Эдинбургский международный фестиваль искусств

Поделись с подружками :
8 августа стартует Эдинбургский международный фестиваль искусств (The Edinburgh International Festival). Один из авторитетнейших в мире фестивалей сценических искусств проходит в столице Шотландии ежегодно в августе и длится почти месяц.
На разных площадках города проходят концерты классической, оркестровой, камерной и вокальной музыки, оперные и театральные спектакли, танцевальные шоу, балеты в исполнении ведущих коллективов из разных стран мира. Кстати, Эдинбургский международный фестиваль искусств занесен в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире. За все фестивальные дни количество гостей составляет 2 миллиона человек. The Edinburgh International Festival был учрежден в 1947 году, и целью было возродить гуманитарный дух европейского искусства после Второй мировой войны. 

Уже самый первый фестиваль состоял из официальной программы и неформальной части.  Последняя появилась благодаря восьми театральным труппам, выступавшим прямо на улицах города. С тех пор эта традиция не прерывалась. На официальную часть приглашают заранее отобранные коллективы и исполнителей. По традиции директор фестиваля лично высылает им приглашения. Эти выступления проходят в нескольких центральных театрах и концертных залах Эдинбурга, а также на многих других менее значимых сценах. Традиционно в фестивале принимают участие такие всемирно известные коллективы, как Шотландские симфонический и камерный оркестры, Симфонический оркестр финского радио, оркестры Кливленда и Миннесоты, Сиднейский симфонический оркестр, и многие другие. Словом, в официальной части представлено искусство классическое, по крайней мере, традиционное. Авангард и карнавал представлены в части неформальной.  Здесь нет никакого отборочного жюри. Артисты со всего мира привозят сюда свои новинки и даже самые смелые и экспериментальные и порой выходящие за рамки традиционного искусства. Это в основном уличные представления и постановки на открытом воздухе. 

Каждый день, и практически круглосуточно, во время проведения Эдинбургского международного фестиваля искусств проходит более 1000 представлений на различных концертных площадках города. Это грандиозное праздничное действо, которое из театров и концертных залов выливается прямо на улицы Эдинбурга. Одно из главных событий – ежевечерние парады военных оркестров «Military Tattoo», в которых показывают свое мастерство оркестры более тридцати стран мира. А завершается фестиваль грандиозным салютом в парке около Эдинбургского замка. Это фантастическое красочное шоу фейерверков Edinburgh Festival Fireworks Concert – крупнейшее в Европе. 
Поделись с подружками :