искусства эллинистического периода. Пергам, где находилась одна из крупнейших библиотек эллинистического периода, был включен в список в категории культурного ландшафта. Этот объект включает в себя акрополь, 7 купольных гробниц, святилище Кибелы.

Напомним, что до этого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены историческая часть Стамбула, Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, руины хеттской столицы Хаттуша, Немрут-Даг, древний город Иераполь и Памуккале,Ксанф-Летоон — столица древней Ликии, город Сафранболу, археологические раскопки древней Трои, комплекс мечети Селимие в Эдирне и поселение эпохи неолита Чатал-Хююк. 

Поделись с подружками :