Палио делла Ассунта - традиционные скачки в Сиене (Италия)

Поделись с подружками :
Эта традиция зародилась  в тосканской Сиене ещё в Средние века. А начиная с 1701 года, праздник стал проводиться дважды в год – в июле (Палио ди Провензано) и в августе (Палио делла Ассунта).
Сегодня состязания устраиваются между десятью районами города, называемыми контрадами. Каждая контрада Сиены является самостоятельным юридическим лицом, имеет свой устав, название (например, Орел, Улитка, Дракон, Ракушка, Волна, Лес, Башня, Медведь), символ (обычно он в виде статуи стоит в глубине квартала), флаг с гербом, собственного святого покровителя и даже отдельную церковь. Каждая контрада имеет свою богатую историю, геральдику и мифологию. Хотя в Сиене контрад семнадцать, в Палио принимают участие только десять лучших, и право называться таковой завоевывается. 

Во время Палио десять всадников-участников надевают костюмы традиционных цветов своей контрады, а флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Дворца Коммуны (Палаццо Коммунале). После завершения скачек по городу проходят шествия, которые длятся всю ночь.

Не удивительно, что сиенское Палио стало без преувеличения, самым важным событием в жизни города. А попутно – самым популярным в мире палио, ежегодно собирающим тысячи зрителей из всех уголков земного шара.
Поделись с подружками :